Focaccia della befana

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  • 4 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • 3 ore per la lievitazione
Ingredienti:
  • 250 g di farina di tipo 00
  • 250 g di farina di tipo 0
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 200 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di arancia grattugiata q.b.
  • 15 g di pinoli
  • 25 g di canditi
  • granella di zucchero q.b.

Inventatene un'altra

presentazione:

Come suggerisce il nome stesso, la focaccia della befana è un tipo di dolce che si prepara nel periodo natalizio, a ridosso dell'Epifania. Si tratta di una semplice torta di pasta brioche, arricchita con tanti buoni ingredienti che la rendono estremamente golosa.

Se per queste feste volete portare anche voi sulla vostra tavola la focaccia della befana, non dovrete fare altro che seguire i passaggi di questa facile ricetta.


Preparazione:

La prima cosa da fare, per preparare la focaccia della befana, è realizzare la base di pasta brioche. Mettete nella planetaria le due farine, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero; sciogliete il lievito in una parte del latte intiepidita e unitelo alle farine, quindi azionate la planetaria.

In una ciotola a parte mescolate l'uovo al Burro Santa Lucia fuso, quindi unitelo all'impasto e azionate nuovamente l'impastatrice. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti, aggiungete anche canditi e pinoli.

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza.
Foderate uno stampo per dolci basso con la carta forno, versate l'impasto e allargatelo con le mani; praticate dei tagli ai lati di esso, senza raggiungere il centro, formate 16 petali e arrotolateli su loro stessi; poi rimettete a lievitare l'impasto per un'altra ora e mezza.

Sbattete l'albume, spennellatelo sulla focaccia della befana e ricopritela con la granella di zucchero quindi infornatela in forno preriscaldato a 180° e lasciatela cuocere per 25 minuti circa.

Una volta pronta, lasciate intiepidire la focaccia della befana prima di consumarla.



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Massimo 250 battute