Plumcake senza glutine

Plumcake senza glutine
Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 55 minuti
Ingredienti:
  • 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di farina di riso
  • 3 uova
  • 1 arancia (succo + scorza)
  • la scorza di un limone
  • 1 bustina di lievito (fresco o liofilizzato senza glutine)
  • zucchero a velo

presentazione:

Siete in cerca di un'idea per un dolce perfetto per la prima colazione e volete dei consigli su come fare per prepararlo? Siete nel posto giusto. Il plumcake senza glutine verrà infatti realizzato con due ingredienti che in accostamento si esaltano e si fondono.

La farina di riso, abbracciando il Burro Santa Lucia Galbani, darà vita ad un dessert goloso, arricchito dalle marcate note agrumate di arancia e limone. Compatta e profumata, questa torta gustosa si presenterà soffice e deliziosa.

Preparazione:

Una squisita bontà, piacevole da mangiare e semplice da preparare. Questo plumcake rappresenterà una vera e propria delizia per il vostro palato. Una preparazione raffinata e dal gusto semplice.

  1. 1.Per realizzare il plumcake senza glutine dovete prima di tutto mettere in una terrina capiente il Burro Santa Lucia ammorbidito e lo zucchero. Lavorate i due ingredienti fino a ottenere un composto spumoso.
  2. 2.Unite le uova, la farina di riso setacciata insieme al lievito, il succo dell'arancia e le scorze grattugiate di limone e arancia. A questo punto, amalgamate il tutto alla perfezione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. 3.Ora imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versateci dentro l'impasto e livellatene la superficie. Concludete il vostro plumcake senza glutine infornandolo a 180° per 35 minuti circa.
  4. 4.A cottura raggiunta, fate riposare il dolce in forno per 5 minuti. Prima di servire cospargetelo di zucchero a velo.

Varianti:

Tra i dolci facili senza glutine, il plum cake è proprio uno di quei prodotti di pasticceria buoni e delicati sempre apprezzati da grandi e piccini per la merenda e la prima colazione. Potete provarlo anche al cacao, al miele oppure con un cuore di marmellata all'albicocca: in questo caso, versate metà dell'impasto nello stampo, aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata e coprite con il resto dell'impasto, per poi infornare subito.

La ricetta può inoltre essere arricchita con pezzetti di mele saltati in olio di semi di girasole, arricchiti con semi di lino e insaporiti da aromi deliziosi come quello alla cannella. Questo dolce è ottimo da consumare in compagnia di gelati particolarmente saporiti come quello al pistacchio o quello alla vaniglia.

Ma non finisce ancora qui. Per dar vita a un dolce più soffice vi consigliamo di sostituire 50 grammi di farina di riso con la stessa quantità di fecola di patate (se non amate la fecola potete usare la maizena), mentre per ottenere una migliore lievitazione suggeriamo di sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Il plumcake con fecola di patate, oltre ad essere morbido e delicato, può diventare ancora più goloso con l'aggiunta di gocce di cioccolato, uvetta o canditi nell'impasto.

Questo dessert può essere realizzato anche con farine diverse dalla farina di riso (accanto alla classica farina di mandorle o di nocciole, c’è da sbizzarrirsi con le farine prodotte da diversi cereali come la quinoa o il mais, o con la farina prodotta da un legume come la soia).

Consigli:

Ora vogliamo suggerirvi qualche piccolo trucchetto per cucinare al meglio una torta semplice senza glutine e regalarvi così un risveglio dolce all'insegna del buonumore.

Per un tocco extra di di morbidezza, dimezzate le dosi di burro e preparate il plumcake con due uova, 200 g di farina, 150 g di zucchero, 250 g di yogurt e il lievito: l'aggiunta dello yogurt conferirà all'impasto una consistenza particolarmente vellutata, perfetta per iniziare bene la giornata.

Una particolare versione della preparazione proposta non prevede l’uso di agenti lievitanti nell’impasto e sostituisce gli zuccheri raffinati con lo zucchero di canna integrale (da non confondere con lo zucchero di canna grezzo). Se non avete in casa una bustina di lievito da dolci, infatti, potete realizzare questo tortino anche senza: vi basterà separare i tuorli dagli albumi e lavorarli a lungo in due ciotole separate affinché incorporino molta aria, i primi con gli altri ingredienti e i secondi a neve; una volta fatto questo, uniteli e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto per non smontarli, così durante la cottura in forno l'impasto potrà gonfiarsi al punto giusto.

Se non avete uno stampo da plumcake potete preparare ugualmente questo dolce gluten free mettendolo all’interno di un qualunque stampo da cake (molto belli e scenografici quelli a forma di fiore, ma andrà benissimo anche il tipico stampo a ciambella). Una volta infornato il dolce, fate sempre la prova dello stecchino per controllare il livello di cottura dell'impasto, così da non rischiare di tirarlo fuori ancora crudo: se lo stuzzicadenti inserito nel dolce risulta asciutto, il dolce è cotto.


Curiosità:

Questa ricetta della torta veloce senza glutine può essere arricchita con verdure, dando vita a un delizioso plumcake salato (verdura consigliata: zucchine, carote, piselli e patate). Ovviamente nella variante salata lo zucchero verrà sostituito dal sale. Una preparazione particolarmente aromatica si ottiene facendo soffriggere le verdure con olio d’oliva al peperoncino. Questa realizzazione, oltre a poter essere consumata come snack goloso, può anche essere consumata a merenda utilizzata in fette per creare saporiti panini; oppure potete trasformarla in un antipasto da servire con una fonduta al formaggio.


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