Come Cucinare la Verza

Come Cucinare la Verza

La verza è una verdura facile da cucinare e le sue foglie, con le loro simpatiche increspature, diventano ottimi piatti da portare in tavola per arricchire il menu con un buon sapore intenso ma delicato e un buon effetto estetico. La verza al forno, gratinata con formaggio filante o in versione sformato; in padella insaporita con aglio e peperoncino o in casseruola per un gustoso stufato, è in grado di incontrare e soddisfare praticamente tutti i gusti.

La verza è un ortaggio che non ha paura del freddo, anzi è tipica del periodo invernale e autunnale ed è conosciuta e coltivata sin dall'antichità. In Italia è coltivata soprattutto nelle regioni del nord, proprio per la sua caratteristica di adattarsi a climi rigidi.

Potrete utilizzare questo ortaggio per preparare per esempio delle deliziose bruschette con verza e formaggio fontina, perfette per rendere più sfizioso il buffet di un aperitivo con amici e parenti. Con la verza potrete realizzare anche golosi piatti che rispecchino la cucina regionale della vostra zona e non solo, potrete anche insaporire i vostri i piatti e portare in tavola qualcosa che sia sempre goloso e unico, per accontentare tutti i palati, di grandi e bambini*. Insomma, divertitevi a sperimentare con preparazioni diverse!

Vediamo ora alcune ricette con la verza da cui prendere spunto per realizzare un antipasto o un primo piatto fatto in casa che conquisti tutti, morso dopo morso.

 

Padella

Come cucinare la verza in padella

Cucinare la verza in padella è un modo pratico e veloce di servire un caldo contorno pieno di gusto, ideale per accompagnare secondi di carne.

Dopo averla accuratamente pulita dalle parti esterne, si mette la verza su un tagliere, si mantiene dalla testa e, con un coltello, si fa pressione per tagliarla all’attaccatura del torsolo che, a sua volta, si deve eliminare separandolo dalle foglie che devono essere lavate sotto l’acqua corrente e lasciate ad asciugare su un canovaccio senza strizzarle.

Una volta asciutte, tagliate le foglie a listarelle non troppo piccole (il taglio perfetto per cuocere velocemente questa verdura) e, nel frattempo, mettete a scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio in una padella capiente con il fondo spesso, aggiungete la verza e coprite con un coperchio. Cominciate a cuocere e, dopo qualche minuto, se necessario, aggiungete due bicchieri di acqua per evitare che la verza rischi di attaccarsi alla padella. Vi basteranno solo 15 minuti per avere il vostro saporito contorno che dovete aggiustare di sale e pepe solo a fine cottura.

Se volete precedentemente bollire la verza prima di ripassarla in padella, la dovete pulire come già descritto e poi metterla in una pentola con acqua bollente per qualche minuto; quindi, la potete rosolare in padella con olio, aglio, sale e pepe per qualche minuto e servirla subito.

È buonissima anche con i grani di pepe nero e qualche cubetto di mela, ma a vostro gusto potete accompagnarla con altri alimenti o altri ortaggi sfiziosi, per esempio qualche oliva e delle carote tagliate a striscioline.

In padella la verza la si può accompagnare ai finocchi, per una ricetta dal gusto sfizioso. Se volete aggiungere un tocco di croccantezza in più guarnite con una manciata di noci. Semplicemente deliziosa!

Provate a realizzare anche la verza in padella con curcuma e cipolla. Fate prima un soffritto con la cipolla precedentemente tritata e l'olio extravergine d'oliva. Aggiungete poi la verza, insaporite il tutto con la curcuma, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere.

Un'altra variante facile e veloce da preparare è la verza al vino e spezie. Scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva in padella, poi aggiungete la verza e insaporite con cumino, noce moscata, semi di anice. Unite mezzo bicchiere di vino e fate cuocere. Personalizzate i vostri piatti con altre spezie come i chiodi di garofano, la cannella o il coriandolo, secondo i vostri gusti.

