Parmigiana di zucchine grigliate
Presentazione
Ingredienti
- 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
- 6 zucchine lunghe
- 1 l di salsa di pomodoro
- 1/4 di cipolla tritata finemente
- 150 g di formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Basilico fresco q.b.
Preparazione
La parmigiana di zucchine grigliate è una ricetta sfiziosa e semplice da portare in tavola. Seguite questi rapidi passaggi per un risultato perfetta.
Lavate e pulite accuratamente le zucchine, poi affettatele verticalmente usando un coltello ben affilato o una mandolina. Mettete a scaldare una piastra o una griglia e disponete le fettine di zucchina senza sovrapporle. Cuocetele 2-3 minuti per lato, salandole durante la cottura. Quando sono dorate e morbide, mettetele da parte.
Rosolate la cipolla tritata in un filo d’olio extravergine in una pentola capiente. Unite la salsa di pomodoro, aggiungete il sale e, se gradite, un pizzico di pepe o zucchero per smorzare l’acidità. Fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti: la salsa dovrà risultare densa e profumata di cucina casalinga.
Prendete una pirofila e create una base con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Alternate uno strato di zucchine grigliate, fettine di mozzarella ben sgocciolata, qualche foglia di basilico e una spolverata di formaggio grattugiato. Continuate con strati successivi fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con salsa e formaggio in superficie.
Preriscaldate il forno a 180°C. Cuocete la parmigiana per circa 20 minuti: la superficie deve risultare ben dorata e la salsa sobbollire leggermente. Se desiderate una crosticina croccante, potete azionare il grill per gli ultimi minuti, controllandola per non rischiare che bruci.
Sfornate la parmigiana e lasciatela riposare per una decina di minuti: in questo modo sarà più semplice tagliarla e i sapori saranno ancora più intensi e amalgamati. Potete gustarla sia appena sfornata sia tiepida, a seconda delle occasioni.