Come sbriciolare i biscotti per la cheesecake: consigli utili

Come sbriciolare i biscotti per la cheesecake: consigli utili

La base per le cheesecake e per le torte fredde è una preparazione semplice ma fondamentale, da cui dipende la riuscita dell’intera torta. Dal perfetto allestimento di questa preparazione si capirà se il dessert non si rompe al taglio, se la fetta rimane soda e compatta, se il dolce non si sbriciola o se – al contrario – non rimane eccessivamente duro all’affondo della forchetta o del cucchiaino. Per realizzare una cheesecake perfetta, è infatti fondamentale che la sua base resista al peso del ripieno soprastante a base di crema al formaggio. Sia nella versione cotta sia in quella senza cottura, così come in tutte le varie versioni di torte fredde, è necessario che la base di biscotti tritati resti ben compatta, senza sgretolarsi. Si tratta della prima e fondamentale caratteristica di ogni torta di questo tipo, cheesecake in primis!

La base di biscotto per la cheesecake viene preparata a partire da un mix di burro fuso che serve come collante per tenere insieme i biscotti tritati: è quindi comprensibile come la scelta dei biscotti sia determinante per la qualità del risultato. Tuttavia, è molto importate sapere qual è il migliore metodo per sbriciolare i biscotti: a mano o con un frullatore? Nel tritatutto o con un mattarello? Insieme al burro oppure quest’ultimo va aggiunto dopo, a operazione conclusa? Quali sono gli strumenti più adatti a questo tipo di preparazione? Saper rispondere a queste e ad altre domande è fondamentale per riuscire a preparare una buona cheesecake.

In questo articolo, inoltre, troverete anche tante altre informazioni in merito alla preparazione di una buona base di biscotto per il vostro dessert freddo, a partire dalle due tecniche per sbriciolare correttamente i biscotti per la cheesecake: sembra un’operazione semplice e priva di importanza, ma vi renderete conto che il modo in cui effettuate questo passaggio condizionerà la consistenza e il sapore del vostro dolce. Scopriremo inoltre come realizzare una base di biscotti senza burro, che è spesso considerato un elemento essenziale per la riuscita della cheesecake: in realtà, vedremo che esistono alcune valide alternative.

Infine, vi daremo qualche idea e qualche consiglio per realizzare due golose ricette ispirate alla comune cheesecake fredda: la cheesecake fredda senza gelatina e la cheesecake al limone, una vera goduria per il palato!

Come realizzare la base biscotto per la cheesecake

Esistono davvero molte versioni della ricetta della cheesecake, molte delle quali prevedono una base personalizzata in base ai gusti del ripieno di crema al formaggio e un topping come decorazione per farcire la torta. Troverete quindi molte personalizzazioni della base, che si basano non solo su tipologie differenti di biscotto, ma anche sull’aggiunta di frutta secca, cioccolato e altri golosi ingredienti.

Normalmente, il tipo di biscotto più utilizzato è il biscotto tipo digestive: croccante al punto giusto, è ideale per amalgamare bene la base e renderla compatta quanto serve. Il suo gusto non è eccessivamente dolce e si sposa bene con diversi tipi di preparazioni: cheesecake alla frutta, cheesecake al cioccolato, cheesecake dal sapore esotico oppure più convenzionale.

È comunque possibile utilizzare un tipo di biscotto differente: potete scegliere tra le varie opzioni di biscotti secchi, di frollini al burro e di biscuit anglosassoni, calibrando adeguatamente anche la dose di miele o di zucchero da mescolare al trito di biscotti per ottenere la giusta dolcezza. Anche la dose di zucchero dovrà essere adeguata al tipo di biscotto scelto: quelli più secchi, infatti, hanno bisogno di una quantità di burro maggiore per legarsi bene in una base compatta. Crackers, gallette e altri lievitati secchi saranno invece perfetti per creare una base per la cheesecake salata: il procedimento è lo stesso che si segue per le cheesecake dolci.

Una volta scelti gli ingredienti, questi dovranno essere tritati adeguatamente e successivamente mescolati con il burro; poi compattati alla base della tortiera. La base così ottenuta va fatta riposare in frigorifero per almeno due ore: nel frattempo potrete preparare il ripieno a base di formaggio.

