Prosciutto cottoPresenta

Fagioli con le cotiche

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

I fagioli con le cotiche sono un piatto molto gustoso e sostanzioso, per questo motivo va servito come piatto unico, magari accompagnato da un po’ di polenta. Le cotiche sono la cotenna del maiale, una delle parti più grasse, ma più saporite in assoluto!

Questa è una ricetta indicata per il periodo invernale, quando il freddo ci porta a ricercare piatti caldi, sostanziosi e ricchi di sapore.

Esistono molte versioni di questa sontuosa ricetta. Noi vi proponiamo di utilizzare fagioli cannellini, i quali fonderanno il loro sapore con quello della cipolla rosolata nel Burro Santa Lucia e dei pomodori e che avvolgeranno perfettamente le cotiche di maiale. Se volete scoprire altri tipi di fagioli e come cucinarli, visitate l'apposita sezione su come cuinare i fagioli.

Facile
4
65 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di fagioli cannellini in vaso
  2. 200 g di cotenne di maiale
  3. 300 g di pomodori pelati
  4. 1 mazzetto di prezzemolo
  5. 1 mazzetto di basilico
  6. 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  7. 50 g di Prosciutto Cotto Galbacotto
  8. 1 cipolla
  9. 1 spicchio di aglio
  10. sale q.b.
  11. pepe q.b.

Preparazione

Per preparare i fagioli con le cotiche cominciate pulendo le cotenne di maiale. Dovete raschiare la cotica fino a farla diventare quasi trasparente.

Fate bollire abbondante acqua e fate lessare le cotiche per 15 minuti.

Scolate e asciugate le cotiche, poi tagliatele a listarelle.

Fate bollire altra acqua pulita. Aggiungete del sale e mettete a cuocere nuovamente le cotiche fino a quando non saranno diventate tenere.

Mondate e tritate aglio, cipolla, basilico e prezzemolo, poi tritate anche il Prosciutto Cotto Galbacotto.

In una pentola capiente fate sciogliere il Burro Santa Lucia. Fate soffriggere gli odori e il Prosciutto Cotto Galbacotto per 5 minuti e unite i pomodori pelati tagliati a pezzi.

Aggiustate di sale, di pepe e fate cuocere a fiamma moderata per 20 minuti.

Sgocciolate i fagioli e aggiungeteli al pomodoro. Unite le cotiche, allungate il sugo con un mestolo di acqua di cottura delle cotiche e cuocete il tutto per altri 15 minuti.

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