Parmigiana di zucchine grigliate

Parmigiana di zucchine grigliate
Parmigiana di zucchine grigliate
Parmigiana di zucchine grigliate
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  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
  • 6 zucchine lunghe
  • 1 l di sugo di pomodoro
  • 1/4 di cipolla tritata finemente
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • 150 g di formaggio grattugiato

Galbani

Mozzarella Santa Lucia

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presentazione:

La parmigiana viene solitamente associata alle melanzane, ma oggi vogliamo proporvi una versione a base di zucchine grigliate che, siamo sicuri, diventerà uno dei vostri piatti preferiti. Infatti, ci sono tantissimi modi per cucinare le zucchine e questo è davvero goloso!

La parmigiana di zucchine grigliate è un primo piatto(ma può anche essere servito come piatto unico) dal sapore intenso, a base di Mozzarella Santa Lucia e sugo di pomodoro. Una delle sue caratteristiche è la triplice cottura per gli ingredienti: alla griglia per le zucchine, in pentola sui normali fornelli per il sugo e in forno per il piatto completo.

Potrete preparare la parmigiana di zucchine alla griglia fino a un paio di giorni prima di portarla in tavola e riscaldarla in forno al momento di servirla. Anzi, a molti piace molto di più riscaldata e gli ingredienti, dopo un po' di riposo sembrano amalgamarsi ancora meglio.

Provare per credere!
 


Preparazione:

  • Lavate e pulite le zucchine. Affettatele verticalmente e disponetele sulla griglia da barbecue rovente. Salatele e rigiratele di tanto in tanto per consentire una cottura omogenea.
  • Nel frattempo aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e la cipolla tritata in una pentola, fate soffriggere 1 minuto e poi versateci il sugo di pomodoro. Salate e fate cuocere per 20 minuti.
  • Quando il sugo sarà pronto, disponete le zucchine grigliate a strati in una teglia, intervallate dalla Mozzarella Santa Lucia e dalle foglie di basilico. Ricoprite ogni singolo strato con il sugo di pomodoro e il formaggio grattugiato.
  • Infornate la parmigiana di zucchine grigliate a 180° per 20 minuti al massimo.
  • Se consumate subito la parmigiana di zucchine grigliate, lasciatela riposare per una decina di minuti fuori dal forno.


Curiosità:

La parmigiana è un piatto davvero goloso, tipico della cucina nostrana. Esistono numerosi dibattiti su quale sia la regione che ha dato vita a questa pietanza e anche su come lavorare gli ingredienti prima di assemblarli insieme.

In generale, essendo la difficoltà di preparazione molto bassa, esistono moltissime varianti di questa ricetta e una di queste è quella proposta in questa pagina: il ruolo di protagonista principale, in questo caso, è ricoperto dalle zucchine.

Questo ortaggio, dal sapore delicato, può essere affiancato a tanti altri ingredienti per ottenere un'esplosione di sapore che catturerà il palato di tutti i vostri ospiti.

Provate per esempio ad aggiungere delle fette di prosciutto cotto dopo ogni strato di zucchine e aggiungete alla mozzarella anche un po' di provola dolce o provola affumicata, il risultato sarà delizioso!

Se avete voglia di divertirvi in cucina potete ribaltare la tipica forma della parmigiana e realizzare dei simpatici involtini: dopo aver grigliato le fette di zucchine, unite sulla loro superficie un cucchiaino di ricotta o delle fettine di scamorza; a questo punto arrotolatele per formare gli involtini e posizionateli nella pirofila.

Potete procedere aggiungendo il sugo di pomodoro oppure potete lasciarle in bianco aggiungendo della besciamella e del prezzemolo tritato grossolanamente.

Qualunque sia la variante che preferite il risultato sarà sicuramente delizioso e il successo sarà assicurato!


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Massimo 250 battute