Come sbriciolare i biscotti: ecco le tecniche più utilizzate

Che si tratti di un biscotto tipo digestive o che preferiate una base integrale, che scegliate un frollino bianco o al cioccolato, che optiate per un biscotto all’avena o alla crusca, senza lattosio o senza glutine, in ogni caso dovrete frantumare il vostro ingrediente per dar forma alla base.

Innanzitutto ricordate che le dosi di biscotti variano in base al tipo di stampo che vorrete usare, e – di norma – anche in base al risultato che volete ottenere: una base alta e robusta per cheesecake particolarmente alte; una più bassa per cheesecake dal gusto delicato; una base con i bordi laterali per un ripieno morbido e cremoso, come nella deliziosa cheesecake frutti di bosco e Crema alla Ricotta. Ricordatevi, però, di rispettare sempre la proporzione tra biscotto e burro, che – se utilizzate un biscotto tipo digestive – deve corrispondere a due parti di biscotto per un parte di burro: in sostanza, la quantità di burro deve essere la metà della quantità di biscotti.

Adesso dovrete quindi tritare i biscotti. Per svolgere questa operazione avete più opzioni. La prima alternativa è sbriciolare i biscotti a mano, inserendoli in un sacchetto di plastica ad uso alimentare e riducendoli in polvere battendo con il fondo di un bicchiere robusto, con un batticarne oppure con un mattarello. La seconda opzione consiste nello sminuzzare i biscotti in maniera grossolana e nell'inserirli, un po’ alla volta, in un mixer a lame, in un tritatutto o in un robot da cucina. In questo caso, ricordatevi di azionare le lame a intervalli regolari, per non surriscaldare il composto.

In ogni caso, il nostro consiglio è quello di triturare i biscotti finché questi non saranno ridotti in polvere: è molto importante che non ci siano briciole eccessivamente grandi nella base o questa rischierà si sgretolarsi quando verranno tagliate le fette.

In questa fase, potete aggiungere ai biscotti eventuali altri ingredienti selezionati per aggiungere sapore alla base: noci, nocciole, arachidi, pinoli, mandorle, pistacchi o altra frutta secca, ma anche canditi e frutta essiccata; oppure dello zucchero o del miele aggiuntivo, del cioccolato bianco, al latte o fondente, e così via: inserite tutto nel mixer o nel sacchetto insieme ai biscotti.

Cheesecake senza burro: ricetta e come amalgamare i biscotti

Una volta che avrete tritato i biscotti e che questi saranno ridotti in polvere, è il momento di aggiungere il burro: questo dovrà essere precedentemente fuso a bagnomaria o in microonde. Bisognerà quindi amalgamare bene il composto e poi stenderlo sul fondo di una tortiera foderata con carta forno. Livellate bene la base e lasciatela riposare in frigo finché il burro non avrà compattato bene la polvere di biscotti.

A volte capita di voler preparare o assaggiare un dolce dal gusto più leggero di quello della normale cheesecake: eliminare il burro, in questo caso, è la prima cosa che si pensa di fare. Realizzare una base di biscotto per la cheesecake senza burro non è impossibile – e qui vedremo come fare –, ma è certamente sconsigliato, specie per tutti coloro che preparano la cheesecake per la prima volta. Il delicato equilibrio tra biscotto e legante è uno dei punti più importanti della preparazione di questo dolce e il burro svolge questo compito alla perfezione. Per questo motivo, vi consigliamo di pensare a ridurre la quantità di burro, prima ancora di eliminarlo del tutto, come proposto, ad esempio, nella ricetta della cheesecake buona da star bene.

Se invece siete determinati a eliminare questo ingrediente dalla ricetta, magari perché c’è qualche ospite che preferisce prodotti senza lattosio, potete rimpiazzare il burro con della margarina vegetale: utilizzate le stesse dosi che si usano con il burro (metà dose di margarina vegetale rispetto alla quantità di biscotti utilizzati) e otterrete un risultato molto apprezzabile, estremamente vicino a quello che si ottiene nella ricetta canonica. Naturalmente, assicuratevi che anche nei biscotti che utilizzate non ci siano tracce di burro! Sconsigliamo, invece, l’uso di olio vegetale al posto del burro: la sua consistenza non è adatta per questa preparazione e renderà difficile compattare la base anche lasciandola molto tempo in frigorifero.