Un'opzione davvero sfiziosa è la verza all'aglio. In una padella con un filo d'olio, fate rosolare uno spicchio d'aglio intero oppure tritato, Aggiungete la foglie di verza precedentemente tagliate grossolanamente e portate a cottura. Potete impreziosire questa preparazione con altri condimenti e altri alimenti per esempio la pancetta. Per iniziare tagliate a cubetti la pancetta, poi le foglie di verza già lavate e asciugate. Dopo aver fatto soffriggere l'aglio, aggiungete la verza e la pancetta. Per un gusto extra potete anche unire dello speck e del prosciutto crudo tagliati a striscioline.

Per un piatto goloso, divertitevi a sperimentare aggiungendo alla verza verdure di stagione insaporite con peperoncino, paprika o curry. Scegliete la spezia che preferite, il sapore autunnale della verza sarà comunque unico e vi sorprenderà sempre in modo positivo.

Provate per esempio con un gustoso piatto di verza e patate. In questo caso sbollentate prima le foglie di verza tagliate grossolanamente e le patate tagliate a cubetti. In padella soffriggete l'aglio, aggiungete poi le verdure per terminare la cottura. Insaporite con il peperoncino a piacere.

Potete infine decidere di saltare questa verdura in padella anche per aggiungerla poi ad altri piatti, come per esempio una sfiziosa pasta e verza.

Forno

Come cucinare la verza al forno

Portare in tavola un contorno gustoso preparando una buonissima verza al forno è davvero molto facile e veloce: impiegherete pochissimi minuti.

Per pulire la verza, procedete sempre nello stesso modo ma non tagliate le foglie a listarelle: tagliatele in due o al massimo in tre e disponetele su una leccarda rivestita di carta da forno, condite con abbondante olio d’oliva, una spolverizzata di sale e pepe macinato al momento e, se vi piace osare, anche un cucchiaino di paprika. Infornate a 160° e aspettate fino a che le foglie diventano più scure. Servite immediatamente, il profumo e il sapore della verza si sprigioneranno all'improvviso per conquistare proprio tutti.

Il forno regala sempre ricette molto golose e, si sa, pochi riescono a resistere a qualunque cosa che sia gratinata. Ebbene, anche la verza si presta a questo seducente trucchetto per arricchire anche un semplice menu di un pranzo o una cena in famiglia.

Per questa preparazione dovete tagliare le foglie della verza in maniera piuttosto grossolana e scottarle in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti; scolate la verdura e tenetela da parte. Nel frattempo, riscaldate il forno a 200°, prendete una pirofila, ungetela di olio e sistemate una parte delle foglie di verza lesse come primo strato; condite con un filo d’olio e ricoprite con abbondante pangrattato, formaggio Galbanino o mozzarella, a seconda dei gusti, un po’ di aglio tritato e ripetete l’operazione terminando con lo strato di pangrattato e formaggio e un’ultima ma abbondante spolverizzata di parmigiano.

Ricordatevi che se decidete di utilizzare la mozzarella, dovete prima lasciarla per un paio d’ore in un colino affinché perda gran parte della sua acqua e non ne rilasci troppa in cottura.

Come dimenticare la pasta al forno? Molte sono le varianti che si possono preparare a partire dalle ricette più tipiche che conosciamo. Sostituendo il ragù con della verza saltata in padella si può realizzare una sfiziosa lasagna. Che ne dite di una teglia di cannelloni ripieni di verza? Un piatto così cremoso e delicato, che piacerà a tutti.

Ancora: uno sformato di verza e patate, dove il sapore neutro della patata addolcisce quello intenso della verza, è talmente delizioso da riuscire a far mangiare la verza con piacere anche ai bambini*. Scottate la verza in padella come descritto precedentemente, avendo l’accortezza di non abbondare di spezie e pepe se il piatto è destinato ai più piccini*, aggiungete le patate lessate e schiacciate grossolanamente, il formaggio grattugiato, uova sbattute e abbondante besciamella per legare. Procedete con la cottura in forno preriscaldato a 180° fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Lasciate raffreddare leggermente e tagliate in pezzi per servire. Questa versione della verza al forno è ancora più sfiziosa se servita in porzioni singole: basterà seguire lo stesso procedimento per preparare verza e patate e poi suddividere il composto in pirofile monoporzione adatte per essere portate in tavola. Potete anche arricchire ogni terrinetta con un cuore filante di provola o scamorza, per rendere i vostri sformatini ancor più speciali!

