Santa LuciaPresenta

Cupcake al cioccolato bianco

Ricetta creata da Galbani
Cupcake al cioccolato bianco
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

I grandi cultori del cioccolato non potranno farsi sfuggire questa deliziosa ricetta che vi aiuterà a realizzare degli ottimi cupcake al cioccolato bianco.

Il procedimento non è particolarmente impegnativo, non dovete per forza essere degli chef per arricchire di colore e gusto il vostro buffet di dolci per le vostre ricorrenze più importanti. Tipicamente americani, queste torte in tazza, significato letterale del loro nome, sono un dessert sfizioso e divertente che piacerà sia ai grandi che ai bambini*.

In questa ricetta dei cupcake al cioccolato scoprirete come realizzare una gustosa e golosa mousse fatta di Mascarpone Santa Lucia e di cioccolato bianco che andrà a decorare e a rendere irresistibili i vostri cupcake. Se preferite potete sostituire il mascarpone con la Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia.

Questi soffici dolci al cioccolato si adattano bene alle più svariate farciture e creme: provatele tutte per trovare la vostra preferita!

Questi dolci in tazza sono golose monoporzioni, ideali per feste, compleanni o merende in compagnia. La loro versatilità, infatti, vi permette di adattarle a tutti i gusti dei vostri invitati.

La decorazione, poi, diventerà un vero e proprio sfondo colorato della vostra tavola speciale: divertitevi ad arricchirla con granella, frutta secca, nocciole, scaglie di cioccolato, zucchero a velo e chi più ne ha più ne metta!

Allora, cosa aspettate? Tirate fuori dalle dispense tutti gli ingredienti e iniziate subito a preparare questi deliziosi ed eleganti cupcake al cioccolato bianco.
E vi lasciamo con una domanda: conoscete la differenza tra un cupake e un muffin?

*sopra i tre anni

Facile
4
75 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

Per la base:

  1. 280 g di farina 00
  2. 1 bustina di lievito per torte
  3. 125 ml di Yogurt Intero Galbani
  4. 250 g di zucchero a velo
  5. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 60 ml di latte intero
  7. 3 uova
  8. 1 pizzico di sale
  9. 5 g di estratto di vaniglia


Per la copertura:

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 130 g di cioccolato bianco

 

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione e assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Ecco come realizzare dei deliziosi cupcake al cioccolato bianco:

01

Prendete una ciotola e montate le uova con l'aggiunta di un pizzico di sale e dello zucchero. Quando avrete ottenuto un composto morbido e chiaro, aggiungete lo Yogurt Intero, il Burro Santa Lucia sciolto a bagnomaria, il latte e continuate a mescolare.

02

Adesso setacciate la farina e il lievito e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno applicando un movimento dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti. Infarinate e imburrate i pirottini o la teglia per i muffin e riempiteli per 2/3. Infornate adesso in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

03

Intanto dedicatevi alla preparazione della mousse al cioccolato bianco: prendete la tavoletta di cioccolata, spezzettatela grossolanamente e fatela sciogliere a bagnomaria.

04

Una volta sciolto, unitelo al Mascarpone Santa Lucia a temperatura ambiente e mescolate fino a far amalgamare i due ingredienti. Fate riposare la farcitura in frigo per 30 minuti.

05

Tirate fuori dal forno i pirottini e lasciate che si raffreddino prima di sformarli. Quando sia i cupcake che la copertura si saranno raffreddati per bene, mettete quest'ultima in una sacca da pasticcere e farciteli.

06

Decorate a piacere i vostri gustosissimi cupcake al cioccolato bianco e poi servite.

Varianti

Una prima gustosa variante di questi morbidi dolci americani è quella dei cupcake al caffè, una ricetta irresistibile per chi ama il connubio dei gusti caffè-cioccolato. Preparateli per una colazione sfiziosa e abbinateli a un caffèlatte caldo.

I più romantici non possono non provare i cupcakes in rosa, un'elegantissima e golosissima versione dei dolcetti americani, aromatizzati con un frosting al Mascarpone Santa Lucia.

Anche i red velvet cupcake sono molto romantici, serviti per esempio a una dolce serata di San Valentino. Denominati così proprio per il colore rosso acceso dell'impasto, sono facili da preparare e l'effetto scenico è assicurato.

