Pasta risottata

Pasta risottata
Pasta risottata
Pasta risottata
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  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 360 g di farfalle
  • 200 g di pomodorini
  • 50 g di pomodori passati
  • 90 g di cipolla di Tropea
  • una noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 o 2 mestoli di brodo vegetale (dipende dalla pasta)
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • origano q.b.
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La ricetta che vi proponiamo oggi darà vita a una pietanza fresca, che viene completata dal sapore delicato del Burro Santa Lucia: vi stiamo parlando della pasta risottata, una preparazione ottenuta portando la pietanza a completa cottura insieme a tutti gli altri ingredienti.

Il tutto è reso possibile grazie alla presenza dell'amido, che viene rilasciato proprio dalla pasta durante la sua cottura, quando il condimento penetra al suo interno donandole un sapore molto più intenso rispetto al metodo di cottura tradizionale.



Preparazione:

Una preparazione originale, che per alcuni di voi può diventare una scoperta da riproporre in ogni occasione, seguite il procedimento e porterete in tavola un primo dal gusto delizioso.



  1. 1.Per realizzare la pasta risottata dovete prima di tutto mondare e lavare la cipolla. Dopodiché tagliatela a fettine sottili. Quindi, in un tegame scaldate 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva insieme ad una noce di Burro Santa Lucia. Dunque fateci leggermente appassire la cipolla.
  2. 2.Nel frattempo lavate per bene i pomodorini. Una volta lavati tagliateli in dadini.
  3. 3.Ad operazione conclusa, uniteli alla cipolla insieme alla passata di pomodoro. A questo punto salate, pepate e aggiungete anche un pizzico generoso di origano. Coprite e lasciate cuocere il tutto a fiamma media qualche minuto. Una volta che i pomodori risulteranno belli morbidi, scoperchiate la preparazione e proseguitene la cottura per altri 10 minuti.
  4. 4.Trascorso il tempo indicato, aggiunte al sugo le farfalle e un mestolo di brodo caldo. Il brodo deve essere aggiunto a piccole dosi e gradatamente (è importante non unire il secondo mestolo se la pasta è giunta a cottura). Se è necessario salate ancora la vostra pasta risottata.
  5. 5.A cottura raggiunta togliete la pietanza dal fuoco. Quindi mantecatela con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e servite.

Varianti:

La pasta risottata si può preparare con tutti i tipi di condimenti ed è perfetta per un pranzo veloce in famiglia.

Uno di questi è quello ai funghi, molto semplice da preparare: fate dorare uno spicchio d'aglio in una padella capiente con l’olio, aggiungete i funghi e cuoceteli per 10 minuti. Frullateli con 2 cucchiai di panna e intanto fate saltare la pasta nella padella, aggiungendo il brodo e il composto di funghi e panna. Servite con parmigiano grattugiato e peperoncino a piacere.

Un'altra delle varianti più gustose di questo primo piatto è la pasta risottata con salsiccia. Mettete a rosolare la salsiccia con un filo d'olio, appena sarà pronta aggiungete la pasta ancora cruda. Quindi iniziate ad aggiungere dell'acqua calda o del brodo e fatela cuocere per il tempo riportato sulla confezione. L'amido rilasciato durante la cottura della pasta unito all'acqua o al brodo formeranno un condimento dalla consistenza cremosa. Potete aggiungere anche dello zafferano per rendere questo piatto più sfizioso.

Per una buona variante con le verdure, vi consigliamo le penne risottate con i piselli. Cuocete i piselli e fateli saltare in padella con un soffritto di cipolla; poi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere. In alternativa, potrete utilizzare anche delle zucchine tagliate a cubetti.

Scolate la pasta al dente e terminate la cottura in padella: quando sarà pronta, aggiungete il basilico tritato e il formaggio e lasciate mantecare.

La versione più gradita dai bambini* è, invece, la pasta risottata al pomodoro. Fate cuocere la pasta direttamente nella salsa di pomodoro precedentemente cotta con cipolla ed olio extravergine d'oliva. Appena la pasta sarà al dente servitela con una foglia di basilico fresco per donare freschezza a questa ricetta semplice ma saporita.

*sopra i 3 anni



Consigli:

Per la realizzazione di questo primo piatto l'unico accorgimento che dovrete seguire è quello di stare attenti alla fase dell’ebollizione poiché gli ingredienti hanno tempi di cottura abbastanza brevi.

Vi sveliamo un altro dei segreti utili per realizzare più velocemente questa ricetta: prima di risottare la pasta insieme al resto degli ingredienti, lessatela in acqua bollente fino a metà cottura.

Uno dei trucchi utili per realizzare un'ottima pasta risottata è quello di non utilizzare il coperchio durante la cottura con gli altri ingredienti. In questo modo il liquido evaporerà diventando più denso fino otterrete una crema deliziosa che avvolgerà la vostra pasta. Sembra incredibile, ma il risultato è veramente sorprendente, cremoso proprio come quello del vostro miglior risotto.


Curiosità:

Quello di risottare la pasta è uno dei metodi di cottura più innovativi e di recente scoperta. Così come si fa per la cottura del riso, anche la pasta viene preparata tostandola insieme al resto degli ingredienti e bagnandola con acqua o brodo fino al completamento della cottura. Questo vi consentirà di cucinare un ottimo piatto di pasta utilizzando una sola pentola, evitando di sporcare troppe stoviglie.

Quindi, questa ricetta è perfetta per tutti coloro che hanno poco tempo da dedicare ai fornelli e non hanno voglia di lavare una pila infinita di piatti.

Inoltre potete realizzare questo piatto con gli ingredienti più disparati, con ciò che più gradite o che vi resta in dispensa; è quindi una ricetta perfetta da usare in caso di ospiti a cena inaspettati.

Nella ristorazione si utilizza la cottura a risotto per preparare anche degli ottimi piatti a base di pesce.


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