Pappardelle ai funghi porcini e salsiccia
Presentazione
Ingredienti
- 320 g di pappardelle
- 30 g di funghi porcini secchi
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 30 g di formaggio grattugiato
- 4 salsicce
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di semola
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Seguite questi semplici passaggi per preparare un piatto che porterà tutta la bontà del bosco in tavola.
Mettete in ammollo i funghi per circa 20 minuti in abbondante acqua tiepida. Dopo questo tempo, scolateli e conservate due bicchieri di acqua di cotturafiltrata. Questa fase è fondamentale per restituire ai funghi la loro consistenza carnosa.
Nel frattempo, private le salsicce del budello e schiacciatele con i rebbi di una forchetta per sbriciolarle. Potete anche sbriciolarle grossolanamente con le mani per ottenere un risultato più rustico.
In una padella capiente, fate sciogliere a fuoco basso il Burro Santa Lucia. Aggiungete l’aglio e fatelo imbiondire, poi unite la salsiccia e fate rosolare bene per qualche minuto. Questo passaggio permette di sigillare i succhi e ottenere un condimento più gustoso.
Unite ora i funghi porcini, aggiungete sale e pepe. Sfumate con il vino rosso e alzate la fiamma per far evaporare completamente la parte alcolica. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo al condimento. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a ottenere un sugo avvolgente.
Lessate le pappardelle in acqua bollente salata, aggiungendo parte dell’acqua dei funghi tenuta da parte. Quando sono pronte, scolatele al dente e mantecatele con il formaggio grattugiato.
Trasferite ora le pappardelle nella pentola con il condimento; fatele saltare a fuoco vivo per un minuto. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il tutto e ottenere un risultato cremoso.
Impiattate e servite calde con una bella spolverizzata di prezzemolo fresco e, se gradito, un’ulteriore spolverizzata di parmigiano. Buon appetito!