Un'alternativa alla mousse al cioccolato bianco, per decorare i vostri cupcakes, è la famosa crema al burro: perfetta per dessert di ogni tipo, è una preparazione facile da lavorare e molto versatile. Seguite la nostra ricetta per prepararla a regola d'arte!

Non si possono non provare, poi, i golosi cupcake con glassa alla crema di cioccolato e panna montata. Per prepararli, aggiungete all'impasto quanto basta di crema al cioccolato e cuoceteli normalmente. Per la crema alla panna, montate della panna liquida ben fredda in una ciotola con dei semi di vaniglia, incorporate ancora un po' di crema al cioccolato e lasciatela rassodare in frigorifero per il tempo di cottura dei dolci. Mettetela, poi, in una sacca da pasticceria e guarnite i vostri cupcake. Decorateli a vostro piacere con granella di nocciole, di pistacchi, cacao amaro o zucchero a velo: il risultato sarà assicurato!

Per un tocco in più, inserite al centro di ogni cupcake, prima di infornarlo, un pezzetto di cioccolato al latte, bianco o fondente a seconda dei vostri gusti. I vostri cupcake dal cuore cremoso saranno irresistibili. E se vi piacciono i gusti aromatici delle spezie, provate ad aggiungere all'impasto anche un po' di cannella.

Suggerimenti

Un primo importantissimo consiglio per dei pancake sfiziosi e gustosi è quello di lavorare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Organizzatevi bene, quindi, ed estraeteli dal frigorifero un'ora prima.

È molto importante anche la scelta dei pirottini più adatti ai vostri cupcake. Sceglieteli in carta o in silicone, purché siano resistenti, e soprattutto inseriteli all'interno di una teglia da muffin. In questo modo, i vostri cupcake troveranno il giusto sostegno durante la cottura.

Non riempite i pirottini fino all'orlo, ma cercate di tenere un quarto del contenitore vuoto. In questo modo, durante la cottura i vostri cupcake non rischieranno di fuoriuscire dal pirottino.

Una volta infornati, per capire se i vostri cupcake sono cotti a puntino, provate a fare la prova dello stecchino: inserite lo stuzzicadenti pulito all'interno del dolcetto e se quando lo estraete è ancora pulito e asciutto vuol dire che sarà il momento di togliere i cupcake dal forno.

Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli con le creme. In questo modo eviterete che la glassa, a contatto con il calore, si sciolga e perda la sua corposa consistenza.

Per quanto riguarda infine la decorazione, se temete che con la sacca da pasticceria abbiate poca manualità o se siete poco creativi... non preoccupatevi! Esiste un metodo facilissimo per decorare i vostri cupcake: intingete la parte superiore del dolcetto in un composto cremoso e girate il polso, così da fare delle piccole spirali. Il gioco è fatto!

Curiosità

Il nome 'cupcake' in inglese significa "torta in tazza": si narra, infatti, che quando ancora non esistevano dei pirottini o degli stampi adatti a cuocerli, questi dolci si mettessero proprio nelle tazze o nelle scodelle usate per la colazione.

Secondo la tradizione, il primo cupcake venne inventato nel 1800. Inizialmente pensato come dolce di fine pasto, oggi in realtà è l'assoluto protagonista di compleanni, feste e importanti celebrazioni, soprattutto in America.

Negli Stati Uniti, infatti, questo dolce è molto diffuso, tanto che per contrastare la crescente obesità di bambini e ragazzi, nelle scuole di New York ne è stato vietato il consumo durante l'orario delle lezioni.

Sempre in America, inoltre, è stato stabilito il record mondiale del maggior numero di cupcakes consumati in minor tempo: in soli 30 secondi sono stati mangiati ben 29 cupcakes.

Questo paese è così affezionato a questi dolci in tazza che, nel 2001 è stato realizzato il cupcake più grande del mondo. Per l'occasione, vennero creati uno stampo e un forno adatti alle dimensioni del dolce, che pesava più di una tonnellata ed era alto oltre un metro.

In America, insomma, i cupcake sono un elemento essenziale del panorama culinario: esistono infatti pasticcierie che si dedicano solo alla produzione di cupcake. Strizzando sempre un occhio alla modernità, queste pasticcerie creano vere e proprie opere d'arte, personalizzando i cupcakes a seconda delle richieste del cliente e studiandone effetti, colori, sapori e decorazioni in modo quasi scientifico.

Prova anche

Scopri di più