Pizza carbonara

Pizza carbonara
Pizza carbonara
Pizza carbonara
Piatto Unico PT30M PT0M PT30M
  • 2 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 panetto di pasta per pizza da 400 g
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 50 g di Galbapancetta Galbani
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di panna fresca liquida

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è. Scopri le curiosità

presentazione:

Volete provare un piatto della cucina romana ma, allo stesso tempo, avete voglia di pizza? La soluzione è preparare la pizza alla carbonara, un piatto che stupirà tutta la famiglia!

La pizza carbonara è un vero trionfo di sapori molto sostanzioso. La sua ricetta può variare a seconda delle preferenze di cottura dell'uovo (crudo o sodo) e della presenza, o meno, della passata di pomodoro.

La ricetta della pizza carbonara che vi proponiamo oggi presenta l'uovo amalgamato con panna, fette di pancetta Galbapancetta, Mozzarella Santa Lucia, passata di pomodoro, sale e pepe. Insomma, ci sono tutti gli ingredienti di un bel piatto di carbonara, tipico della cucina laziale. Ecco perché questa gustosa pizza può sostituire pienamente un primo piatto e, per l'abbondanza dei suoi ingredienti, anche un pranzo o una cena intera.



Preparazione:

Seguite il seguente procedimento per realizzare, passo dopo passo, una gustosissima pizza alla carbonara. Munitevi di una base già pronta se non avete tempo per preparare l'impasto.



  1. 1. Per prima cosa, stendete la pasta della pizza carbonara con un matterello e create un disco sottile.
  2. 2. Poi, sbattete con un cucchiaio la panna con l'uovo, un pizzico di sale e pepe, in una ciotola, finché non avrete ottenuto una miscela non troppo liquida.
  3. 3. Soffriggete in padella, senza olio, la pancetta Galbapancetta tagliata a striscioline e lasciatela diventare leggermente croccante.
  4. 4. Mettete l'impasto della pizza in una teglia precedentemente unta con olio extravergine di oliva, versate la passata di pomodoro e unite la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini, il composto che avete preparato di uova e panna e la pancetta.
  5. 5. Infornate la pizza carbonara in forno già caldo a una temperatura di 200° per 15 minuti; se preferite l'uovo ben cotto, proseguite la cottura per un altro paio di minuti. Una volta sfornata, guarnite la vostra pizza carbonara con una spolverizzata di pecorino romano e un'altra macinata di pepe nero, dopodiché servite ancora calda e filante.

Varianti:

La pizza carbonara è una variante gustosa della pizza margherita con cui poter sostituire interamente il primo piatto del pranzo.

Si tratta, infatti, di una ricetta molto saporita ma anche molto semplice, ideale anche per una cena tra amici diversa dal solito. L'impasto di base è quello tipico fatto con farina, lievito di birra, acqua, olio d'oliva e sale.

Per il condimento invece vi potete divertire a modificare la pizza carbonara sostituendo, ad esempio, la pancetta con il guanciale oppure aggiungendo la salsiccia sbriciolata unita alla mozzarella bianca.

Se siete amanti delle verdure, invece, potete riproporre, nella versione della pizza, la ricetta della carbonara di zucchine: sarà sufficiente sostituire la pancetta con le zucchine tagliate a rondelle oppure, se preferite, potete preparare a parte le zucchine saltate in padella e distribuirle poi sulla pizza.


Il nostro consiglio se volete davvero stupire i vostri invitati è quello di optare per la versione della carbonara di mare, utilizzando il pescato in sostituzione della pancetta o del guanciale.

Potete dare un sapore più intenso alla vostra pizza carbonara anche aggiungendo semplicemente il tartufo, un ingrediente che si sposa alla perfezione sia con l'uovo sia con la pancetta.



Consigli:

Se avete tempo a disposizione, potete anche preparare voi stessi l'impasto della pizza; ricordate, però, di realizzarlo con largo anticipo per far sì che lieviti per il tempo necessario.

Su una spianatoia, disponete la farina a fontana e aggiungete il lievito (preferibilmente lievito madre) precedentemente sciolto in acqua tiepida. Iniziate a impastare aggiungendo olio extravergine d'oliva e sale.

Impastate finché non avrete ottenuto un composto omogeneo; dividete l'impasto in panetti e ricopriteli con un panno umido e lasciateli lievitare per almeno 3 ore; una volta lievitati, potrete stenderli nelle teglie, leggermente unte con un filo d'olio o foderate con carta forno, e procedere con il condimento.

Per quanto riguarda, invece, il condimento, se preferite utilizzare l'uovo crudo potete procedere in questo modo: dopo aver steso l'impasto, cospargetelo con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Infornate a 200°, nel forno preriscaldato e statico, per 15 minuti; disponete la teglia nella parte bassa del forno. Una volta cotta la base, tirate fuori la vostra pizza e disponetevi sopra la Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata a cubetti e il pecorino grattugiato e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo, a parte, cuocete in forno a 200° la Pancetta Galbapancetta tagliata a striscioline, in modo da renderla croccante. Sfornate la pizza e condite con le fette di pancetta, l'uovo a crudo sbattuto e terminate con una spolverizzata di pepe nero e di pecorino grattugiato: avrete ricreato così il vero sapore della pasta alla carbonara.


Curiosità:

La carbonara, come anche la pasta all'amatriciana, sono piatti tipici di tutto il territorio della regione Lazio.

Le origini di questa ricetta sono antiche: stando alla fonte, la ricetta della carbonara sarebbe nata nel 1944 quando giunsero in Italia le truppe inglesi e americane. Venivano utilizzati questi ingredienti per la preparazione di questa ricetta perché erano quelli reperibili più facilmente, dunque da lì nacque l'abitudine di accompagnare la pasta con uova e bacon.


Il nome "carbonara", però, sembra derivare invece dai boscaioli che si occupavano della raccolta della legna, nella territorio degli Appennini, per la produzione del carbone: a volte, questi boscaioli dovevano stare a lungo lontano da casa per sorvegliare la carbonaia ed erano soliti portare con loro guanciale e uova; da qui sarebbe nato il nome di "pasta alla carbonara".

Il dibattito circa l'utilizzo del guanciale o della pancetta è ancora aperto: c'è chi sostiene che la vera ricetta sia a base di guanciale, dal sapore anche più delicato e più dolce rispetto a quello della pancetta. Altri, invece, preferiscono quest'ultima perché è più economica e perché si trova più facilmente. Alcuni addirittura operano la pancetta affumicata, dando così al piatto un sapore più rustico.

Qualunque sia la vostra scelta, la ricetta della carbonara realizzata sotto forma di pizza stupirà piacevolmente i vostri invitati: porterete a tavola un piatto squisito, che abbina il piacere della pizza, intramontabile, a quello della saporitissima ricetta romana che ha conquistato il palato di tutti.


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Massimo 250 battute