L'origine della crostata probabilmente è così antica da non essere storicamente tracciabile. Pare che la sua invenzione si debba a una suora italiana che alloggiava nel convento di San Gregorio Armeno, situato nell'antico centro di Napoli.
Una parente della crostata è la Linzer Torte diffusa in Alto Adige e resa particolare dalla sua fragrante pasta frolla farcita con frutta secca.
Qualunque sia il tipo di impasto o farcitura, avete visto che si tratta di una ricetta facile e molto versatile, ottima per chi vuole servire un'alternativa rispetto alle torte realizzate con una base di Pan di Spagna.
Inoltre, il suo impasto è utilizzabile per tantissime altre preparazioni ed è quindi un perfetto composto per realizzare anche altre ricette dolci.
Con la pasta frolla avanzata potete cucinare dei profumatissimi biscotti, semplici o con gocce di cioccolato, oppure dei cestini o delle tartellette colorate da riempire con altra marmellata.
Aumentando un po' le dosi e aggiungendo qualche ingrediente, potete portare in tavola un delizioso buffet di dolci.
Domande Frequenti
Se in cottura la frolla tende ad alzarsi in alcuni punti cosa posso fare?
Se la pasta frolla si espande durante la cottura, può significare che la pasta non è stata forata con una forchetta prima di essere inserita in forno. Assicuratevi di cuocere in bianco la base, prima di aggiungere la marmellata. Per fare questo è necessario bucherellare la pasta frolla prima di infornarla. Un altro problema potrebbe essere che la pasta frolla è stata fuori frigo per troppo tempo prima di essere infornata. Cercate di utilizzare la pasta frolla non appena estratta dal frigo, lo shock termico vi aiuterà ad ottenere una crostata compatta che eviterà di rompersi in cottura.
Se cambio la tipologia di confettura, devo cambiare il tempo di cottura?
Potete utilizzare le vostre marmellate e i ripieni che preferite senza modificare il processo di cottura o il tempo che vi abbiamo indicato per questo procedimento. La marmellata di albicocche è spesso usata nelle torte, ma potete scegliere la vostra versione preferita e personalizzata, o quella che avete già in casa: dalla confettura di frutti di bosco alla confettura di pesche, dalla confettura di fragole alla confettura di agrumi, ce n'è per tutti i gusti!
Posso preparare l'impasto il giorno prima e cuocerla il giorno successivo?
Se volete, potete preparare il giorno prima il vostro impasto per la pasta frolla. Lasciate risposare il composto per tutta la notte e poi riutilizzatelo il giorno dopo per inserire la farcia che avete scelto e procedete con la cottura. Ricordatevi però di togliere l'impasto dal frigorifero qualche minuto prima di preparare la crostata, altrimenti risulterà troppo solido da lavorare. Attendete almeno 15 minuti e poi stendete l'impasto e procedete con la composizione della vostra buonissima crostata. Ricordatevi infine di non maneggiare troppo l'impasto, è importante che rimanga freddo, così da favorire la friabilità e la cottura in forno.
Cosa posso fare con l'eventuale frolla avanzata?
Nella preparazione della crostata può verificarsi un sovra-dosaggio, soprattutto se state facendo uno dei vostri primi esperimenti in cucina. La prima regola di un buon chef o pasticcere è: mai sprecare! Quindi ecco alcune idee e trucchetti su come riutilizzare la pasta sfoglia avanzata. Ovviamente dipenderà dalla quantità di frolla rimasta, ma realizzare dei biscotti secchi potrebbe essere una buona idea. La torta da servire è pronta, quindi perché non regalare dei deliziosi biscottini di frolla a un amico o da portare in ufficio? In alternativa potete utilizzare la frolla avanzata per sbriciolarla e creare un crumble o una base perfetta per una deliziosa mini-cheesecake.