Risotto all'uva fragola e gorgonzola
Prova con
Gorgonzola D.O.P Gim 220g
Presentazione
Ingredienti
Per il brodo vegetale:- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 patata piccola 1,2 l di acqua
- sale q.b.
Per il risotto:
- 350 g di riso Carnaroli
- 450 g di uva fragola
- 120 g di Gorgonzola DOP Gim Galbani
- 1 porro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- brodo vegetale q,b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Come per ogni buon risotto, anche per realizzare il risotto all'uva fragola e gorgonzola si deve iniziare la preparazione dal brodo vegetale.
Mescolate bene il risotto all'uva fragola e gorgonzola per farlo diventare cremoso, versatelo nei piatti e servitelo ben caldo, guarnendolo con gli acini d’uva che avete tenuto da parte.
- Mondate e lavate il sedano, la carota e la patata e sbucciate la cipolla e metteteli in una pentola insieme a 1,2 l di acqua salata. Ponete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere il brodo vegetale per circa 10 minuti dal momento in cui inizia a bollire.
- Staccate gli acini di uva fragola, lavateli e passateli al passa verdure (tenetene da parte un po' per guarnire i piatti): conservate sia la polpa ottenuta che il succo e buttate le bucce.
- Tagliate a rondelle il porro e mettetelo a rosolare in una casseruola insieme al Burro Santa Lucia; lasciatelo appassire per un paio di minuti poi unitevi il riso e tostatelo, mescolandolo spesso per evitare che si bruci.
- Sfumate il riso con il vino rosso e, una volta evaporato l'alcool, unitevi il succo e la polpa di uva fragola e 2 o 3 mestoli di brodo vegetale.
- Lasciate cuocere il risotto per circa 20 minuti, aggiungendo altro brodo vegetale quando quello aggiunto in precedenza si è assorbito. A metà cottura, insaporite il risotto con il pepe e verificate che sia abbastanza salato.
- A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto all'uva fragola con il Gorgonzola DOP Gim Galbani tagliato a cubetti.