Straccetti di tacchino

Ricetta creata da Galbani
Straccetti di tacchino
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Presentazione

In questa pagina vi spiegheremo come preparare gli involtini di pollo, un piatto semplice da realizzare, bello da vedere e appetitoso da gustare.

L'utilizzo di questo tipo di carne in cucina non prevede limiti creativi per le sue preparazioni, dal momento che il suo sapore si abbina facilmente al vino, al riso e a ogni sorta di verdura.

Tra le carni ripiene, il pollo è una di quelle che si adatta meglio a questo tipo di preparazione. Nella nostra ricetta, vi suggeriamo di preparare una farcitura golosa a base di Galbanino e menta.
 

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 4 filetti di petto di tacchino
  2. farina
  3. olio extra vergine d’oliva
  4. 2 foglie di salvia
  5. 1 spicchio d’aglio
  6. 2 cucchiaini di curry
  7. sale e pepe
  8. una confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia

Preparazione

La nostra ricetta è caratterizzata da un pizzico di fantasia, dal momento che unisce pollo, Galbanino e menta in un mix goloso di sapori che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini*.

Se non amate la carne di pollo potete optare per quella di tacchino.

* sopra i 3 anni

01
Per preparare gli straccetti di tacchino prendete il tacchino e tagliatelo a listarelle piuttosto piccole, quindi passatele nella farina e tenete da parte.
02
In una padella fate scaldare 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quindi unite l’aglio schiacciato e la salvia, infine fate dorare gli straccetti.
03
Quando avranno preso colore, togliete l’aglio e la salvia, salate e pepate, quindi unite il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e fate sciogliere.
04
Aggiungete il curry e mescolate con cura facendo cuocere per 2 minuti. Servite i vostri straccetti di tacchino ben caldi.

Varianti

Ecco qualche utile indicazione su come cucinare gli involtini di pollo al vapore, in umido o fritti.

Se desiderate degli involtini dal gusto leggero, allora avvolgeteli in della carta d’alluminio e posizionateli in un cestello per la cottura al vapore. Sotto, ponete una pentola piena d’acqua o di brodo con alcuni aromi come salvia, timo, sedano e rosmarino. In questo modo, durante la cottura, gli involtini assorbiranno l’aroma di queste erbe. Cucinate la carne per dieci minuti a partire dal bollore, quindi toglietela dall'alluminio e servitela condendola con del prezzemolo tritato.

Per cuocere gli involtini in umido, vi basterà prima rosolarli nel Burro Santa Lucia con uno spicchio d’aglio, in modo tale da far formare una crosticina esterna, e poi proseguite la cottura con il coperchio e a fiamma media, sfumando la carne con il vino bianco (o brodo in egual dose). In questo modo, gli involtini rimarranno morbidi all'interno e leggermente croccanti all'esterno.

Infine, per far felici i vostri bambini*, e non solo, potrete impanare i vostri involtini di petto di pollo ripieni passandoli prima nell'uovo, poi nella farina insaporita con un po’ di aglio tritato. Fate scaldare l’olio di semi in una grande padella e, quando comincia a sfrigolare, tuffatevi i vostri involtini ripieni. Rigirateli per farli cuocere da tutti i lati, quindi tirateli fuori con una schiumarola, fateli asciugare su della carta assorbente e conditeli a piacere con sale e pepe.

Provate anche gli involtini di pollo cotti alla piastra. Si tratta di una variante altrettanto gustosa e molto facile da realizzare.

Iniziate tritando aglio, prezzemolo e basilico. Battete le fettine di carne tra due fogli di carta da forno per rendere il pollo più morbido e insaporitelo con il trito di erbe aromatiche. Coprite ogni fetta con del prosciutto cotto e arrotolate. Tagliate ogni involtino in pezzetti più piccoli formando dei semplici fagottini e infilzateli con gli stecchini. Spennellateli con dell'olio extravergine di oliva e cuoceteli sulla piastra ben calda, girandoli con l'aiuto di un cucchiaio su ogni lato finché non saranno ben rosolati. Servite caldi.

Gli involtini sono una preparazione tipica della gastronomia di diversi paesi, una pietanza sempre stuzzicante che può essere preparata in diversi modi: può essere costituita da una fettina di carne bianca (nel caso di ricette di involtini di pollo o tacchino), carne rossa, da verdura (come peperoni, zucchine, melanzane, funghi, con cui potrete realizzare anche tante ricette estive con il pollo), da pesce o altro, come per esempio i salumi a fette. Ottimi gli involtini realizzati con prosciutto crudo, con mortadella, con prosciutto cotto, con bresaola e con pancetta.

Si tratta sempre di una sfiziosa pietanza che avvolge al suo interno un ripieno variegato e che potete realizzare a freddo o cucinare nei più svariati modi. Potete infatti cuocere al forno i vostri involtini, disponendoli su una teglia foderata di carta forno e accompagnandoli con piccoli fiocchetti di burro e un po' di salvia; li potete inoltre rosolare, ma anche portarli a cottura conditi con diverse salse, o, ancora, potete farli cucinare con un po' di sugo insaporito con un trito d'aglio saltato nell'olio extravergine e con un pizzico di pepe nero e uno di sale.

* sopra i 3 anni

Suggerimenti

Questo piatto, presente tra le nostre migliori ricette per un secondo a base di carne, è una pietanza molto semplice da preparare che richiede solo pochi alcuni accorgimenti, soprattutto per quanto riguarda la fase di farcitura e la cottura.

Ecco qualche consiglio su come fare gli involtini di pollo senza alcuna difficoltà: per prima cosa, vi consigliamo di battere le fettine di petto dipollo con un batticarne, in modo tale da far diventare le fette sottili.

Ora farcite la carne con il ripieno da voi scelto e arrotolate delicatamente gli involtini. Cercate di stringere bene il ripieno, in modo da non farlo uscire e chiudete i rotolini di pollo ripieni fissando i lembi con uno stuzzicadenti o legando il tutto con dello spago da cucina bello stretto.

Dopo aver effettuato questa operazione, potrete scegliere come cuocere gli involtini di pollo e portarli in tavola come gustoso secondo piatto o come piatto unico.

Nel caso scegliate la cottura al forno, al vapore o la frittura, potrete presentare gli involtini su un letto di rucola o di insalata fresca, condita con un filo d’olio, altrimenti, guarnite la carne con un paio di cucchiai del gustoso fondo di cottura che si sarà formato.

Curiosità

Il petto di pollo è un taglio di carne molto diffuso nella cucina di molti paesi del mondo.

Infatti, la carne bianca, dato il suo sapore delicato e neutro, si presta a essere insaporita con spezie, aromi e salse.

Grazie alle nostre ricette a base di petto di pollo, potrete scoprire ogni volta un paese diverso: volate in India con il nostro pollo al curry, in Oriente preparando il nostro pollo alle mandorle e ritrovate i sapori italiani gustando la nostra fresca insalata di pollo!

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