Pasta al forno con radicchio

Pasta al forno con radicchio
Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
Per la pasta al forno:
  • 350 g di pasta corta
  • 300 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 400 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cespo di radicchio trevigiano
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio intero
  • sale e pepe q.b.
  • Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  • acqua q.b.

Per la besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 40 g di farina di tipo 00
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.


presentazione:

Cercate un piatto dal gustoso e sfizioso, che vi permetta di stupire i vostri ospiti? Allora quella della pasta al forno con radicchio è la ricetta che fa per voi!

Si tratta di un primo piatto sfizioso, in cui il sapore deciso del radicchio si sposa perfettamente con il gusto invitante della Mozzarella Santa Lucia, creando un insieme davvero unico e irresistibile.

Per prepararla, è sufficiente realizzare la besciamella e scottare il radicchio in padella prima di unire il tutto alla pasta, che andrà messa in forno per terminare la cottura ed essere gratinata.

Se avete già l'acquolina in bocca e non vedete l'ora di prepararla, non vi resta altro da fare che mettervi ai fornelli. Ecco la ricetta che potrete seguire passo passo per realizzare la pasta al forno con radicchio:


Preparazione:

Cominciate la preparazione della vostra pasta al forno con il radicchio realizzando una besciamella con il Burro Santa Lucia Galbani, la farina, e il latte.

Mettete a bollire il latte in una pentola sufficientemente larga; ricordate di salarlo e aromatizzarlo con una bella grattugiata di noce moscata. Mentre il latte si scalda, preparate il roux con il Burro Santa Lucia e la farina. Appena il latte avrà raggiunto l'ebollizione, toglietelo dal fuoco e aggiungetelo al roux, mescolando con una frusta per evitare grumi. Riportate tutto sul fornello e lasciatelo cuocere ancora per un paio di minuti, sempre mescolando per evitare che la besciamella si attacchi.

Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta, mondate e lavate il radicchio, privandolo della parte bianca, e tagliate le foglie a strisce larghe. Pulite anche la cipolla e tagliatela a listarelle sottili, quindi mettetela a soffriggere in padella insieme a 4 cucchiai di olio e allo spicchio d'aglio intero sbucciato, che eliminerete a fine cottura. Unite il radicchio alla cipolla e all'aglio, aggiustate di sale e di pepe, versate in padella un bicchiere d'acqua e lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti. Mentre il radicchio cuoce, tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubetti.

Non appena l'acqua bolle, aggiungete la pasta e fatela cuocere per 11 minuti. Quando sarà pronta, scolatela, unitela al radicchio insieme ai cubetti di mozzarella e ad una parte della besciamella e del parmigiano grattugiato e mescolate bene.

Adesso imburrate una pirofila, trasferitevi all'interno la pasta condita, versateci sopra il resto della besciamella e una generosa manciata di parmigiano grattugiato e infornate la vostra pasta al forno con radicchio in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.

Una volta pronta, lasciate riposare la pasta al forno con radicchio per qualche minuto prima di servirla, ancora calda.



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Massimo 250 battute