Santa LuciaPresenta

Polenta di ceci

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La polenta di ceci è un piatto economico e molto pratico per chi vuole sorprendere i propri ospiti a tavola senza esagerare. La preparazione è identica a quella della polenta classica, a cambiare, ovviamente, è l'ingrediente principale, ossia la farina della polenta, che in questo caso è di legumi, i ceci. A rendere il tutto più gustoso e cremoso ci pensa il Burro Santa Lucia, da aggiungere a fine cottura.

La nostra ricetta non prevede solo la semplice preparazione e cottura della polenta di ceci, ma anche la realizzazione di un contorno anch'esso molto semplice da preparare ma che ben si associa con il sapore e il profumo della polenta di ceci, ossia funghi misti e spugnole saltati in padella con erbette, aglio e cipolla.

Potete servire questo piatto come antipasto per un pranzo o una cena, anche durante i giorni festivi o portarlo al lavoro per una pausa pranzo diversa dal solito.
 

Facile
4
95 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di farina di ceci
  2. 250 g di funghi misti
  3. 20 g di spugnole secche
  4. 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 1 spicchio d'aglio
  6. 1 cipolla
  7. salvia q.b.
  8. maggiorana q.b.
  9. 80 g di formaggio parmigiano grattugiato
  10. olio extravergine d'oliva q.b.
  11. sale q.b.
  12. pepe q.b.

Preparazione

La polenta di ceci va preparata con grande attenzione, sia per quel che riguarda la polenta stessa che i funghi da affiancare come condimento.

Iniziate dalla polenta.

Portate ad ebollizione un litro d'acqua salata, versateci la farina di ceci a pioggia e un filo d'olio extravergine di oliva e mescolate per 30-40 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata. A fine cottura togliete la pentola con la polenta di ceci dal fuoco e aggiungete il Burro Santa Lucia a pezzetti e mescolate per qualche altro minuto.

Mettete le spugnole secche in acqua tiepida e fatele gonfiare.

Pulite e affettate i funghi misti (possibilmente freschi), scolate le spugnole e scottatele in acqua bollente per almeno 5 minuti.

Tritate qualche rametto di maggiorana, qualche foglia di salvia, l'aglio, privato dell'anima, e la cipolla.

In una padella fate saltare con un filo d'olio extravergine d'oliva i funghi misti, le spugnole, l'aglio, la cipolla e le erbe tritate. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua durante la cottura e regolate di sale e pepe.

Versate la polenta di ceci in un piatto da servizio abbastanza capiente e circolare, copritela con i funghi saltati in padella e, se volete, con del formaggio parmigiano grattugiato o a scaglie, quindi servite subito.

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