Pizza chiena

Piatto Unico
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  • 4 persone
  • Media
  • 90 minuti
  • 3 ore di riposo
Ingredienti:
Per la sfoglia:
  • 500 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:
  • 10 uova
  • 200 g di salame Napoli Galbanetto Galbani
  • 240 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 200 g di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
  • 200 g di scamorza
  • 200 g di provolone
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • pepe q.b.
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani


presentazione:

La pizza chiena è un tipico piatto pasquale della città di Napoli e, in generale, della cucina campana.

Un rustico davvero appetitoso, ricco di molti ingredienti come uova, salumi, ricotta, formaggio grattugiato a cui noi abbiamo aggiunto il prosciutto crudo Galbacrudo Galbani e il prosciutto cotto Galbacotto Galbani. Il procedimento non è particolarmente complicato ma richiede un po' di tempo per essere terminato.

Questa pizza può essere servita sia come antipasto che come piatto unico, oppure potrebbe essere tagliato a spicchi e servito come rinforzo per un buffet salato. In qualsiasi modo decidiate di servirlo, i vostri ospiti apprezzeranno di sicuro.

Scoprite insieme a noi quali sono gli altri ingredienti che vi servono per realizzare la pizza chiena.

Preparazione:

Come per tutte le pizze, anche per la pizza chiena bisogna come prima cosa far sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.

Disponete la farina a fontana e aggiungete l'olio e l'acqua con il lievito.

Lavorate l'impasto aggiungendo pian piano l'acqua restante in cui avrete sciolto il sale e lo zucchero.

Lasciate lievitare per un paio d'ore in luogo asciutto fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Dedicatevi adesso alla farcitura: sbattete le uova con i diversi formaggi grattugiati, aggiungete la Ricotta Santa Lucia e il pepe nero.

Aggiungete il salame Galbanetto tagliato a dadini e il prosciutto cotto Galbacotto e il prosciutto crudo Galbacrudo tagliati a listarelle.

Mescolate per bene.

Prendete adesso la pasta e dividetela in due parti: una più grande per la base e una più piccola per la copertura.

Stendete con il mattarello le due sfoglie molto sottili e foderate una teglia da forno dai bordi alti e imburrata con il Burro Santa Lucia.

Versate il ripieno e poi adagiateci sopra il secondo disco di sfoglia.

Ripiegate i bordi per sigillare la pizza e cospargete di olio la superficie.

Lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Cuocete adesso la pizza chiena in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.

Tiratela fuori a doratura completata e lasciatela raffreddare in forno prima di tagliarla e servirla.



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Massimo 250 battute