Ricetta sfiziosa: cheesecake fredda senza gelatina

Ora che sapete come realizzare una base soda e compatta al punto giusto, non possiamo che darvi qualche idea per realizzare una buona cheesecake, fatta a regola d’arte. La prima idea che vi sottoponiamo è quella che riguarda una sfiziosa cheesecake fredda senza gelatina: un modo creativo e pratico per realizzare il vostro dessert anche in assenza di un addensante artificiale, come la gelatina in fogli. La ricetta per realizzare questa cheesecake, infatti, per realizzare la crema al formaggio fa uso (oltre allo zucchero a velo) di tre semplici ingredienti, che assicurano un risultato cremoso e sodo al punto giusto.

Per comporre una golosissima cheesecake fredda senza l’uso di gelatina, procuratevi quindi 500 g di formaggio spalmabile: il Formaggio Fresco Spalmabile in Panetto Santa Lucia, ad esempio, è perfetto per questo tipo di preparazioni. Amalgamatelo in una ciotola capiente con due vasetti (250 g) di yogurt bianco al naturale e con 200 g di zucchero a velo, e mescolate bene con le fruste, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. A parte, montate a neve ben ferma 300 ml di panna fresca, e poi unitela alla crema al formaggio, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto. Versate la crema così ottenuta sulla base di biscotti e livellate bene; poi lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore. Il passaggio in frigorifero diventa, in questa ricetta, ancora più importante: è necessario che il dessert disponga di tutto il tempo necessario per rassodarsi al punto giusto e raggiungere una buona consistenza, che deve essere compatta (in modo da non sciogliersi prima del servizio), ma sufficientemente soffice.

Decorate la superficie con frutta fresca, cioccolato, panna o con gli ingredienti che più preferite e la vostra cheesecake a regola d’arte sarà pronta da servire, da sola o con una tazzina di buon caffè!

Variante golosa: cheesecake al limone

Ora che conoscete tutti i segreti per una cheesecake perfetta e che, soprattutto, sapete come realizzare una base di biscotto che non si sbriciola, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e realizzare tante altre varianti sfiziose. Oltre alla pratica cheesecake fredda senza gelatina, potete provare delle versioni a base di frutta fresca, ideali per la primavera e per l’estate, quando la natura offre una vasta selezione di frutta tra cui scegliere. Cimentatevi, ad esempio, nella ben nota ricetta della cheesecake ai frutti di bosco, vivace e colorata, in cui il sapore acidulo della frutta è addolcito dalla base al biscotto e della rinfrescante crema al formaggio.

Da provare anche la golosa ricetta della cheesecake al limone, che si realizza con una gustosa crema al formaggio aromatizzata con succo di limone. Spremete uno o due limoni (in base all'intensità dell'aroma che volete raggiungere) e dolcificate il succo a vostro piacimento; poi filtratelo e mescolatelo con la crema di formaggio. Stendete il composto sulla base di biscotto e livellate bene la superficie. Terminato il tempo di riposo in frigorifero, potete decorare con qualche fettina sottile di limone. Questa versione della cheesecake è ideale anche come base per personalizzare la ricetta a vostro piacimento: basterà arricchire la decorazione con altra frutta fresca di stagione oppure con ciuffi di panna montata, o ancora con frutta secca a vostra scelta. Potete anche servire la fetta di cheesecake insieme a una pallina di gelato alla frutta oppure insieme a una bibita dissetante: un abbinamento perfetto per una merenda estiva!

E se volete creare delle simpatiche monoporzioni, seguite la ricetta delle mini cheesecake al limone, dolci e rinfrescanti: sono perfette per un buffet o per un finger food speciale, oppure per essere servite a fine pasto, come dessert, su un piattino da portata, in modo semplice ma elegante!

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