Pizza di spaghetti

Primi Piatti
Primi Piatti PT30M PT15M PT45M
  • 4 persone
  • Media
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di spaghetti
  • 200 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 200 g di pomodori pelati sgocciolati
  • 8 filetti di alici sott'olio
  • 12 olive nere
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • origano (a piacere)
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

La pizza di spaghetti, anche chiamata frittata di spaghetti, è una sfiziosa preparazione, ideale per un pic-nic o una gita fuori porta, ma ottima anche per essere servita come piatto unico.

Si tratta di un piatto molto saporito, realizzato mescolando degli spaghetti colti al dente con un ricco condimento, per poi cuocerli in padella, formando un'unica grande pizza (o frittata).

Solitamente si prepara abbinandola a uova, formaggio e pancetta ma, essendo una perfetta pietanza svuota frigo, andranno benissimo i vostri ingredienti preferiti o semplicemente quelli che avete a disposizione. L'unico limite è il vostro gusto.

Noi l'abbiamo preparata con Mozzarella Cucina Santa Lucia, pomodorini, alici e olive. Curiosi di provarla? Allora seguite la nostra ricetta e portate in tavola un'appetitosa pizza di spaghetti.

Preparazione:

Per realizzare la pizza di spaghetti, innanzitutto tagliate la Mozzarella Cucina Santa Lucia a fette sottilissime, snocciolate le olive e tagliatele a spicchi piccoli.

Cuocete gli spaghetti in una pentola di abbondante acqua bollente salata, scolateli molto al dente e distribuiteli fra quattro tegamini di pirofila leggermente oliati.

Conditeli con un filo d'olio e mescolate, quindi appiattiteli in modo che rivestano il fondo dei recipienti in maniera regolare e copriteli completamente con le fette di mozzarella.

Distribuitevi i filetti di alici spezzettati e i pomodori, ben sgocciolati e sminuzzati con le mani. Completate il condimento con le olive e con un pizzico di origano, quindi insaporite con sale, pepe e ancora un filo d'olio.

Mettete i tegamini nel forno precedentemente scaldato a 200° e lasciate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà completamente fusa. Servite le porzioni di pizza di spaghetti ben calde, appena tolte dal forno.

Curiosità:

Questa delizia tutta napoletana è un’ottima idea per non sprecare gli avanzi di pranzi impegnativi come quello di Natale o di Pasqua.

La ricetta descritta è solo una delle molte versioni esistenti di questa preparazione. Tra le tante consigliamo di provare anche questa: prendete una ciotola, metteteci 4 uova e sbattetele insieme a del parmigiano grattugiato, a un pizzico di sale e di pepe. Nel frattempo preparate un sugo semplice (con un filo d’olio in cui imbiondire la cipolla e delle foglie di basilico da aggiungere a fine cottura). Dopo aver scolato gli spaghetti, conditeli con il sugo preparato in precedenza, con scamorza ridotta a cubetti e con il composto di uova e parmigiano grattugiato. Ora prendete una padella antiaderente, mettetela sul fuoco e realizzate uno strato con metà degli spaghetti conditi. A questo punto ricoprite la pasta con le fettine di Mozzarella Cucina Santa Lucia, poi disponete un secondo strato di spaghetti e cuocete tutto come se fosse una frittata (ricordate di girarla e di farla cuocere senza coperchio durante gli ultimi minuti).

In questa variante della ricetta abbiamo proposto l’impiego di un sugo semplice, ma potete anche usare quello che avete in frigo. Chi non ama particolarmente le salse può realizzare la frittata di spaghetti sostituendo il sugo con verdure estive fatte rosolare in padella.

Essendo un piatto molto sostanzioso, questa ricetta non ha bisogno di essere servita con il pane. Per i più golosi proponiamo di portarla in tavola come piatto unico e di completare il pranzo con un dolce, magari a base di cioccolato, panna e biscotti!

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Massimo 250 battute