Santa LuciaPresenta

Torta di carote a modo mio

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Torta di carote a modo mio
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La carota è protagonista di una ricetta dolce dal sapore unico, un pezzo della gastronomia assolutamente da provare: la torta di carote.

Divenuta ormai un dolce classico, la ricetta che vi proponiamo è composta da ingredienti abbinati alla perfezione. Carote, mandorle, noci, cannella, uova, vanillina, Burro Santa Lucia, farina bianca 00 e integrale daranno vita a un dolce che soddisferà il palato di tutti i vostri commensali.

Il tutto grazie anche alla morbida farcia e alla copertura che caratterizza questo dessert. La crema è aromatizzata al limone e realizzata con la Ricotta Santa Lucia, il Mascarpone Santa Lucia e la panna montata.

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8
60 minuti
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Ingredienti

Per la base:

  1. 200 g di farina bianca
  2. 100 g di farina integrale
  3. 400 g di carote
  4. 4 uova
  5. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 300 g di zucchero di canna
  7. 100 g di mandorle tritate
  8. 30 g di noci tritate
  9. 1 cucchiaino di cannella in polvere
  10. 1 bustina di vanillina
  11. 1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia e per la copertura:

  1. 150 g di zucchero a velo
  2. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  4. 150 ml di panna fresca da montare
  5. buccia grattugiata di mezzo limone

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;

- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
01
Per la base: per realizzare la torta di carote bisogna prima di tutto raschiare le carote, lavarle e grattugiarle con l’aiuto di un robot da cucina.
02
Dopodiché, in una ciotola capiente lavorate a spuma il Burro Santa Lucia precedentemente ammorbidito e lo zucchero di canna. Una volta che il burro avrà raggiunto la consistenza di una pomata, unite le uova intere, i due tipi di farina setacciati insieme, il lievito, la vanillina, la cannella e, come ultimi ingredienti, le carote grattugiate, le mandorle e le noci. Mescolate per bene il tutto.
03
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati imburrate e infarinate una teglia circolare di 26 centimetri di diametro e versate al suo interno il composto ottenuto, quindi infornate il preparato in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. A cottura raggiunta prelevate la torta dal forno e fatela raffreddare dentro lo stampo.
04
Per la farcia e la copertura: mescolate insieme il Mascarpone Santa Lucia, la Ricotta Santa Lucia, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
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A operazione conclusa, in una ciotola a parte provvedete a montare a neve ben ferma la panna. Una volta montata incorporatela alla crema di ricotta e mascarpone.
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A questo punto riprendete in mano la torta e tagliatela a metà in modo da ottenere due dischi. Dunque spalmate una parte della crema sul disco inferiore e adagiatevi sopra l’altro disco. Ora coprite la superficie e i bordi della torta di carote con la crema rimasta. Una volta che avrete terminato il lavoro di farcitura e copertura adagiate la vostra torta in frigorifero per 1 ora almeno prima di servirla. Guarnitela poi a piacere con ciliegie, gherigli di noce o gocce di cioccolato.

Varianti

Tra le ricette dolci, la torta di carote farcita è sicuramente una tra le più gustose.

La ricetta presentata qui ricorda la famosa carrot cake americana, preparata con due tipi di farina e farcita con crema ai formaggi.

Potete sicuramente apportare qualche modifica alla torta di carote con crema al mascarpone, il cui procedimento è elencato in questa pagina, sostituendo qualche ingrediente.

A mandorle e noci sostituite le nocciole, se preferite cambiare leggermente il gusto del dessert, oppure in mancanza della frutta secca, sostituite 100 g di farina 00 con 100 g di farina di mandorle.

Tra i dolci di carote, oltre a questa versione farcita, c’è anche una versione più “italiana”, classica e non farcita con crema ai formaggi, che spesso si presenta come una ciambella di carote.

Si tratta di una ricetta più veloce e semplice di questa ma altrettanto gustosa e dolce. Viene preparato un impasto omogeneo di carote tritate (300 g), farina 00 (300 g) e farina di mandorle (50 g); poi 3 uova, una bustina di lievito, 180 g di zucchero, una bustina di vaniglia e 100 ml di olio di semi.

Lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto morbido, posizionatelo in una teglia foderata con carta forno e cuocete per 45 minuti a 170°.
È un dolce buono da gustare sia caldo che freddo.

Suggerimenti

La ricetta per torta di carote è piuttosto semplice ma per ottenere un risultato davvero sorprendente vogliamo svelarvi qualche consiglio.

Il successo di questo dolce è sicuramente la crema per torta di carote. Scegliete formaggi morbidi come la ricotta e il mascarpone, ma se preferite un gusto leggermente più acidulo provate anche con il formaggio spalmabile.
Lavorate molto bene questi ingredienti perché la crema di farcitura deve risultare corposa e fluida.

Per quanto riguarda invece l’impasto, la nostra torta di carote con farina integrale può essere insaporita con qualche goccia dei liquori per dolci che preferite, come quello all'arancia o il limoncello.

Se volete far felici i vostri bambini* aggiungete all’impasto qualche ingrediente goloso, come le gocce di cioccolato di cui sicuramente saranno ghiotti.

Per non dimenticare anche la parte estetica di un dessert, che si sa, deve essere oltre che buono anche bello, il nostro consiglio è di decorare la torta per sorprendere i vostri amici quando insieme gusterete questa torta di carote e ricotta.

Un'idea semplice può essere ricoprire la superficie di granella di nocciole o di mandorle ma, per un risultato ancora più esaltante create una copertura con crema al burro oppure con pasta di zucchero bianca con dettagli arancioni, per esempio delle carotine!

* sopra i 3 anni

Curiosità

La carota è una “radice” dal sapore dolce, che si consuma cruda in insalata, tagliata a rondelle, a bastoncini, à la julienne o grattugiata. Si può cucinare nel burro, con panna o in soffice purea.

Entra anche nella preparazione di sformati e di soufflé.

È inoltre tra i possibili ingredienti dei minestroni e dei brodi.

Infine viene usata per confezionare torte. Tra tutte le "cake", quella di carote e mele, realizzata con olio di semi, uova, zucchero, latte, farina e cannella, è molto famosa.
Si tratta di una versione diversa dalla buonissima ricetta proposta qui, una variante più adatta da consumare a colazione e buona anche a merenda.

Non solo torte, ma anche biscotti e moltissimi altri piatti. In tema biscotti sono ottimi quelli per accompagnare il tè, che oltre alle carote vedono tra gli ingredienti dell'impasto la scorza d'arancia.

E a proposito di dolci non potete lasciarvi sfuggire le nostre altre ricette golose, come la torta della nonna fatta con frolla e crema all’uovo, la torta all’arancia, semplice e gustosa, e la torta camilla!

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