Focaccia ripiena

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  • 8 persone
  • Facile
  • 55 minuti
  • 2 ore di riposo
Ingredienti:
  • Focaccia:

  • 600 g farina manitoba
  • 300 g patate lesse
  • 1 cubetto lievito birra
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Ripieno:

  • 270 g di Galbanino Galbani
  • 300 g di speck Galbaspeck Galbani

presentazione:

La focaccia ripiena è un rustico che può essere servito come antipasto o come secondo; se preferite potrebbe anche diventare un piatto unico per una cena, accompagnato da un'insalata fantasia.

Il procedimento per poterla realizzare non è affatto difficile, dovrete solo avere un po' di pazienza per tutta la durata della lievitazione, ossia per circa due ore. Generalmente la pasta per la focaccia o per la pizza viene fatta lievitare prima della farcitura, ma in questo caso verrà condita con Galbanino e speck Galbaspeck Galbani prima che inizi a raddoppiare il proprio volume.

Una focaccia che piacerà proprio a tutti, sia grandi che bambini*, soprattutto perché potrete farcirla con i vostri ingredienti preferiti: prosciutto cotto Galbacotto, funghi, verdurine grigliate, formaggi spalmabili etc.

Cosa aspettate? Iniziate subito a preparare la vostra gustosa e sfiziosa focaccia ripiena!

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Per realizzare la focaccia ripiena, iniziate con la base: impastate la farina con le patate precedentemente lessate e poi schiacciate e il sale.

Sciogliete il lievito in acqua tiepida e versatelo nell'impasto.

Lavorate il composto per 15 minuti fino a ottenere un impasto liscio e sodo che dividerete in tre parti uguali.

Prendete adesso una teglia media, imburratela e stendete il primo strato di pasta.

Farcite con lo speck Galbaspeck e su questo distribuite in modo abbondante il Galbanino tagliato in fette.

Coprite con un secondo strato di pasta, farcite sempre con speck Galbaspeck e Galbanino.

Stendete il terzo strato d'impasto, bucherellate con i rebbi di una forchetta, spennellate con olio extravergine di oliva e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa due ore).

Infornate la focaccia ripiena a 200° per circa 35 minuti, poi servite ben calda.

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Massimo 250 battute