Vellutata di fagioli
Presentazione
Ingredienti
- 800 g di fagioli
- 1 cipolla
- 50 g di pancetta
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- Certosa Galbani q.b.
Preparazione
In questa pagina vi spiegheremo come preparare la vellutata di fagioli, una ricetta tipicamente invernale piena di gusto e sapore. Servite la vostra vellutata di fagioli come gustoso primo o come piatto unico, vedrete che sarà un successo. Provatela!
Iniziate la preparazione della vellutata di fagioli mettendo quest'ultimi a bagno per 12 ore nell'acqua fredda. Trascorso questo tempo, sciacquate e scolate i fagioli.
Cuoceteli in una pentola piena d'acqua salata per circa 90 minuti.
Nel frattempo tagliate finemente la cipolla, la salvia e la pancetta. Soffriggete il tutto in una padella con l'olio (questo composto vi servirà da guarnizione).Separate i fagioli dal brodo di cottura (conservatelo per la fase successiva).
Ora mondate e pelate lo spicchio d'aglio, tritate il rosmarino e mettete il tutto nel mixer insieme ai fagioli e a un paio di mestoli del brodo. Frullate fino a ottenere una crema.
Servite la vostra vellutata di fagioli guarnendola col soffritto di cipolla, pancetta e salvia, un filo di olio a crudo e un pizzico di pepe e qualche fiocco di Certosa.