Mattonella al cioccolato

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 400 g di biscotti secchi
  • 6 tazzine di caffè tiepido
  • 3 uova
  • 100 g di cacao dolce
  • 2 cucchiai di liquore al caffè
  • 150 g di zucchero al velo
  • 100 g di pinoli

presentazione:

Il cioccolato è un alimento molto antico già in uso ai tempi dei Maya e degli Aztechi.
Era un alimento molto prelibato, di cui i Maya facevano largo uso: lo consumavano in aggiunta all’acqua calda, preparando l’antenata della cioccolata calda.
In Europa ci sono delle zone molto rinomate per la produzione del cioccolato, come ad esempio la Svizzera e il Belgio, il Piemonte e la Sicilia.

La Svizzera, oltre ad essere uno dei maggiori produttori, è anche il paese dove viene maggiormente consumato; il Belgio è famoso invece per le praline, piccoli cioccolatini ripieni di liquore, marzapane o cioccolato fondente.
In Sicilia ritroviamo invece il cioccolato di Modica, che ha origini antichissime.
In Piemonte c’è invece una delle capitali italiane e forse europee del cioccolato: Torino.

Qui sono stati inventati il cioccolato con le nocciole e la macchina per trattare industrialmente il cioccolato.
Continuiamo sulla scia del cioccolato per preparare una deliziosa mattonella al cioccolato, un dolce gustosissimo che potrà essere un perfetto dessert per tante occasioni.

Preparazione:

Per preparare la vostra mattonella al cioccolato, prendete uno stampo da plum-cake, rivestitelo prima di carta stagnola, e poi di pellicola.
Prendete il Burro Santa Lucia - deve essere a temperatura ambiente - e con l’aiuto delle fruste elettriche lavoratelo con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Dividete la crema in due parti; ad una di esse aggiungete il cacao dolce, l’altra lasciatela in bianco.
Bagnate i biscotti nel caffè tiepido e formate un primo strato dentro lo stampo per plum-cake, ricoprite con la crema al burro e cacao, e cospargete con qualche pinolo.
Bagnate ancora altri biscotti, e formate un secondo strato, ricoprite con la crema al burro bianca, cospargete ancora coi pinoli.

Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti e alternando le due creme.
Terminate l’ultimo strato con la crema e i pinoli, poi richiudete la mattonella con la pellicola e ponete nel frigorifero a raffreddare per tre ore.
Al momento di servire, togliete la vostra mattonella al cioccolato dallo stampo e servite accompagnandola con ciuffi di panna montata.

Curiosità:

Un dolce classico e veloce della pasticceria, che non potrà mancare nel menu delle vostre feste di Natale: la nostra mattonella al cioccolato vi conquisterà con la sua dolcezza e freschezza a tal punto da mangiarla anche a colazione!

Ecco i nostri consigli per una perfetta preparazione: il momento più delicato è quello della crema, questa infatti deve avere un sapore dolce e avvolgente. Se in casa non avete il cacao dolce, potrete utilizzare il cacao amaro in polvere, ma in questo caso aggiungete al composto altri 30g di zucchero.
Alla crema bianca potete inoltre aggiungere una fiala di aroma alla vaniglia.
Tra i vari strati, potrete aggiungere ai pinoli anche delle mandorle tostate in forno e tritate.
Dopo aver fatto riposare il dolce in freezer, potrete infine decorare ciascuna fetta con del cioccolato al latte o fondente sciolto a bagnomaria: vi basterà spezzare il cioccolato, metterlo in un pentolino sul fuoco basso e mescolarlo nel corso della cottura in modo tale da non farlo attaccare.

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