Timballo di riso filante

Primi Piatti
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  • 2 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 dado vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 8 Formaggini Crema Bel Paese
  • 50 g di Burro Santa Lucia
  • 3 olive nere
  • 1 carota
  • sale

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presentazione:

Che ne dite di preparare assieme un piatto semplice, delicato, ma dal grande impatto visivo?

Si tratta del timballo di riso filante, realizzato con tanto e gustoso Formaggino Crema Bel Paese. Un primo piatto piacevole e scenografico che impiatteremo in modo diverso rispetto al classico timballo.

Con il riso creeremo, infatti, la sagoma di un morbido e simpatico orsetto bianco che si farà amare dai bambini* non solo per il sapore, ma anche per la consistenza cremosa. Leggete la preparazione e scoprirete come realizzare quest'effetto.

E allora, accendete il forno e i fornelli: la preparazione ha inizio!

* sopra ai 3 anni

Preparazione:

Tagliate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire assieme al burro fuso in una capiente pentola bassa e larga. Aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco. Lasciate evaporare.

Coprite il riso con il brodo vegetale bollente e, durante la cottura, aggiungete ancora qualche mestolo di brodo, se serve. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il riso con 4 formaggini Crema Bel Paese e aggiustate di sale. Lasciate raffreddare. Nel frattempo accendete il forno a 200 ° e fatelo andare in temperatura.

Quando il riso si sarà raffreddato un po' e potrà essere maneggiato, prendete un piatto piano e create un orsetto, così: realizzate 2 polpette piccole, 5 medie e 1 grande. Quella grande posizionatela al centro del piatto e schiacciatela leggermente. Sarà la pancia dell'orsetto. Quelle medie le dovete utilizzare per la testa e le zampe. Per le zampe, date al riso una forma cilindrica.

Infine, utilizzate le polpette piccole per le orecchie. Fatto questo, tagliate i rimanenti Formaggini Crema Bel Paese a tocchetti e cospargetene la metà in modo uniforme sull'orsetto. L'altra metà utilizzatela per coprire il secondo orsetto. Infornate gli orsetti e lasciate cuocere fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente (20 minuti circa).

Prelevate gli orsetti e completate subito il piatto utilizzando delle rondelle di oliva come occhietti e mezza oliva intera come nasino. Per la bocca, tagliate un'altra oliva a rondelle e ogni rondella a metà per la lunghezza. Otterrete delle mezze lune.

Prendete due mezze lune e disponetele sotto il naso di ogni orsetto come a formare una “W”. Proprio nel mezzo di questa "W" aggiungete un croccante triangolino ricavato da una rondella di carota.

Ed ecco pronto il vostro timballo di riso filante a forma di orsetto! Più difficile a dirsi che a mangiarsi!

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