E se pensiamo al forno, come non parlare delle sempre buone e invitanti torte salate? Versatili nel loro utilizzo, possono essere il piatto unico per un pranzo veloce da portare al lavoro o per una cena informale in famiglia, un buon contorno o un gustoso aperitivo. La torta salata con la verza si classifica molto bene nella classifica delle torte salate più buone da preparare in qualunque stagione, perché se in inverno decidete di lessare della verza e conservarla in freezer, potrete tirarla fuori negli altri mesi dell’anno, per avere sempre a disposizione questo buonissimo ingrediente per i vostri piatti. Provate per esempio l'abbinamento verza e Gorgonzola Gim DOP, per portare in tavola una crostata salata dalla consistenza soffice e deliziosa.

Sempre all’insegna del binomio verza-forno, ecco anche l’idea, tra le ricette facili, per uno sfizioso snack a base di verza. Potrete anche coinvolgere i bambini* nella preparazione e saranno felici di assaggiare queste chips di verza, croccanti come patatine e realizzate con le loro mani. Bisogna preparare le foglie di verza lavandole e asciugandole, eliminando le foglie più dure e tagliandole poi in grosse losanghe irregolari, dopodiché si procede alla parte divertente della preparazione: spennellare le foglie con un composto di olio, sale, curcuma e/o paprika. Disporre le foglie in un solo strato su una leccarda rivestita di carta da forno e cospargere con semini di sesamo, infornare con la funzione grill e lasciare abbrustolire leggermente le foglie, che diventeranno croccanti. Vi stupirete della piacevolezza di questo snack: potete anche inzuppare le vostre chips di verza in diverse salse, come fossero dei nachos.

*sopra i tre anni

Stufate

Come cucinare le verze stufate

Le verze stufate sono un ingrediente indispensabile per una delle ricette più tipiche della cucina italiana, lombarda e milanese in particolare. Un piatto ricchissimo, pieno di gusto, sapore, profumo, calore e intensità che, mangiato principalmente nei mesi invernali, scalda anche lo spirito: stiamo parlando della cassoeula. Una pietanza composta da carne di maiale insaporita con sedano, carote, cipolle e verze cucinate in un succulento brodo per portare in tavola tutta la sontuosità di un piatto da cucinare almeno una volta l’anno.

Se invece vi trovate in giro per Emilia Romagna, troverete nei menù la verza stufata all'aceto. La verza in questo caso è sfumata con vino bianco e aceto, come suggerito dal nome della ricetta.

Stufare le verze è davvero un’operazione molto semplice: dopo averle mondate e lavate, tagliatele a pezzi, mettetele in una pentola immerse nell'acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento. In 10 minuti circa la verza sarà morbida.

Se avete la pentola a pressione e volete preparare le verze stufate, mettete olio e aglio nella pentola, lasciate soffriggere qualche minuto, aggiungete le verze tagliate, qualche mestolo di brodo vegetale e chiudete con il coperchio, lasciando cuocere fino all'inconfondibile fischio. Con la pentola a pressione potete realizzare anche un delizioso brodo di verza. Basterà mettere nella pentola la verza, una carota, una cipolla e un dado e potrete realizzare un meraviglioso brodo vegetale pronto in 20 minuti.

Stufare le verdure è una delle procedure di cottura più facili e veloci, molto usato nell’ambito delle ricette vegetariane per la cucina di tutti i giorni, e la verza si presta perfettamente a questo tipo di preparazione; basta avere l’accortezza di eliminare le foglie esterne più dure, e basteranno veramente pochissimi minuti. Un po’ di fantasia nel condimento: salato, piccante, agrodolce, e la verza accompagnerà alla perfezione formaggi, cereali e legumi.

Verza rossa

Come cucinare la verza rossa

La verza rossa è una varietà di cavolo dal gusto molto delicato ed è adatta a svariate preparazioni: un buon risotto con la verza rossa è un primo piatto gustoso da inserire nel menu di una cena tra amici.

Mondate e lavate la verza rossa, tagliatela a strisce molto sottili e tenetela da parte; nel frattempo, in una padella, fate soffriggere una cipolla con un po’ di burro, aggiungete la verza, un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere fino a quando la verdura si sarà appassita. In un’altra padella, tostate il riso con il burro, sfumate con un bicchiere di vino rosso e continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente, precedentemente preparato. A metà cottura, unite la verza rossa che comincerà a dare sapore e colore al vostro riso. Un primo davvero colorato e pieno di un gusto persistente che soddisferà sicuramente tutti i vostri ospiti.

