Flan di melanzane

Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di melanzane
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 uova
  • 20 g di farina
  • 10 g di formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Che buone le melanzane! Un ortaggio diffusissimo nella nostra cucina, specialmente in quella meridionale. Le melanzane possono essere utilizzate in molti modi, per sfiziosi primi piatti, saltate inpadella, fritte o al forno. In questa pagina vi mostreremo come impiegarle per preparare il flan di melanzane. Con il termine flan si indicano degli sformati che possono essere serviti sia come piatto unico che in sfiziose monoporzioni. Seguite la nostra ricetta per portare in tavola questa bontà.

Per la nostra preparazione abbiamo scelto di unire le melanzane frullate con la Ricotta Santa Lucia, un connubio perfetto di sapori, esaltati dal formaggio grattugiato e dalla noce moscata. Alla fine del procedimento, dovrete ottenere un impasto bello gonfio che, grazie alla cottura in forno, si trasformerà in deliziosi tortini dalla superficie dorata.

Servite i flan di melanzane come appetitoso secondo piatto, accompagnandoli con una dadolata di pomodorini. Provateli!


Preparazione:

Iniziate la preparazione del flan di melanzane lavandole, privandole delle estremità e tagliandole prima a fettine e poi a dadini. In una padella antiaderente versate un filo d'olio e fatevi rosolare l'aglio. Aggiungete, poi, le melanzane, salate e pepate e portatele a cottura, se necessario, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.

Terminata la cottura, lasciate raffreddare le melanzane, quindi frullatele nel mixer fino a ottenere una purea. Separatamente, scolate la Ricotta Santa Lucia e unitela alle uova, al formaggio grattugiato e alla noce moscata. Frullate il tutto per ottenere un composto gonfio.

Unite la farina setacciata e la purea di melanzane. Ora ungete dei pirottini con l'olio e spolverizzateli con il pangrattato. Versate l'impasto nei pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta che i flan di melanzane saranno dorati, sfornateli, tirateli fuori dagli stampini e serviteli.



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