Risotto con speck, zafferano e ricotta

Risotto con speck, zafferano e ricotta
Risotto con speck, zafferano e ricotta
Risotto con speck, zafferano e ricotta
Primi PiattiPT20MPT10MPT30M
  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 320 g di riso vialone nano o carnaroli
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 100 g di speck
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • una noce di burro
  • una bustina di zafferano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale q.b.
  • pepe nero

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Il piatto che vi presentiamo oggi è la preparazione perfetta da servire per un'occasione speciale in cui volete stupire i vostri ospiti con un primo dal gusto cremoso e avvolgente.

Una ricetta semplice e intramontabile, perfetta per il menu di ogni stagione, che si prepara in pochi minuti e che vi permette di portare in tavola un primo piattodal sapore unico.

Nel risotto con speck, zafferano e ricotta infatti si uniscono sapori decisi e delicati che danno piacere al palato e che vengono esaltati dalla morbidezza della Ricotta Santa Lucia. In questa ricetta non si utilizza il sale: lo scalogno prende il posto della cipolla, mentre il risotto non cuoce in acqua salata ma in un caldo brodo vegetale insaporito dal vino bianco.

Servite il risotto ancora caldo e facendovi avvolgere dalla cremosità della salsa.



Preparazione:

  • Sbucciate e tritate lo scalogno.
  • Tagliate lo speck a striscioline e fatene rosolare metà in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio fino a quando sarà croccante.
  • In una pentola per risotti mettete un goccio di olio e lo scalogno tritato: fatelo appassire a fiamma dolce senza farlo scurire, quindi aggiungetevi il riso e la restante metà dello speck tagliato a striscioline. Fate tostare il riso per un paio di minuti mescolandolo e sfumatelo con il vino bianco.
  • Quando il vino sarà evaporato aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente. Cuocete il riso sempre mescolandolo e aggiungendo poco per volta il brodo caldo.
  • A 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungete la bustina di zafferano e lo speck croccante. Il vostro risotto con speck, zafferano e ricotta è quasi perfetto.
  • Quando sarà cotto spegnete, aggiungete il parmigiano, il Burro Santa Lucia ben freddo da frigo e la Ricotta Santa Lucia; amalgamate e servite subito.


Curiosità:

Il risotto con speck, zafferano e ricotta è un primo piatto molto semplice che mette d'accordo anche i palati più esigenti.

Per variare il risultato finale di questa pietanza potete sostituire ilrisottocon i formati di pasta che più vi piacciono. Tra quelli che si sposano meglio con questo condimento ci sono sicuramente le pappardelle e i tagliolini oppure potete utilizzare la salsa come ripieno per dei gustosi ravioli.

Se invece volete sperimentare delle varianti ancora più gustose ecco alcuni consigli per voi. Provate a sostituire la pancetta con del goloso guanciale, lo zafferano con la salvia, oppure a utilizzare un altro tipo di formaggio come il gorgonzola, il taleggio oppure la mozzarella o la scamorza al posto della ricotta.

Se amate i sapori dell'autunno vi suggeriamo di inserire alla ricetta i funghi porcini, le castagne, le noci oppure le mandorle. Per un gusto più fresco invece aggiungete il salmone, il prosciutto, i fiori di zucca oppure pomodorini, olive, spinaci e asparagi.

Altri abbinamenti che potete sperimentare sono quelli a base di speck, panna e pomodoro oppure quelli con carciofi e speck e una dadolata di verdure miste.


Questa ricetta appartiene anche a:

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I vostri commenti alla ricetta: Risotto con speck, zafferano e ricotta

Crimarma
Fatto oggi a pranzo, squisito, molto delicato!!!
Freddymail
L'ho fatto ieri sera per cena ed è venuto buonissimo!!!! Penso che lo rifarò presto perché ha riscosso un gran successo!!! Grazie
mammasuper5
Oggi per pranzo provo a farlo.....poi vi farò sapere com'è venuto a me pare uno spettacolo.....mmmmm

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Massimo 250 battute