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Tiramisù alle fragole nel bicchiere

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù alle fragole nel bicchiere
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Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il tiramisù è uno di quei dolci al cucchiaio, che non può assolutamente mancare sulla tavola del pranzo in famiglia della domenica, o comunque in tutte quelle occasioni in cui una coccola golosa è praticamente d’obbligo.

È una ricetta facilissima che può essere preparata in poco tempo e in tante varianti diverse. Qualsiasi sia la versione che vorrete preparare, il risultato è garantito e i vostri ospiti si leccheranno i baffi! Nella ricetta che vi proponiamo, realizzeremo una deliziosa variante alle fragole, preparata con una base di biscotti tipo pavesini.

Il tiramisù alle fragole è un dolce delicato e primaverile. Oggi vogliamo spiegarvi come prepararlo in comode mono porzioni in bicchiere.
 
Questa fresca variante della classica ricetta del tiramisù è una vera golosità, ideale per i bambini* e realizzata con il Mascarpone Santa Lucia, dalla consistenza morbida e cremosa.
 
Che ne dite di preparare questo romantico dolce per le vostre pause pomeridiane? Leggete la seguente ricetta e realizzate con noi un gustoso tiramisù alle fragole in bicchiere.
 
 Per un tocco creativo, vi suggeriamo di decorare la superficie di ogni dessert con della granella di pistacchio, qualche fogliolina di menta o un po' di scorza di limone grattugiata.

Il tiramisù alle fragole con biscotti tipo pavesini è un dolce gustoso, cremoso e irresistibile, che sa di primavera. Potrebbe essere infatti, un’ottima idea di dessert per feste di compleanno di stagione, oppure, perché no, come dessert per le festività pasquali.

 

*sopra i 3 anni

Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 300 g di fragole
  2. 16 biscotti tipo pavesini
  3. 2 uova
  4. 2 cucchiai di zucchero
  5. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani

Preparazione

Questo tiramisù alle fragole con biscotti tipo pavesini, servito al bicchiere, è un dolce semplice, ma goloso. Il sapore delle fragole unito alla morbidezza del mascarpone è una vera delizia per il palato. Questa ricetta facile può essere davvero utile quando dovete preparare un dolce per un’occasione speciale, ma magari avete davvero poco tempo. Vediamo insieme come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

01

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

02

Per realizzare il tiramisù alle fragole in bicchiere: per prima cosa pulite le fragole e tagliatele in due o quattro parti, a seconda della loro grandezza. Mettetele in una scodella con 2 cucchiai di zucchero e lasciatele riposare per almeno 15 minuti per far sciogliere lo zucchero

03

Con il sugo così ottenuto, bagnate appena i biscotti, spezzettateli e disponeteli sul fondo di quattro bicchieri, per poi coprirli con un cucchiaio di fragole.

04

 A questo punto, lavorate con delle fruste il Mascarpone Santa Lucia, unendolo agli albumi, precedentemente montati a neve.

05

Versate la crema sulle fragole e alternate un altro strato di biscotti, fragole e crema.

06

Servite il tiramisù alle fragole in bicchiere dopo qualche ora di riposo in frigorifero.

Varianti

Questo buonissimo tiramisù alle fragole al cucchiaio è una vera gioia per il palato e se gradite, potete arricchirlo con altri golosi ingredienti. Aggiungete delle gocce di cioccolato bianco, o fondente. Si sposano entrambi molto bene con il sapore particolare delle fragole. Oppure potete aggiungere alla crema di mascarpone dell’aroma alla vaniglia per rendere la crema ancora più profumata.

Potete guarnire la superficie del tiramisù con un delizioso topping alle fragole. Tagliate a delle fragole a pezzetti e mettetele in un pentolino. Aggiungete un cucchiaio di zucchero e mettete sul fuoco. Una volta che le fragole si saranno caramellate e avranno creato una dolce salsa, riducete il composto con un frullatore ad immersione. Fatela raffreddare e usatela per guarnire i vostri bicchieri.

Altre gustose varianti prevedono l’accostamento del mascarpone con la panna montata. Provate a preparare ad esempio un tiramisù panna e fragola. Vi basterà aggiungere alla crema al mascarpone 50 ml di panna montata. Potete usare poi un altro po’ di panna per decorare il vostro tiramisù.

