Parmigiana di cardi

Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 1 kg di cardi
  • 500 g di polpa di pomodori pelati
  • 400 g di carne macinata (misto manzo e suino)
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • il succo di 1 limone
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

La parmigiana è un secondo piatto classico e gustoso e, contrariamente a quanto si potrebbe credere, si può preparare anche con ortaggi diversi dalla tradizionale melanzana.

Oggi, infatti, vi vogliamo proporre una sfiziosa parmigiana di cardi, molto popolare in Umbria, Marche e Lazio, realizzata con un corposo ragù e fette filanti di Mozzarella Santa Lucia.

Per chi non l'avesse mai assaggiato, il cardo è una verdura molto particolare, dall'aspetto simile al sedano, ma dal sapore che si avvicina molto a quello del carciofo.

Se siete curiosi di provarlo, leggete la nostra facile ricetta e sperimentate anche voi un'irresistibile parmigiana di cardi.
 

Preparazione:

Per preparare la parmigiana di cardi, tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli soffriggere in un tegame con 5 cucchiai di olio.

Quando cominciano a dorarsi, aggiungete la carne macinata e fate rosolare. Unite anche la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma media.

Lavate e pulite i cardi, eliminandone le coste esterne e i filamenti. Tagliateli in pezzi della stessa grandezza e metteteli in una ciotola d'acqua e succo di limone per non farli scurire.

Lessateli per pochi minuti in una pentola di acqua bollente leggermente salata, dopodiché scolateli e asciugateli con un canovaccio. Mentre intiepidiscono, tagliate a fette la Mozzarella Santa Lucia.

A questo punto, prendete una pirofila e stendete sulla base uno strato di sugo, adagiatevi sopra i cardi e coprite con le fette di mozzarella e altro sugo. Alternate così gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Cuocete la parmigiana di cardi in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla.



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Massimo 250 battute