Se volete, invece, utilizzarla come contorno, potrete ricorrere alla stessa preparazione e servirla accanto a un buon fuso di pollo cotto in forno.

Il consiglio che vi diamo è quello di consumare la verza rossa anche cruda in una deliziosa e fresca insalata estiva. Gli ingredienti? Pochi ma buoni, mettete insieme la verza, lo scalogno, le mele e le arance condite con olio extravergine d’oliva e buon appetito!

Verza bianca

Come cucinare la verza bianca

La verza bianca, o cavolo cappuccio, è impiegata in cucina davvero in moltissimi modi e, se amate questo ortaggio, potete sbizzarrirvi alla ricerca di ricette fantasiose per utilizzarlo spesso e in maniera sempre diversa. La verza stufata o cotta in forno è molto gustosa ma potete sperimentare altre idee e nuovi piatti per non servire la verza sempre come contorno.

L’idea di portarla in tavola insieme a un primo importante trova una buonissima realizzazione nei pizzoccheri alla valtellinese, una pasta regionale fatta con farina di grano saraceno e farina bianca. Un grande piatto che dovete assolutamente provare seguendo la nostra ricetta che saprà agevolarvi a ogni passaggio.

E se di tradizione parliamo, la verza prende parte anche allo spettacolo che porterete in tavola se deciderete di preparare una buonissima bagna cauda, una ricetta tipicamente piemontese. Si tratta di un piatto realizzato con una cottura a fiamma bassa per conservare al meglio tutti gli aromi dei suoi ingredienti.

La verza bianca è ottima anche in una zuppa calda, per riscaldare una fredda serata invernale. Cucinata insieme a legumi e funghi porcini, saprà soddisfare il vostro palato e non ve ne basterà solo un piatto, quindi preparatene sempre in grandi quantità.

E se pensate alle grandi quantità, vi raccomandiamo la ricetta di un piatto che va sempre a ruba: le polpette. Ebbene sì, oggi vi proponiamo di preparare delle polpette di verza perché, abbinata alla carne macinata e alla buonissima ricotta, è davvero l’ingrediente che regala quel tocco in più di gusto e sapore a cui difficilmente saprete rinunciare. Se in casa non avete la ricotta potete anche utilizzare delle briciole di pane ammollate nel latte e strizzate; in alternativa, per riciclare in modo goloso il riso avanzato del giorno prima, potete preparare delle ottime polpette di riso e verza e servirle come deliziosi stuzzichini per un aperitivo all'aperto. E se di polpette parliamo, non possiamo non consigliarvi un abbinamento con il pesce per realizzare delle golose polpette di verza e merluzzo. Per prima cosa, cuocete il pesce insaporendolo con paprika noce moscata, cannella e aglio. Sbollentate le verze e le patate e poi in un mixer a immersione frullate il pesce, le verze e le patate. A questo punto, formate della palline e cuocetele al forno oppure in padella. Potrebbe essere questo un modo per realizzare la verza al forno in modo insolito, ma sfizioso.

La verza è un ortaggio prettamente invernale e si sa che un’altra grande protagonista dei mesi freddi è la zucca; il loro abbinamento è un matrimonio perfetto e molto equilibrato per una zuppa tra le più gustose, un ottimo piatto unico o un contorno delizioso dal profumo tutto particolare. Per un contorno adatto ad accompagnare la carne, pulite e cucinate insieme, con una noce di burro in una padella, la verza tagliata a listarelle e la zucca a fettine sottili. Si preparano in 20 minuti, facendole stufare con il coperchio e aggiungendo, se necessario, un bicchiere d’acqua. Perfetto, da aggiungere a fine cottura, e senza coperchio, un rametto di rosmarino che si sposa molto bene con la zucca, e un pizzico di peperoncino, se volete aggiungere una nota piccante al vostro piatto.

Con questi due ingredienti, possiamo anche cucinare una crema di zucca con verza, basterà semplicemente unire i due ingredienti e frullarli dopo la cottura, ottenendo così un composto cremoso al quale poter aggiungere, se volete, un tocco di zenzero per una nota leggermente piccante. Insieme al pollo la verza diventa, sostituendo la più usuale lattuga, una pratica e veloce insalata. Un piatto unico da portare anche in ufficio o da mangiare per un pranzo veloce senza, però, rinunciare al gusto.

