Fiori di zucca in pastella

Contorni PT15M PT10M PT25M
  • 4 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 20 fiori di zucca freschissimi
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di acqua gasata
  • un pizzico di sale
  • 250 g di Galbanino Galbani tagliato a fettine

presentazione:

I fiori di zucca sono un ottimo ingrediente dal sapore gustoso per realizzare tante ricette veloci. Fritti, al forno, ripieni o come condimento per la pasta, sono sempre sfiziosi!

Proprio i fiori di zucca in pastella saranno i protagonisti della pietanza che realizzerete seguendo passo passo i nostri consigli. Semplice da preparare, questa ricetta ricorda l'estate, sebbene il piatto odierno sia adatto a ogni stagione.

Preparazione:

La versione che cucinerete è una variante resa golosa dalla presenza del Galbanino, un buon formaggio dolce, versatile e in grado di stimolare la vostra fantasia in cucina. Per questa ricetta abbiamo optato per una variante dal gusto più leggero, con cottura in forno.

1. Per realizzare i fiori di zucca in pastella dovete prima di tutto pulire i fiori, ovvero eliminare il gambo del fiore di zucca e il pistillo interno.
2. Poi, in una ciotola, impastate la farina con acqua (l'acqua deve essere rigorosamente fredda e frizzante), uova e sale. Lavorate il tutto con l'ausilio di una frustra; proseguite fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
3. Immergete uno alla volta i fiori nell'impasto muovendoli delicatamente in modo che assorbano bene l’impasto che li ricoprirà. Adagiateli su un foglio di carta da forno, precedentemente bagnato e strizzato.
4. Ponete ora la teglia nel forno già caldo e fate cuocere i vostri fiori di zucca per 10/15 minuti a 200°.
5. Appena si saranno dorati, cospargete i fiori di zucca con le fettine di Galbanino e lasciateli in forno per altri 2/3 minuti in modo che il formaggio diventi morbido e filante.Estraete dal forno i vostri fiori di zucca in pastella e gustateli ancora caldi.

Varianti:

I fiori di zucca sono un fiore commestibile che troviamo in moltissime ricette: tra le realizzazioni più note abbiamo i fiori di zucca ripieni, quelli impanati con pane grattugiato e i fiori in pastella.
In particolare, le ultime due ricette sono fritture appetitose e invitanti.

In questa preparazione abbiamo preferito la versione al forno, certamente dal gusto più leggero, ma altrettanto croccante e buona.

Potete provare la versione dei fiori di zucca fritti, detti anche frittelle di fiori di zucca, un piatto vegetariano che è una vera bontà. Dovete, innanzitutto, preparare la pastella per fritti, immergere i fiori all’interno e poi procedere alla frittura. Risulteranno croccanti e gustosi da servire durante sfiziosi aperitivi.

Un’altra variante da provare è la ricetta dei fiori di zucca ripieni, da farcire con il ripieno che preferite, mozzarella, ad esempio, o ricotta e alici.

A proposito di varianti, una ricetta tipica della Sicilia, prevede l’uso dei fiori di zucca per preparare delle gustose frittelle. I fiori, dopo essere stati lavati, vanno tritati e uniti a 2 uova sbattute, un pizzico di sale e uno di pepe, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e due cucchiai di farina. Mescolate il composto con tutti gli alimenti e poi, con l’aiuto di un cucchiaio, formate delle porzioni da friggere in una pentola con abbondante olio bollente.

Un ultimo consiglio per provare i fiori di zucca in un’altra versione: provate a farcire la frittata con questo delicatissimo ingrediente; può essere davvero sorprendente il loro gusto!

Consigli:

Vogliamo svelarvi qualche consiglio per la buona realizzazione di gustosi piatti con questo ingrediente: come cucinare bene i fiori di zucca in pastella, per esempio? Il segreto essenziale è proprio nel composto che avvolge il fiore.

La ricetta della pastella è semplice, anche se ne esistono diverse versioni. Bisogna, sicuramente, seguire una serie di accorgimenti.

L’acqua, per esempio, deve essere ben fredda ed è importante che sia rigorosamente acqua frizzante: è in questo modo che si ottiene un risultato croccante.

Per realizzare la pastella, al posto dell'acqua potrete impiegare anche la birra chiara (in questo caso non sarà necessario aggiungere le uova). Sì, se amate un retrogusto leggermente amaro, potete sostituire l’acqua minerale frizzante con la birra, la croccantezza è garantita e il gusto sarà ancora più esaltante.

È fondamentale, anche, rispettare le dosi nel miscelare gli ingredienti: troppa farina, ad esempio, renderà la pastella troppo pesante e toglierà delicatezza alla preparazione al forno o fritta.

La difficoltà della realizzazione della pastella perfetta è proprio quella di gestire, al meglio, tutti gli ingredienti principali.

Potete apportare delle sostituzioni. Esistono pastelle senza uovo, per un risultato più delicato, oppure delle versioni in cui l’acqua viene sostituita con il vino bianco. Usate sempre le stesse dosi, circa 100 g di farina, mezzo bicchiere di vino, un pizzico di sale e un albume. Usate la farina setacciata, conditela, e poi unite, a filo, il vino. Lasciatela riposare un’ora e poi incorporate, molto delicatamente un albume montato a neve.
Otterrete, così, una pastella per fiori di zucca croccanti e, in generale, per piatti a base di verdure pastellate.

Per quanto riguarda le ricette in cui occorre friggere, vi consigliamo di farlo nel migliore dei modi, ovvero di prendere una padella delle giuste dimensioni, di usare l'olio di semi di arachidi, o quello di semi di girasole, oppure l'olio d'oliva.

È importante scaldare l'olio e verificare che al momento della cottura la temperatura sia compresa tra i 130° e i 180°. Una volta finita la cottura, è essenziale che la sgocciolatura dell'alimento avvenga tramite mestolo forato.

Dopodiché, si ripone il tutto in un vassoio ricoperto con un foglio di carta assorbente da cucina.


Curiosità:

Il nome “fiore di zucca” può risultare fuorviante, ma con informazioni corrette non si commettono errori né durante l'acquisto né tantomeno nell'uso del vocabolo secondo il corretto significato.

I fiori di zucca sono infatti le infiorescenze della zucchina, quelle che crescono sulla sommità dell'ortaggio.

Ma come scegliere questi fiori per realizzare le vostre ricette in cucina? Quando andrete ad acquistarli dovrete fare attenzione che rispecchino determinate caratteristiche: devono prima di tutto avere un colore brillante e il loro pistillo deve essere sempre di un bel giallo acceso.

Il fiore di zucca è un fiore assai impiegato in gastronomia, e, come abbiamo già detto, sono diverse le ricette che lo vedono protagonista, come degli antipasti facili e sfiziosi. Torte salate, frittate e fiori di zucca pastellati al forno o fritti.

C’è davvero da provare tutte le ricette con i fiori di zucca per condividere momenti di indimenticabile gusto!

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