Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Coda di rospo in padella

Ricetta creata da Galbani
coda di rospo in padella
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La coda di rospo, conosciuta anche come rana pescatrice, è un pesce dalle carni morbide e compatte, apprezzato per la sua versatilità in cucina. La sua consistenza carnosa si presta a numerose preparazioni, perfette tanto per un menu ricercato quanto per un pasto quotidiano dal sapore mediterraneo.

Cotta in padella, sprigiona tutto il suo profumo in un sughetto avvolgente, arricchito da pomodoro, prezzemolo e Mozzarella Santa Lucia.

La ricetta che vi proponiamo è facile da realizzare e adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. In meno di un’ora porterete in tavola un piatto unico gustoso e stuzzicante, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti.

Grazie alla combinazione di ingredienti semplici come olive e aromi, la coda di rospo si trasforma in una portata di grande impatto, perfetta anche da servire con crostini o pane tostato. Una vera coccola di mare che vi farà viaggiare con i sapori senza lasciare la vostra cucina.

Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 4 filetti di coda di rospo (circa 150 g l'uno)
  2. 6 pomodori
  3. 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  4. 100 g di olive taggiasche denocciolate
  5. 2 spicchi d'aglio
  6. 1 rametto di rosmarino
  7. 1 ciuffo di prezzemolo
  8. 1/2 bicchiere di vino bianco
  9. Brodo vegetale q.b.
  10. Peperoncino q.b.
  11. Farina q.b.
  12. Olio extravergine d'oliva q.b.
  13. Sale q.b.
  14. Pepe q.b.

Preparazione

Per preparare questa sfiziosa ricetta di pesce, seguite attentamente i passaggi indicati qui sotto.

01

Pulite accuratamente i filetti di coda di rospo, eliminando eventuali spine e pelle. Asciugateli tamponandoli con carta assorbente, quindi infarinateli leggermente, scuotendo via l’eccesso di farina.

02

Tritate finemente uno spicchio d’aglio con un pizzico di peperoncino. Passatevi i filetti infarinati per insaporirli con questo mix aromatico.

03

In una padella capiente, scaldate un filo d’olio extravergine con gli spicchi d’aglio schiacciati. Fate rosolare i filetti di coda di rospo su entrambi i lati per 3-4 minuti, finché saranno dorati. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

04

Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Uniteli in padella insieme alle olive taggiasche. Regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 10-15 minuti, aggiungendo un po’ di brodo vegetale se necessario per mantenere il fondo umido.

05

A cottura quasi ultimata, distribuite in padella la Mozzarella Santa Lucia tagliata a fette sottili. Lasciatela sciogliere dolcemente, quindi aggiungete il trito di erbe aromatiche e il prezzemolo fresco. Servite la coda di rospo con il suo sughetto saporito, magari con del pane tostato per raccoglierlo fino all’ultima goccia.

Varianti

Se volete rendere questa ricetta di mare ancora più stuzzicante, potete sostituire i pomodori con pomodorini ciliegino per un tocco più dolce e delicato. Per un sapore più deciso, invece, aggiungete un cucchiaio di panna fresca a fine cottura o incorporate dei funghi porcini saltati.

Chi ama i contrasti può arricchire la preparazione con un pizzico di curry o zafferano, mentre per una versione più ricca potete unire al guazzetto dei gamberi o dei calamari.

Volete sprigionare tutti i sapori del mare sulla vostra tavola? Provate a realizzare la coda di rospo alla catalana: un piatto semplice, realizzato con pochi ingredienti ma capace di rendere speciale anche un semplice pasto in famiglia.

Un’idea sfiziosa consiste nel servire la coda di rospo in padella all’interno di un pane casereccio scavato. In alternativa, potete realizzare degli spiedini alternando il pesce con ortaggi stagionali e cuocerli in padella o sulla griglia; oppure realizzare degli sfiziosi involtini di rana pescatrice, perfetti per stupire tutti i vostri ospiti.

Per un’alternativa ancora più appetitosa, potete mantecare il sugo con un cucchiaio di Mascarpone Santa Lucia prima di servire.

Infine, se cercate metodi di cottura differenti, sappiate che potete preparare la coda di rospo al forno, ottenendo un risultato ugualmente appetitoso e degno di nota.

Suggerimenti

Per un risultato impeccabile, scegliete sempre filetti di coda di rospo freschissimi, con una carne soda e un profumo delicato. Se usate il prodotto surgelato, scongelatelo lentamente in frigorifero prima di impiegarlo nella preparazione.

Durante la cottura, cercate di non girare i filetti troppo spesso per non romperli e, se il fondo si asciuga, aggiungete poco brodo vegetale o di pesce caldo per evitare che si attacchi al fondo. Il sughetto, infatti, è parte integrante del piatto e contribuisce a renderlo saporito e appetitoso.

Utilizzate una padella antiaderente e ben calda per sigillare subito la superficie del pesce e conservarne la consistenza morbida.

Per completare il piatto, potete decorarlo con foglioline di basilico o una spolverizzata di prezzemolo tritato, che ben si abbinano a questa preparazione.

Se volete realizzare anche un contorno, optate per delle verdure grigliate, un’insalata mista o anche della polenta per un pasto più confortante.

Curiosità

La coda di rospo è un pesce davvero particolare: vive sui fondali marini e si mimetizza facilmente grazie al suo aspetto. Secondo alcuni, il suo nome deriverebbe dalla somiglianza della testa con quella di una rana.

In molte cucine regionali italiane, viene utilizzata per preparare gustose zuppe di pesce, come il brodetto.

Pare che l'autunno sia il periodo ideale per gustarla, grazie alla consistenza particolarmente morbida delle sue carni.

Alcuni ritengono che la coda di rospo sia molto apprezzata anche dai bambini*, che ne gradiscono la consistenza delicata. È un pesce che si presta a tante preparazioni diverse e si adatta a ogni occasione: un vero alleato in cucina per chi ama il cibo gustoso e semplice da preparare.

 

*sopra i tre anni

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