Il maiale è sicuramente la carne più comunemente utilizzata sulla griglia, sia negli Stati Uniti, patria di questo metodo di cottura, sia altrove. Con il maiale si preparano, puntine, costine alla griglia, filetto,
spiedini di wurstel e, naturalmente, i classici hamburger che farciscono soffici e golosi panini, ricchi di salse e di insalata.
Gustoso nel sapore e accattivante nell’aspetto, un buon piatto di costine alla griglia, arricchite da un buon rub affumicato, sono la classica preparazione destinata ad un bellissimo barbecue, gestito con sapiente maestria. Vi serviranno: 1 kg di costine di maiale, 1 cucchiaio di olio d’oliva e un altro po’ per spennellare; salsa barbecue e rub al barbecue affumicato.
Se volete preparare in casa la salsa barbecue e il rub, qui di seguito gli ingredienti e i procedimenti che vi servirà conoscere.
Per la
salsa barbecue , vi serviranno: 250 ml di passata di pomodoro; 125 ml di melassa; 75 ml di sciroppo d’acero; 75 ml di aceto di vino bianco; 2 cucchiai di salsa Worcester; un cucchiaio di senape di Digione; un cucchiaino di aglio in polvere; un pizzico di paprika affumicata; una manciata di timo; sale e pepe nero. Mettete tutti gli ingredienti in una padella e scaldate dolcemente fino a ebollizione. Lasciate sobbollire per 10-15 minuti fino a quando la salsa non si sarà addensata leggermente, quindi ritirate e fate raffreddare.
Per il
rub , vi serviranno: un cucchiaio di sale; un cucchiaio di paprika; un cucchiaino di coriandolo macinato; 2 cucchiaini di pepe nero schiacciato; 2 cucchiaini di senape in polvere; un cucchiaino di zucchero semolato; un pizzico di pepe di cayenna. Tutti ingredienti da mescolare insieme e con cui massaggiare le carni.
Adesso che avete preparato le salse, siete pronti a realizzare ottime costine per tutti.
Disponete la carne in un grande piatto piano e, in una ciotola, unite l’olio al rub e poi applicatelo sulla superficie delle costine, strofinando. Coprite e lasciate marinare per una notte in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, togliete le costine dal piatto, spennellatele con altro olio e cuocete a fuoco medio sul barbecue 10 minuti per lato. Spennellate generosamente di salsa barbecue e trasferite in una teglia per la cottura indiretta. Cuocete 25-30 minuti per lato, ungendo spesso con la salsa, fino a quando la carne non sarà abbrustolita e morbida, di un colore molto accattivante.
Se volete superarvi, preparate un
filetto di maiale glassato con lo sciroppo d’acero. Chiedete al vostro macellaio di tagliarvi due filetti di maiale da 400 g l’uno e lasciateli marinare per un’ora. Preparate la marinatura con: un cucchiaio di sciroppo d’acero; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; un cucchiaio di senape in grani; 2 cucchiaini di coriandolo macinato; sale e pepe. Togliete la carne dalla marinata, tagliatela a metà di traverso e cuocetela sul barbecue a fuoco medio-alto per 10-12 minuti, girando a metà cottura, finché non è pronta. Fatela riposare per 5 minuti, tagliatela a fettine e servitela con insalata verde.
Se siete accanto ad un barbecue e dite a gran voce
“hamburger” vedrete arrivare un’orda di bambini* urlanti e impazienti di mordere un buon
panino farcito , facile da preparare.
Vi serviranno: 500 g di girello macinato; 250 g di pancetta di maiale macinata; una cipolla affettata finemente; un cucchiaio di salsa Worcester; 2 cucchiai di capperi; olio extravergine d’oliva per spennellare; 4 panini per hamburger; 2 cucchiai di senape; 100 g di foglie di lattuga; 2 pomodori; 2 cetriolini sott’aceto; sale e pepe. In una ciotola, unite la carne, la cipolla, la salsa, i capperi e il sale; mescolate con le mani, dividete il composto in quattro parti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Spennellate gli hamburger con l’olio e cuoceteli sul barbecue molto caldo 5-6 minuti per lato, fino a quando saranno abbrustoliti fuori e al sangue dentro. Nel frattempo, tostate il pane sul barbecue, spalmate un po’ di senape nei panini e riempiteli con le foglie di lattuga, gli hamburger, le fette di pomodori e i cetriolini. Ma questo è solo un piccolo suggerimento: la vostra fantasia vi suggerirà un’infinità di farciture diverse per hamburger buonissimi.
*sopra i 3 anni