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Vellutata di fagioli

Ricetta creata da Galbani
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Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

Con i primi freddi arrivano anche le prime vellutate, piatto tipico di questa stagione.

Queste possono essere un ottimo modo per sperimentare in cucina dato che possono essere preparate con qualsiasi ortaggio o legume. Le vellutate sono indicate anche per i bambini*, dato che nascondono le verdure e i legumi e rendono il loro sapore più ricco e saporito.

In questa ricetta andremo a utilizzare i fagiolisecchi, che vi consigliamo di mettere a bagno in acqua fredda per una notte in modo tale che si ammorbidiscano adeguatamente. La nostra vellutata verrà resa più saporita e sfiziosa da una guarnizione di cipolla e pancetta croccante.


La vellutata di fagioli è una pietanza che si prepara senza difficoltà, adatta per tutte le stagioni e ottima da gustare sia calda che tiepida accompagnata da gustosi crostini di pane tostati. Un piatto unico e completo che può essere insaporito in tanti modi diversi.


*sopra i 3 anni

Facile
4
60 minuti
12 ore di ammollo per i fagioli
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Ingredienti

  1. 800 g di fagioli
  2. 1 cipolla
  3. 50 g di pancetta
  4. 20 ml di olio extravergine di oliva
  5. 4 foglie di salvia
  6. 1 rametto di rosmarino
  7. 1 spicchio d'aglio
  8. sale q.b.
  9. Certosa Galbani q.b.

Preparazione

In questa pagina vi spiegheremo come preparare la vellutata di fagioli, una ricetta tipicamente invernale piena di gusto e sapore. Servite la vostra vellutata di fagioli come gustoso primo o come piatto unico, vedrete che sarà un successo. Provatela!

01
Iniziate la preparazione della vellutata di fagioli mettendo quest'ultimi a bagno per 12 ore nell'acqua fredda. Trascorso questo tempo, sciacquate e scolate i fagioli.
02
Cuoceteli in una pentola piena d'acqua salata per circa 90 minuti.
03
Nel frattempo tagliate finemente la cipolla, la salvia e la pancetta. Soffriggete il tutto in una padella con l'olio (questo composto vi servirà da guarnizione).Separate i fagioli dal brodo di cottura (conservatelo per la fase successiva).
04
Ora mondate e pelate lo spicchio d'aglio, tritate il rosmarino e mettete il tutto nel mixer insieme ai fagioli e a un paio di mestoli del brodo. Frullate fino a ottenere una crema.
05
Servite la vostra vellutata di fagioli guarnendola col soffritto di cipolla, pancetta e salvia, un filo di olio a crudo e un pizzico di pepe e qualche fiocco di Certosa.

Varianti

Questa ricetta della vellutata di fagioli è davvero molto semplice, ma è possibile personalizzarla in tantissimi modi per andare incontro alle esigenze di tutti.

Ad esempio, se volete aggiungere un tocco extra di sapore e come noi utilizzate i fagioli secchi, aggiungete nel tegame in cui andrete a lessarli anche uno spicchio d'aglio, un trito di cipolle (o scalogno), carote e sedano, qualche foglia di alloro e un filo d'olio: otterrete un buonissimo brodo vegetale che andrà ad insaporire i legumi, da aggiustare a piacere con un pizzico di sale e di pepe nero. Volendo, potreste anche cuocere il tutto in una pentola a pressione, basteranno 15 minuti.

La crema di fagioli si sposa benissimo anche con altri ingredienti che aggiungano consistenza al piatto: potete abbinarla a dei cubetti di melanzane fritte, ai funghi porcini, oppure alle cozze o a dei pezzi di salsiccia rosolata.

Ricordate sempre di profumare il piatto con delle erbe aromatiche e, specie se ci sono ospiti a cena, di guarnire le porzioni con dell'olio extravergine d'oliva e un po' di prezzemolo tritato o qualche filo di erba cipollina.

Curiosità

Le vellutate, insieme alle zuppe e alle minestre sono le preparazioni più diffuse nel periodo autunnale e invernale. Questi termini vengono talvolta utilizzati indifferentemente, ma vi sono tra loro delle specifiche differenze che li rendono piatti del tutto autonomi.

La minestra, ad esempio, ha una consistenza liquida e contiene, insieme alle verdure più comuni, anche pasta o cereali come il riso, il farro o l'orzo.

La zuppa invece è più densa e non vede la presenza di pasta o riso, ma può essere accompagnata da crostini di pane: il termine infatti indicava la fetta di pane che si metteva nella ciotola prima di versarvi sopra la verdura.

Il minestronesi trova a metà strada tra la minestra e la zuppa e comprende vari ortaggi e legumi ai quali può essere aggiunta a piacere anche la pasta.

La vellutata infine èlisciaeomogenea ed è composta da una o più verdure frullate, di solito legate tra loro grazie all'aggiunta di panna o tuorli.

Con la vellutata di fagioli potete preparare anche dei gustosi condimenti per primi piatti diversi dal solito.

Iniziate facendo soffriggere la cipolla e aglio in una casseruola, unite i fagioli e fate insaporire. Con un mestolo andate aggiungendo pian piano la passata di pomodoro e, man mano che si addensa, aggiungete un po' di acqua salata. Mettete da parte qualche cucchiaio di fagioli e frullate il resto rimettendo sul fuoco la purea ottenuta. Cuocete la pasta nelle dosi previste, unitevi la vellutata aggiungendo i fagioli messi da parte interi e servite calda!