Il TiramisĂą di Damiano Carrara
Ingredienti
Pan di spagna savoiardo:
- 430 ​g ​tuorli
- 200 ​g ​zucchero semolato
- 2​​ bacca di vaniglia
- 630​ g ​albumi
- 160 ​g ​zucchero
- 300 ​g ​di farina
- 100​ g​ fecola
Crema al mascarpone:
- 160​ g ​zucchero semolato
- 50​ g ​acqua
- 200 ​g ​Tuorli
- 800 ​g ​mascarpone/ ricotta
- 2​​ baccelli vaniglia
- 500 ​g​ panna
- 4​ g​ colla di pesce
Preparazione
Per il Pan di spagna savoiardo:
Montare i tuorli con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia. In un’altra ciotola montare gli albumi con lo zucchero e unirli alla montata con i tuorli. Mescolare e aggiungere le farine. Stendere l’impasto su una placca foderata di carta forno e cuocere a 200°C per circa 10 minuti.
Dopo la cottura ricavare due rettangoli e ricavare l’inserto/stampo desiderato
Per la Crema al mascarpone:
Cuocere lo zucchero con l’acqua fino a 121°C e versare a filo sui tuorli sbattuti e continuare a montare fino a raffreddamento completo. Aggiungere il mascarpone e mescolare. Ammorbidire la colla di pesce facendola sciogliere con una parte di panna. Unire al composto realizzato in precedenza e alleggerire il tutto con la panna montata e i semi del baccello di vaniglia.
Assemblamento
Stendere uno strato di crema al mascarpone nello stampo sopra al pan di spagna savoiardo, precedentemente bagnato nel caffè freddo, e mantenere tutto refrigerato.