
TORTINO DI ZUCCHINE BUONO DA STARE BENE
Prova con
Prosciutto Cotto Fetta Golosa

La ricetta TORTINO DI ZUCCHINE BUONO DA STARE BENE BUONA DA STAR BENE è certificata per la qualità nutrizionale garantita da Cucina Evolution Academy fondata dalla nutrizionista Chiara Manzi
Ingredienti
- 1,6 kg di Zucchine
- 250 g di Mozzarella Santa Lucia
- 200 ml di latte scremato
- 150 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
- 20 g di farina di fagioli cannellini
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di burro Santa Lucia
- 15 ml di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale fino iodato
- 2 spicchi d’aglio
- 50 ml di latte parzialmente scremato
Preparazione
1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele come più vi piace. Fatele cuocere in una padella con un filo di olio. Dovranno ammorbidirsi.2. Preparate una besciamella fondendo il Burro Santa Lucia e unendo la farina di fagioli cannellini (se non avete la farina basta frullare molto finemente dei fagioli secchi con il mixer), stemperando poi con il latte tiepido facendo attenzione che non si formino grumi.
3. In una teglia mettete uno strato di zucchine. Quindi aggiungete uno strato di besciamella, e degli straccetti di Prosciutto Cotto Fetta Golosa. Aggiungete anche qualche cubetto di Mozzarella Santa Lucia.
4. Proseguite con un altro strato di zucchine, besciamella, prosciutto e mozzarella. Continuare così terminando con il parmigiano grattugiato.
5. Infornate a 160°C. Sarà pronto quando la superficie si sarà ben dorata.
6. Sfornate e servite il tortino ben caldo.
Valori nutrizionali
Ricetta Buona da Star Bene
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 284g
- ENERGIA62 kcal176 kcal
- GRASSI4 g10 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g6 g
- CARBOIDRATI2 g6 g
- di cui Zuccheri2 g5 g
- FIBRE1 g3 g
- PROTEINE4 g11 g
- SALE0,2 g0,6 g
Ricetta originale
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 365g
- ENERGIA94 kcal344 kcal
- GRASSI7 g25 g
- di cui Acidi grassi saturi4 g15 g
- CARBOIDRATI2 g8 g
- di cui Zuccheri1 g4 g
- FIBRE1 g3,0 g
- PROTEINE6 g23 g
- SALE0,4 g1,5 g
Buona da star bene perché?
Impariamo ad aggiungere ai nostri piatti le farine di legumi: noi abbiamo scelto quella di fagioli, che nell’ambito di una corretta alimentazione ci aiuta a consumare più facilmente la quantità giornaliera raccomandata di fibre, senza modificare il sapore del nostro piatto.
Ricordiamo di cuocere brevemente le verdure, così manterremo il più possibile vitamine e minerali.
UN CONSIGLIO IN PIÙ:
Per questo piatto abbiamo preparato la besciamella utilizzando la farina di fagioli, che contiene più fibra di quella contenuta nella classica farina bianca di frumento.
Le zucchine non hanno bisogno di una cottura troppo prolungata visto che verranno poi messe in forno: manterremo così più vitamine. Per dare più sapore al vostro tortino scegliete un parmigiano ben stagionato.
Ricordiamo che una corretta alimentazione passa anche attraverso la riduzione delle porzioni.