Mezze penne ortolane

Mezze penne ortolane
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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 2 zucchine medie
  • 1 melanzana media
  • 1 peperone medio rosso
  • 1 peperone medio verde
  • 1 peperone medio giallo
  • 2 scalogni
  • 1 spicco d'aglio
  • 5 foglie grandi di basilico fresco
  • mezzo bicchiere di olio d'oliva
  • sale doppio e sale fino
  • 10 Ciliegie Santa Lucia
  • 400 gr di mezze penne
  • pecorino grattugiato

Ciliegie

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Preparazione:

Mettete una grossa pentola sul fuoco che contenga abbasta acqua salata dove poter cuocere la pasta. Lavate e pulite tutte le verdure. In una padella mettete 2 cucchiai di olio e mezzo scalogno affettato, fate appassire e unire un peperone (o giallo o verde o rosso)tagliato a strisce non troppo sottili. Fatelo appassire a fuoco alto per circa 6 minuti e saltarlo spesso muovendo la padella. Quando è cotto, salate, pepate e toglietelo dal fuoco, mettendolo da parte in un piatto. Procedere allo stesso modo con gli altri peperoni, nella stessa padella. Dopo aver finito con i peperoni, usando la stessa padella, mettere mezzo spicco dì aglio con altro olio e cuocere le zucchine tagliate a fiammifero, non sottili. Saltarle e cuocerle 5 minuti a fuoco alto, salare, pepare e tenerle da parte. Ora cuocere la melanzana, solo con olio, tagliata a fiammifero non sottile, nella stessa padella per altri 5 minuti.a cottura ultimata salare, pepare e tenere da parte. Quando l'acqua bolle buttarci dentro la pasta, cuocerla al dente e colarla (tenendo da parte un pò di acqua di cottura), trasferirla in una grande e capiente terrina. Prendere le verdure cotte messe da parte e rovesciarle tutte sulla pasta. Prendere le foglie di basilico, tritarle grossolanamente e unirle alla pasta. Aggiungere ancora un pò di olio crudo e pepare leggermente. Mescolare bene, molto bene il tutto con un cucchiaio di legno. Prendere le Ciliegie Santa Lucia e tagliarle a metà, unirle alla pasta e mescolare ancora. Se serve aggiungete un pò d'acqua di cottura della pasta. Far riposare la pasta per 5 minuti e poi impiattare. Servire con una grattata di pecorino.

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Massimo 250 battute