Focaccia al pomodoro con melanzane fritte e ricotta

Focaccia al pomodoro con melanzane fritte e ricotta
Focaccia al pomodoro con melanzane fritte e ricotta
Focaccia al pomodoro con melanzane fritte e ricotta
AntipastiPT45MPT15MPT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta per pizza
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 2 melanzane
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • olio di oliva
  • sale e pepe

Galbani

Ricotta

La ricotta Santa Lucia ispira la tua creatività in cucina grazie alla sua consistenza soffice e morbida che la rende l’ingrediente ideale per tanti piatti sia dolci che salati, sia a caldo che a freddo. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

Siete alla ricerca di idee per una focaccia diversa dal solito? La ricetta che abbiamo selezionato oggi fa al caso vostro!

Si tratta di una focaccia al pomodoro con melanzane veramente gustosa e ideale per la stagione estiva e, perché no, anche per una merenda invernale.

Gli ingredienti sono pochi e, insieme, creano un connubio di sapori davvero irresistibile. Il fiore all’occhiello di questa ricetta è la Ricotta Santa Lucia Galbani, che garantirà alla vostra focaccia una squisita cremosità e che, unita alla melanzana, darà un tocco di sapidità e bontà al vostro piatto.

Non vi resta che procurarvi gli ingredienti e cominciare a cucinare le vostre melanzane.



Preparazione:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili tonde. Friggetele poche alla volta in una padella con abbondante olio di oliva finché saranno ben dorate. Una volta cotte tamponatele su carta assorbente e salate.
  • Preparate una salsa di pomodoro: in una padella antiaderente mettete uno spicchio di aglio con 4 cucchiai di olio extravergine, fate insaporire quindi aggiungete la salsa di pomodoro e le foglie di basilico e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti circa.
  • Ungete una teglia da forno e foderatela con il primo rotolo di pasta per pizza.
  • Cospargete la pasta con la salsa di pomodoro sulla quale metterete le melanzane fritte e spalmatevi sopra la Ricotta Santa Lucia.
  • Procedete coprendo con il secondo rotolo di pasta per pizza e ungetelo con un goccio d’olio extravergine di oliva.
  • Salate la superficie e cuocete in forno a 190° per 30-35 minuti.
  • La vostra focaccia al pomodoro con melanzane e ricotta è pronta per essere servita!


Curiosità:

La focaccia al pomodoro con melanzane è molto versatile: potete realizzarla per un per un picnictra amici, in occasione di un compleanno o addirittura come pranzo sulla spiaggia.

La versione che vi abbiamo proposto prevede una salsa di pomodoro, ma se siete in estate e volete optare per una focaccia dal gusto più fresco, vi consigliamo di sostituirla con delle fette di pomodoro.

Potrete utilizzare il pomodoro cuore di bue tagliato a fette grandi, condito con un poco di olio extravergine d'oliva e del sale. Oppure potrete puntare per una insalata di pomodori datterini, da tagliare in piccoli pezzetti e da condire un po’ prima di inserirli all’interno della focaccia. In entrambi i casi, i pomodori non vanno aggiunti in forno, ma andranno messi all’interno della focaccia a cottura ultimata.


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