Se cercate qualcosa di ancora più sfizioso, potete invece preparare un buonissimo tiramisù limone e fragole, da servire in eleganti coppe, magari per un’occasione particolare. Per preparare questa ricetta dovrete prima preparare la pasta di limone, una crema a freddo ideale per guarnire dessert al cucchiaio e creme. Per farla vi serviranno un mixer, 30 g di buccia di limone, 60 g di polpa di limone, pulita, privata dei semi e tagliata a pezzi, 100 g di zucchero semolato, 70 g di zucchero a velo e 50 g di miele. Frullate tutti gli ingredienti insieme e la vostra pasta di limone sarà pronta. Dopodiché preparate la crema al mascarpone e formate le coppe alternando la crema al mascarpone, i biscotti tipo pavesini, la pasta di limone e le fragole. Guarnite la superficie con la pasta di limone, delle fragole e qualche fogliolina di menta.

Suggerimenti

Il bello del tiramisù è che è innanzitutto un dolce facile e veloce da preparare, si presta a tantissime varianti fantasiose e può essere servito in tanti modi diversi e particolari. È goloso, veloce e versatile.

La ricetta tipica prevede l’uso dei biscotti tipo savoiardi, della crema al mascarpone e uova, ma si possono sperimentare versioni diverse, tutte straordinariamente buone. Si può mescolare al mascarpone della panna, della ricotta, o dello yogurt, se si vuole dare un tocco delicato. Lo si può addirittura sostituire completamente, oppure se, ad esempio, preferite non utilizzare uova, potete preparare anche questa deliziosa ricetta del [Tiramisù alle fragole senza uova](/ricette/tiramisu-alle-fragole-senza-uova).

Date spazio alla vostra fantasia! Magari cercate qualcosa che dia un sapore esotico al vostro dessert e allora perché non portate in tavola uno speciale tiramisù all’ananas? Oppure se cercate qualcosa di sfizioso per concludere una cena con gli amici, magari a base di pesce, potete servire un bel tiramisù al limoncello o un semplice Tiramisù al limone.

Un’altra golosa idea alla frutta può essere quella invece, di preparare un Tiramisù alla macedonia di frutta. Preparate una macedonia con i frutti di stagione che preferite. Noi vi consigliamo di usare fragole, pesche, banane, kiwi e frutti di bosco, da mescolare insieme a dello zucchero e del succo di limone. Poi guarnite i bicchieri con i biscotti tipo pavesini bagnati nel succo della macedonia, e alternate uno strato di biscotti tipo pavesini, con la crema e la macedonia, fino ad esaurimento. Concludete l’ultimo strato con la frutta a decorare.

Curiosità

I biscotti tipicamente utilizzati per la realizzazione del tiramisù sono quelli di tipo savoiardi, ma per la preparazione di questo dessert potete utilizzare anche dei biscotti secchi.

Per donare al vostro tiramisù un gusto più intenso, potete immergere i biscotti in una bagna di sciroppo di fragola diluito con un po' di succo di limone, oppure potete utilizzare del succo di fragola.

Nella nostra ricetta la crema al Mascarpone è stata preparata utilizzando soltanto gli albumi, ma potete renderla più densa e corposa aggiungendo anche i tuorli d'uovo sbattuti con lo zucchero, come nella preparazione tipica.

Inoltre, se volete che la crema al Mascarpone abbia la consistenza simile a quella di una mousse, aggiungete un vasetto di yogurt greco al composto di Mascarpone e uova, preferibilmente al gusto di fragola; quindi amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola, utilizzando delle fruste, fin quando il composto sarà diventato denso e cremoso. In alternativa, potete sperimentare anche la crema mascarpone e panna, altrettanto soffice e gustosa.

Invece delle monoporzioni in bicchiere, potete preparare il tiramisù in una pirofila o una teglia rettangolare assemblando gli strati al medesimo modo; unico suggerimento che vi diamo è quello di utilizzare una spatola per la stesura della crema al Mascarpone, in modo da distribuirla in maniera omogenea e uniforme.

Completate il tiramisù spolverizzando sull'ultimo strato di fragole un po' di zucchero a velo, oppure del cacao amaro per renderlo ancora più goloso; del resto si sa che fragole e cacao sono un abbinamento perfetto!

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