Ciambella al mascarpone

Dessert
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  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di fecola
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 3 uova (se piccole 4)
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone

presentazione:

Non c'è niente di più goloso di una ciambella al mascarpone per la vostra merenda pomeridiana.

La ciambella, si sa, è il classico dolce dalla forma rotonda e con un buco al centro dai mille gusti, basta solo scegliere quello che più vi piace. Questa volta noi abbiamo scelto di inserire nell'impasto il Mascarpone Santa Lucia, che renderà speciale e morbida la vostra ciambella.

Vi condurremo passo per passo nella preparazione di questo dolce irresistibile. Munitevi di casseruole, ciotole e di uno sbattitore elettrico e scoprirete quanto sarà facile realizzarlo.

Non esitate ancora, iniziate subito a preparare la vostra ciambella al mascarpone!

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare la ciambella al mascarpone occorre per prima cosa sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, quindi montate i due ingredienti fino a renderli spumosi.

Aggiungete il Burro Santa Lucia sciolto, il Mascarpone Santa Lucia, la scorza del limone grattugiato, il latte e pian piano la farina alla quale avrete precedentemente unito la fecola e il lievito.

Imburrate uno stampo a forma di ciambella e versateci la metà del composto. A questo punto adagiate le gocce di cioccolato infarinato (cosi facendo eviterete di farlo depositare sul fondo).

Coprite con il rimanente composto e infornate a 180° almeno per 25 minuti, per verificare la cottura fate la prova stecchino. Servite la ciambella al mascarpone tiepida e accompagnata da una tazza di tè e godetevi la vostra morbida merenda.

Curiosità:

Se pensate di mangiare il ciambellone non solo a colazione ma anche per merenda, potete pensare di preparare una ciambella al mascarpone in modo diverso: una base semplice e morbida e una gustosa crema al mascarpone con cui accompagnare le fette del soffice dolce.

Lavorate quindi il mascarpone con dello zucchero a velo usando le fruste elettriche: in questo modo otterrete una buonissima crema che dovrete conservare in frigorifero fino al momento di gustarla.

Se per caso non possedete uno stampo a ciambella, potete utilizzare qualsiasi stampo per dolci che avete in casa: le dosi dell’impasto rimangono le medesime, otterrete solo un dolce più basso o più alto.

Per rendere questa torta ancora più golosa potete usare la farina di mandorle o aggiungere del cacao che le daranno molto più gusto. Mischiate metà farina 00 e metà di mandorle e vedrete che otterrete ugualmente lievitati perfetti. Provate sempre con lo stecchino infilzandolo fino al cuore del dolce per verificare che tutto l’impasto si sia cotto alla perfezione. Se estraendo lo stecchino dall’impasto questo risulta asciutto, allora è arrivato il momento di sfornare! Inoltre, è preferibile cuocere il dolce in forno statico piuttosto che in modalità ventilata. In questo modo la cottura di questo dolce sarà migliore.

Se volete che rimanga in superficie il bianco dello zucchero, fate raffreddare bene il dolce prima di cospargerlo di zucchero a velo: infatti, con il caldo della torta, lo zucchero a velo si scioglie e viene assorbito dall’impasto compromettendo il risultato che volevate ottenere.

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Massimo 250 battute