Santa LuciaPresenta

pizza fit

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pizza fit è il piatto ideale per chi vuole conciliare la golosità di una buona pizza e l’attenzione per il proprio benessere.

“Fit” è il diminutivo di fitness, infatti questa è la pizza preferita da chi pratica sport e ama prendersi cura della propria alimentazione.

È una ricetta semplice che non prevede un vero e proprio impasto né tanto meno l’utilizzo di lievito. L’ingrediente principale è l’albume d’uovo che, mescolato con la farina, vi farà ottenere una pizza soffice dal bordo croccante.

Per condire abbiamo scelto la passata di pomodoro, il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani e qualche fogliolina di origano.

Se volete gustare una pizza diversa dal solito, la ricetta della pizza fit è ciò che fa per voi!



Facile
1
30 minuti
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Ingredienti

Per la base:

  • 100 g di albumi;
  • 70 g di farina tipo 00;
  • sale q.b.


Per il condimento:

  • 4 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 100 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani;
  • 150 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani;
  • origano q.b.;
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

La preparazione della pizza fit richiede pochissimi passaggi facili e la doppia cottura della base:

01
Prima di tutto montate gli albumi a neve e aggiungete un pizzico di sale a metà operazione.
02
In un’altra ciotola versate la farina e unite gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Il trucco è mescolare dal basso verso l’altro con delicatezza. Quando il composto è ben amalgamato, accendete il forno a 200° in modalità statica.
03
Versate il composto in maniera uniforme nella teglia e infornate per 10 minuti senza condimento.
04
Trascorsi i 10 minuti tirate fuori la base e capovolgetela. A questo punto distribuite la passata di pomodoro, la Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata a cubetti e infornate per altri 7-8 minuti.
05
Aggiungete quindi le fette di Prosciutto Cotto Fetta Golosa, l’origano e un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva. Infornate per altri 5 minuti.
06
Servite a tavola la vostra buonissima pizza fit e gustatela!

Varianti

L’originalità della pizza fit non riguarda soltanto la sua base, ma anche il condimento con cui deciderete di completarla. Qualsiasi farcitura si sposa bene col composto di farina e albumi. Tutto dipende da quanto appetito avete e da come preferite insaporire la superficie della vostra pizza.

Chi preferisce la pizza vegetariana non ha che l’imbarazzo della scelta a ogni stagione. Zucchine, melanzane e peperoni conditi con un filo d’olio extravergine d'oliva, sale e pepe, sprigioneranno sulla pizza tutto il loro profumo. Potete grigliarli su una piastra o arrostirli in padella, magari rifinendo il tutto con dei fiocchi di formaggio cremoso aggiunto sulla pizza ancora fumante.

Alla ricetta che vi abbiamo proposto, la versione rossa della pizza fit con mozzarella e prosciutto cotto, potreste aggiungere i funghi champignon tagliati sottili per agevolarne la cottura ottenendo una variante fit della pizza prosciutto e funghi, una delle varietà più amate dai golosi della pizza.
A vostro piacimento potreste unire alla mozzarella a dadini un altro formaggio a vostra scelta per gustare delle fette di pizza filanti oppure completarla con delle scaglie di formaggio stagionato aggiunte a crudo.

La pizza fit può anche essere un’eccellente soluzione svuota-frigo (o dispensa): qualche albume, una manciata di farina, due cucchiaiate di passata di pomodoro, una scatoletta di tonno rigorosamente sgocciolato e alcune fettine di cipolla. Ecco una rapida versione della pizza tonno e cipolla.

Curiosità

La pizza fit può essere una perfetta soluzione antispreco per tutti quegli albumi che avanzano da altre ricette e che magari non sapete come utilizzare.

La quantità degli albumi può infatti essere modificata in base al proprio gusto e alle proprie esigenze o alle uova che avete in frigo. L’importante è riuscire a bilanciare la quantità di albumi e farina per ottenere un composto che non sia troppo liquido.

La pizza fit è un’ottima proposta per un pranzo appetitoso e veloce. Proprio come per la più comune ricetta pizza napoletana, potete combinare gli ingredienti in modo da ottenere un pasto completo.

La composizione dei suoi ingredienti è così essenziale da poter incontrare le preferenze di tutti. Provatela, ma soprattutto fatela provare!