Filetti di merluzzo gratinati

Ricetta creata da Galbani
Filetti di merluzzo gratinati
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Presentazione

Il filetto di merluzzo gratinato è un secondo di pesce goloso e molto saporito soprattutto se seguite questa ricetta che lo renderà ancora più sfizioso e in pochi semplici passaggi davvero originale.

Il merluzzo è un pesce presente nell'oceano Atlantico del Nord ed è molto utilizzato in gastronomia sia nei primi che nei secondi piatti. Il merluzzo nordico viene conservato in due modi molto conosciuti che danno il baccalà e lo stoccafisso.

In questa ricetta il gusto delicato del merluzzo si adagerà su un letto di porri rosolato in Burro Santa Lucia.

Siete curiosi di scoprire cosa ne verrà fuori? Iniziate subito a preparare i vostri filetti di merluzzo gratinati.

 

Facile
4
50 minuti
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Ingredienti

  1. 6 filetti di merluzzo
  2. 4 porri
  3. 50 ml di olio
  4. 70 g di pangrattato
  5. 50 g di parmigiano grattugiato
  6. 2 acciughe
  7. 70 ml di latte
  8. 40 g di farina 00
  9. 50 g di burro Santa Lucia Galbani
  10. mezza confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  11. sale q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i filetti di merluzzo gratinati è quella di tagliare finemente i porri.

In una padella mettete il Burro Santa Lucia e fate cuocere i porri.

Nella stessa padella aggiungete poi la farina 00, il latte, le acciughe, il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e un pizzico di sale.

In una ciotola a parte mescolate il formaggio grattugiato assieme al pangrattato.
Versate metà di questo composto nella padella e fate cuocere ancora per qualche minuto.

Adesso ponete i filetti in una teglia da forno o in una pirofila e spennellateli con due cucchiai di olio.

Per la panatura, cospargete ogni filetto con l'altra metà di pangrattato e formaggio grattugiato.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per almeno mezz'ora; per ottenere una gratinatura perfetta il vostro pesce al forno dovrà essere croccante fuori e morbido all'interno.


Quando la doratura sarà completa su tutta la superficie, sfornate il merluzzo e adagiatelo sul letto di porri e poi servite in tavola il vostro piatto di pesce ancora caldo.

Accompagnate le porzioni di filetti di pesce con un gustoso contorno.

I vostri deliziosi filetti di merluzzo impanati e gratinati sono adesso pronti per essere gustati.

Curiosità

Come accade spesso al giorno d’oggi, è possibile comprare tipi di alimenti che provengono da molto lontano: è il caso del merluzzo nordico o merluzzo bianco, che scientificamente viene chiamato Gadus Morhua e che appartiene alla famiglia dei Gadidae.

Vive nelle acque dell’ Oceano Atlantico, in particolare nelle zone tra la Groenlandia e la Carolina del Nord. Può avere una colorazione che varia tra il marrone, il verde, il grigio, con sfumature arancioni e nere. Anche le dimensioni, come il colore, possono variare e a volte riesce a raggiungere perfino i 2 metri di lunghezza!

I pescatori, provenienti da tutto il mondo, pescano una media di 30 milioni di merluzzi, attraverso reti e ami.

Il merluzzo più pregiato è quello che viene pescato presso le isole Lofoten, nei pressi del Circolo Polare Artico. La conoscenza e la pesca del merluzzo furono apprese dagli italiani dopo che Pietro Querini, mercante e navigatore italiano, entrò in contatto proprio con gli abitanti di questo arcipelago. All’inizio il merluzzo veniva scambiato con il sale, che a quel tempo era rarissimo nei paesi del Nord e costituiva quindi una buona merce di scambio.

Al giorno d’oggi, il merluzzo è un tipo di pesce molto richiesto in cucina.

Quella dei filetti di merluzzo gratinati è una ricetta semplice da realizzare, e che vi permetterà di portare a tavola tutto il profumo del mare. Aromatizzato con salvia e rosmarino, il vostro merluzzo sarà ancora più buono e delicato.


La panatura, poi, rende il merluzzo così buono da essere apprezzato anche dai bambini*.

*sopra i 3 anni

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