Gnocchi di patate viola
Prova con
Gorgonzola D.O.P Dolcelatte
Presentazione
Ingredienti
Per gli gnocchi:- 1 kg di patate viola
- 300 g di farina "00"
- 1 uovo
- sale fino q.b.
Per il condimento:
- 100 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
- 100 g di Taleggio D.O.P.
- 100 ml di panna da cucina
- pepe q.b.
Preparazione
* sopra i 3 anni
- La prima cosa da fare, quando preparate gli gnocchi di patate viola, è lavare per bene le patate e, senza togliere la buccia, lessarle in abbondante acqua salata. Quando saranno pronte, sbucciatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare.
- Impastate in una ciotola le patate schiacciate e l'uovo e unitevi, poca alla volta, la farina (potrebbe servirne di meno, oppure potrebbe essere necessario aggiungerne ancora, dipende da quanta ne assorbono le patate). Quando avrete ottenuto un impasto compatto e omogeneo, ricavate da esso dei filoncini del diametro di circa 1 centimetro e iniziate a tagliarli a tocchetti, grandi anch'essi circa 1 cm. Passate ciascuno gnocco sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente con il dito, per conferire loro la tipica forma degli gnocchi. Mentre aspettate di cuocerli, infarinateli leggermente e disponeteli, ben distanziati, sulla spianatoia.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, mentre attendete che giunga a bollore, preparate la salsa ai formaggi. Private il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani e il Taleggio D.O.P. della crosta, e tagliateli a tocchetti piuttosto piccoli, quindi metteteli in una padella insieme alla panna da cucina e fateli sciogliere, tenendo il fuoco al minimo per evitare che vadano in ebollizione. Mescolate di tanto in tanto la salsa ai formaggi per aiutarli a sciogliersi e amalgamarla. Quando sarà pronta, insaporitela con una generosa macinata di pepe e spegnete il fuoco.
- Quando l'acqua giunge a bollore, tuffatevi dentro gli gnocchi di patate viola. Appena salgono in superficie, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con la salsa ai formaggi, mescolate bene per condirli, impiattateli e serviteli ben caldi.