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Melanzane alla calabrese

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Le melanzane alla calabrese, o "malangiani chini", sono un piatto saporito originario della Calabria.

Ottime da servire come antipasto o come secondo piatto a base di verdure, queste gustose melanzane ripiene sono anche molto facili da preparare.

Scoprite come realizzare delle gustosissime melanzane alla calabrese leggendo tutti i passaggi descritti nella ricetta:


Facile
6
90 minuti
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Ingredienti

  1. 6 melanzane di media grandezza
  2. 350 g di pane raffermo
  3. 4 uova
  4. 50 g di parmigiano grattugiato
  5. 70 g di Galbanino L'Originale Galbani
  6. 1 mazzetto di basilico
  7. 2 spicchi di aglio
  8. 400 ml di passata di pomodoro
  9. 1 cipolla di Tropea
  10. 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  11. 1 peperoncino piccolo
  12. sale q.b.
  13. pepe q.b.

Preparazione

  • La prima cosa che dovete fare, quando preparate le melanzane alla calabrese, è lavare accuratamente le melanzane, privarle del picciolo, dividerle a metà e scottarle in abbondante acqua salata. Lasciatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite (fate attenzione che non si disfino), poi scolatele e lasciatele a raffreddare.
  • Nel frattempo occupatevi della preparazione del sugo e del ripieno. Tritate finemente la cipolla di Tropea e mettetela a rosolare in padella insieme a 2 cucchiai di olio e 1 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato. Quando sarà leggermente appassita, togliete l'aglio, unitevi la salsa di pomodoro, le foglie di basilico lavate e spezzettate e il peperoncino privato dei semi e tritato. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio basso per circa 15 minuti.
  • Per preparare il ripieno, invece, dovrete mettere a mollo in un po' d'acqua le fette di pane raffermo private della crosta e svuotare le melanzane, facendo attenzione a non rompere il guscio formato dalla buccia.
  • Strizzate bene il pane raffermo inumidito e mettetelo in una ciotola insieme alla polpa di melanzane, alle uova, al parmigiano grattugiato, all'altro spicchio d'aglio privato dell'anima e tritato e al Galbanino tagliato a cubetti. Mescolate per bene per amalgamare gli ingredienti e, se occorre, aggiustate di sale.
  • Foderate una pirofila con carta da forno e spargete un po' di sugo sul fondo. Riempite con abbondante ripieno i gusci di melanzana e adagiatele nella pirofila, poi ricopritele con il sugo restante e cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronte, lasciate riposare le melanzane alla calabrese per circa 5 minuti prima di servirle.

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