Focaccia alle olive

Preparazioni Base
Preparazioni BasePT20MPT40MPT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 patata piccola
  • 250 g di farina Manitoba
  • 7 g di sale
  • 7 g di lievito di birra
  • 125 g di acqua frizzante
  • ½ cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 10 olive verdi senza nocciolo
  • 100 g di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani

Preparazione di base perfetta con:

presentazione:

La ricetta che vi suggeriamo di realizzare è quella della focaccia alle olive.
Costituita da un impasto molto semplice, realizzato con olio extravergine d'oliva, farina, patate, lievito di birra, acqua e sale, la vostra preparazione darà vita ad un impasto delizioso che verrà poi decorato e insaporito con le olive verdi.

Ottima da consumarsi anche da sola, questa prelibatezza sarà ancor più gustosa se accompagnata con dei salumi. Noi vi proponiamo di mangiarla insieme al prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa.
I due sapori, quello della focaccia e quello del salume, si fonderanno insieme regalando al palato note speziate molto intense.

Questo prodotto da forno, che si caratterizza per il suo profumo mediterraneo, presenta diversi vantaggi: si può consumare tranquillamente anche fuori casa per una gita al mare o in montagna, ed è più che adatto per essere servito tagliato in quadrotti durante i vostri aperitivi più sfiziosi.

Preparazione:

Per realizzare la focaccia alle olive dovete prima di tutto lavare la patata e lessatela a vapore per 20 minuti circa.
Poi passatela nello schiacciapatate.
Setacciate la farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida assieme al miele e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Trascorso il tempo indicato, aggiungete alla farina la patata schiacciata, l'acqua con il lievito e l'olio extravergine d'oliva.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ottenuta una pasta della giusta consistenza, formatene una palla e mettetela dentro una ciotola ben infarinata. Copritela con uno strofinaccio e adagiateci sopra un telo di lana.
Infine, lasciatela lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato dalle correnti d'aria.
Trascorso il tempo indicato, riprendete in mano l'impasto, sgonfiatelo e lavoratelo brevemente.

Ora prendete una teglia rettangolare, ungetela d'olio extravergine d'oliva e sistemate, con il solo ausilio delle mani, la pasta realizzata.
Quando la pasta risulterà ben sistemata, create con le dita sulla sua superficie dei piccoli avvallamenti.
Dopodiché, spennellatela con l'olio extravergine d'oliva. Dunque, sistematevi le olive.
Ad operazione conclusa, coprite nuovamente la vostra focaccia alle olive.
Quindi, lasciatela lievitare per un'altra ora.

A lievitazione avvenuta, mettete il preparato in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Sfornate e servite la vostra pietanza fredda, accompagnandola con il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa.

Curiosità:

Oltre alla focaccia alle olive, potete utilizzare l'impasto della nostra ricetta per preparare dei favolosi panini con le olive denocciolate, perfetti per essere serviti in tavola in un'occasione di festa o come sfizioso spuntino.

Per un'ottima riuscita, una volta ottenuto l'impasto vi conviene coprirlo con la pellicola e farlo lievitare a temperatura ambiente in un luogo riparato, per esempio all'interno del forno spento. Quando i vostri panini saranno lievitati, ungeteli bene con l'olio d'oliva e fateli cuocere nel forno già caldo per almeno 20 minuti accompagnati da qualche rametto di rosmarino.

Se volete ottenere un impasto ancora più soffice potete utilizzare il lievito madre, ricordandovi di rinfrescare la pasta madre prima di cominciare ad impastare il tutto con gli altri ingredienti.


I vostri commenti alla ricetta: Focaccia alle olive

Lascia un commento

Massimo 250 battute