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Panini napoletani con formaggino

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

I panini napoletani sono dei rustici tipici della tradizione partenopea; questo impasto molto morbido viene poi farcito con salumi e formaggi.

E' quindi una preparazione molto gustosa e saporita che piace soprattutto ai bambini* che si potranno divertire creando queste simpatiche girelle di pane farcite.

I panini napoletani con formaggino che prepareremo saranno farciti con salame, prosciutto cotto e Formaggino Crema Bel Paese che donerà un tocco cremoso a questa squisita preparazione.

Una volta tagliati, li trasformeremo in tenere, simpatiche, ma soprattutto golosissime lumachine.

* sopra i 3 anni

Facile
4
170 minuti
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Ingredienti

  1. 400 g di farina 00
  2. 10 ml di acqua
  3. 100 ml di latte
  4. 12 g di lievito di birra
  5. 3 cucchiai di olio d'oliva
  6. 1 cucchiaino di sale
  7. 20 g di formaggio grattugiato
  8. 100 g di prosciutto cotto
  9. 80 g di salame
  10. 1 confezione di Formaggino Crema Bel Paese da 175 g
  11. olio q.b.
  12. olive snocciolate q.b.

Preparazione

Per preparare i panini napoletani con formaggino, cominciate facendo sciogliere il lievito nel latte mischiato a dell’acqua appena tiepida. In un'ampia ciotola disponete la farina facendo un buco al centro.

Cominciate a versare al centro del buco l’acqua con il latte ed il lievito e amalgamate fino a che l’impasto si sarà addensato. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e aggiungete il sale e due cucchiai di strutto. Impastate fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed elastico; quindi coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora.

Riprendete l’impasto, stendetelo sulla spianatoia infarinata fino a formare una sfoglia alta 3 mm circa. Farcite ora la superficie della sfoglia con le fette di prosciutto fatte a pezzettini con le mani. Distribuite uniformemente tocchetti di Formaggino Crema Bel Paese e di salame.

Spolverate il tutto con del formaggio grattugiato, poi pigiate un po' gli ingredienti in modo che penetrino parzialmente nell'impasto. Avvolgete la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto, e tagliatelo a tranci di circa 3 dita di larghezza.

Adagiate i panini napoletani su di una teglia unta di olio e lasciateli lievitare coperti con un canovaccio per altre 2 ore. Passato il tempo di lievitazione spennellate i panini napoletani con formaggino con il cucchiaio di strutto rimanente ed infornateli in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Sfornate e lasciateli intiepidire. Disponete i panini su un piatto appoggiandoli su un lato della pasta e decorateli infilando sopra ad ognuno due stuzzicadenti con un'oliva ciascuno all'estremità. In questo modo formerete tante simpatiche lumachine che piaceranno tanto ai vostri bambini!