Contorno

Come cucinare la verza come contorno

Gli involtini di verza sono un contorno diverso, molto sostanzioso tanto da poter essere considerato anche come un piatto unico, e dalla presentazione scenografica che, in un pranzo con gli amici, vi farà fare bella figura. Un ripieno goloso di carne tritata (potete aggiungere anche un po’ di prosciutto, se volete), un buonissimo e delicato formaggio di capra, tutto avvolto nelle foglie di verza e immerso in una squisita salsa di pomodoro per portare in tavola gusto e fantasia. Un contorno che potete utilizzare anche come un aperitivo un pochino più sostanzioso se ricevete ospiti prima di cena e non volete rischiare di dovervi mettere ai fornelli più del necessario. Gli involtini li conquisteranno e li sazieranno.

Una variante sono poi gli involtini di verza e riso, formaggio, prosciutto e verdura: potete prepararli e decidere, in un secondo momento, la loro destinazione sul menu: protagonisti o per accompagnare. Un’altra ricetta molto golosa sono gli involtini con un ripieno di melanzane. O usare la melanzana tagliata a fette e fritta per formare l’involucro e, invece di utilizzare la carne per ottenere il tipico ripieno, potete sostituirla con le listarelle di verza precedentemente insaporite in padella, in modo da ottenere una personale versione degli involtini di melanzane.

In Piemonte il tipico involtino di verza è il càponet. Per realizzarlo, vi serviranno carne trita bovina, prosciutto, salsiccia, verza, uova, aglio, prezzemolo e parmigiano. Sbollentate le foglie di verza intere in abbondante acqua salata. A parte preparate poi il ripieno unendo la carne macinata, la salsiccia, l'aglio, il prosciutto, le uova, il prezzemolo e il parmigiano. Farcite le foglie con questo ripieno e cuocete al forno oppure in padella.

Nella cucina greca si preparano i lachanodolmades: involtini di verza ripieni di riso, da accompagnare con lo yogurt. Si sbollentano le foglie di verza, si farciscono con del riso insaporito con olio e spezie e si arrotolano. Posizionati molto vicini tra loro in una casseruola, con acqua a coprire, si lasciano cuocere per almeno mezz’ora affinché il riso diventi morbido, e infine si cospargono con il tipico avgolemono (uovo e limone e sughetto di cottura delle verze). Si consumano tiepidi.

Abbiamo un’altra curiosità per voi: per un contorno a base di verza alternativo, preparate il coleslaw, l'insalata di verza di origini irlandesi che solitamente accompagna il pollo fritto. In realtà ogni paese ha la sua coleslaw, a cambiare nelle varie versioni è il condimento: panna acida, latticello, maionese, creme di formaggio o formaggio grattugiato, tra le più comuni. All’insalata di cavolo cappuccio o di verza, ben si abbinano l’acidità di aceto e succo di limone, nonché spezie e aromi forti, dall’aglio al rafano. In alcune versioni vengono aggiunti all’insalata semi di sesamo, uva passa, carota tagliata alla julienne, addirittura pancetta, speck o prosciutto tagliati a dadini. Vi consigliamo, dopo aver mescolato gli ingredienti in una ciotola capiente, di mettere il contenitore in frigo per almeno un’ora prima di consumare l’insalata, affinché si amalgamino bene i sapori.

Come dimostrato, le possibilità di preparare la verza come contorno sono tante, la difficoltà sarà solo quella di scegliere quale preparare. Non dimenticate inoltre che la verza tagliata sottilissima può arricchire qualsiasi insalata mista: accattivante il contrasto di colori nel piatto tra il verde intenso della verza, l’arancio della carota e il rosso vivace dei pomodorini!

Ripiena

Come cucinare la verza ripiena

Oltre agli involtini di cui abbiamo appena parlato, la verza si adattata a diventare l’involucro goloso di buonissimi ripieni. Lessate le foglie e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito; nel frattempo, lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta in una terrina. Unite le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate fino a ottenere una crema.

