Santa LuciaPresenta

Ragù di lepre

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il ragù di lepre è una variante più saporita del ragù alla bolognese, molto diffusa lungo l'arco alpino tra Toscana e Umbria e in generale in tutte le regioni montane dello Stivale.

Preparato con carne di lepre macinata e passata di pomodoro, il ragù di lepre richiede una lunga cottura (oltre 4 ore) a fiamma molto bassa che conferisce alla carne un'incredibile morbidezza.

Perfetto per condire pappardelle o tagliatelle, e in generale tutti i tipi di pasta fatta in casa, il ragù di lepre è ideale per un pranzo in compagnia di amici o parenti.

Fatevi conquistare dal gusto rustico di questo delizioso ragù, fantastico se servito come accompagnamento a delle fette di polenta grigliata o se servito come antipasto su delle fette di pane tostato.


Facile
8
300 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di carne di lepre macinata
  2. 500 g di passata di pomodoro
  3. 100 ml di vino rosso
  4. 70 g di sedano
  5. 50 g di carote
  6. 50 g di cipolla
  7. 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
  8. 300 ml di acqua
  9. 3 foglie di alloro
  10. 1 spicchio di aglio
  11. rosmarino q.b.
  12. sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate e pelate le carote, eliminate i filamenti dal sedano e mondate lo spicchio d'aglio e la cipolla. Prendete un tegame capiente dal fondo antiaderente e fatevi sciogliere il Burro Santa Lucia. Tritate finemente la cipolla, il sedano e le carote, quindi aggiungete nel tegame il trito così ottenuto assieme allo spicchio d'aglio; fate rosolare le verdure a fiamma molto dolce per 7 - 8 minuti.

Quando il soffritto di verdure sarà pronto, aggiungete la carne di lepre macinata le foglie di alloro e il rosmarino tritato finemente; mescolate poi il tutto con un mestolo di legno e lasciate insaporire per 3 - 4 minuti.

Sfumate con il vino rosso e fate cuocere il ragù di lepre per 5 minuti a fiamma viva fino a quando l'alcol non sarà completamente evaporato.

Aggiustate di sale e di pepe e incorporate la passata di pomodoro e l'acqua. Mescolate bene in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati, quindi lasciate cuocere a fiamma molto bassa per 4 ore.

Durante la cottura mescolate il ragù di tanto in tanto in modo che non si attacchi alla base del tegame e aggiungete altra acqua se vedete che la carne risulta troppo asciutta.

A cottura ultimata, il ragù dovrà risultare molto denso e corposo. Come ultimo passaggio eliminate lo spicchio d'aglio.

Il vostro ragù di lepre è pronto per condire le vostre gustose preparazioni culinarie.

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