Muffin con gocce di cioccolato e nocciole
Presentazione
Ingredienti
- 190 g di Burro Santa Lucia
- 200 g di zucchero
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 100 ml di latte fresco intero
- 400 g di farina 00
- 100 g di gocce di cioccolato
- 3 uova medie
- I semi di una bacca di vaniglia
- 16 g di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 200 g di Mascarpone Santa Lucia
- 100 ml di panna da montare
- 75 g di zucchero a velo
- coloranti alimentari a piacere
- granella di nocciole q.b.
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per preparare i muffin con gocce di cioccolato e nocciole cominciate accendendo il forno a 180 gradi per farlo scaldare bene. Prendete una ciotola capiente e metteteci dentro il Burro Santa Lucia ammorbidito assieme allo zucchero.
Con l’aiuto di uno sbattitore amalgamate il tutto per qualche minuto fino a che il composto non risulterà cremoso. Unite anche le uova, una alla volta, e continuate a sbattere. Aggiungete il latte, a temperatura ambiente, versandolo a filo. Continuate a sbattere fino a quando la consistenza non risulterà gonfia, liscia ed omogenea.
In una ciotola mischiate la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato ed il sale. Uniteli poco alla volta al composto fino a ottenere un impasto cremoso e senza grumi. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e 80 grammi di gocce di cioccolato. Amalgamate bene e poi mettete il composto in un sac à poche. Ponete i pirottini in uno stampo per muffin e riempiteli fino al bordo con l’impasto.
Quindi ricopriteli con altri 20 grammi di gocce di cioccolato. Infornate in forno ventilato e cuocete per circa 20 minuti. A cottura avvenuta spegnete il forno e lasciateli riposare 5 minuti a sportello aperto; ora potete sfornare i muffin e lasciarli raffreddare completamente.
Intanto preparate il frosting per guarnirli: in una ciotola lavorate il mascarpone con una frusta e poi aggiungete lo zucchero a velo. Continuate a mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete quindi la panna e mescolate ancora.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati dividete il frosting in tante parti, quanti sono i coloranti che volete usare. Aggiungete il colore scelto ad ogni porzione di frosting e mescolate bene. Prendete i sac à poche usa e getta e riempiteli con i frosting colorati; quindi chiudete bene.
Mettete i muffin con gocce di cioccolato su un vassoio e decorateli con i frosting colorati. Fatta questa operazione cospargeteli con la granella di nocciole. I vostri muffin con gocce di cioccolato e nocciole sono pronti per essere serviti ai vostri bambini! Che colore sceglieranno?