Prendete una pirofila da forno, ungetela di olio e intanto riscaldate il forno portandolo a 200°; disponete le foglie di verza su un grande tagliere di legno, riempitele al centro con il composto di patate e ripiegate le foglie come se fossero dei fagottini e, con i lembi chiusi rivolti verso il basso, sistematele, una accanto all’altra, nella pirofila. Condite con fiocchetti di burro e una spolverizzata di parmigiano e infornate per 10 minuti.

Una ricetta che piacerà a tutti. Potete arricchire il ripieno di patate con qualche zucchina precedentemente lessa o saltata in padella per dare al vostro piatto un sapore ancora più delicato o, un pochino più intenso, con qualche cubetto di pancetta affumicata. Scegliete le acciughe sott’olio con quel loro sapore deciso per arricchire gli involtini, vedrete che sorprenderanno tutti i vostri ospiti a tavola.

Salsiccia

Come cucinare la verza con salsiccia

Un buon piatto di verza conpolentae salsiccia è che quello che ci vuole se ci cercano sapori decisi e forti per una cena sostanziosa.

Tagliate la verza a listarelle, unitela a una cipolla affettata molto sottile e mettete tutto in una padella con tre cucchiai di olio d’oliva. Lasciate soffriggere per qualche minuto, sfumate con un bicchiere di vino, coprite con un coperchio e lasciate stufare. Prendete le salsicce, privatele della pelle e sbriciolatele, unitele alla verza e continuate la cottura per 15 minuti circa.

Nel frattempo, se avete voglia, preparate la besciamella (diversamente prendete quella confezionata): mettete a scaldare in una pentola 1 l di latte con un pizzico di sale e una spolverizzata di noce moscata; in un pentolino a parte, formate il roux con 100 g di farina e 100 g di burro. Mescolate con una frusta affinché non si formino grumi e, una volta che il latte raggiunge il bollore, aggiungetelo a filo, continuando a mescolare, al roux. Quando raggiungete la densità desiderata, spegnete il fuoco e coprite la besciamella con la pellicola da cucina.

A questo punto non vi resta che assemblare gli ingredienti in una pirofila da forno imburrata e infornare: affettate 1 kg di polenta in tante piccole fette, disponetele sulla pirofila, coprite con il composto di verza e salsiccia e condite con la besciamella; ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, lasciando come ultimo strato la besciamella e una generosa spolverizzata di parmigiano. Mettete in forno caldo a 200° per 10 minuti e…buon appetito!

Cavolo cappuccio

Cavolo verza e cavolo cappuccio

Spieghiamo inoltre, per chi ancora non l’avesse ben chiara, la differenza tra cavolo verza e cavolo cappuccio. Appartengono, in sostanza, alla stessa famiglia, ma il cavolo verza ha delle foglie che presentano delle venature molto evidenti, sono increspate e di un verde molto intenso. È il cavolo che maggiormente si presta alla preparazione di zuppe e minestre e si può mangiare sia crudo che previa cottura. Come non citare la minestra di verza con quel sapore rustico che riscalda anche la sera più fredda d’inverno o la più delicata vellutata di verza.

Il cavolo cappuccio, invece, presenta delle foglie più lisce e il loro colore può variare dal bianco, al rosso, al viola. È quello più adatto anche a essere consumato crudo nelle insalate, può essere cucinato e, se marinato, è conosciuto con il nome di crauti: tipici tedeschi, ma che si mangiano anche in Italia, soprattutto in Trentino Alto Adige e che si stanno diffondendo un po’ ovunque perché si sposano benissimo con i würstel. Sono molto saporiti anche se preparati come contorno con le mele e le bacche di ginepro e ottimi in una tipica ricetta di frittelle di patate insieme allo speck.

Anche il cavolo cappuccio, come la verza, è un ortaggio molto versatile. Provate per esempio a realizzare una zuppa con cavolo cappuccio, ceci e salsa di pomodoro, da gustare accompagnata a dei crostini di pane croccanti, per un mix di sapori che scalderà le vostre serate invernali e che vi sorprenderà.

Con tutti i nostri consigli non porterete più a tavola la più tipica delle ricette come la verza in umido ma lascerete esprimere tutte le potenzialità della verza. Cavoli e verze entreranno a far parte del vostro menù invernale, di questo ne siamo certi!

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