Filetto alla Rossini
Presentazione
Ingredienti
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- Mezza confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
- 4 filetti di manzo spessi
- 4 fette di foie gras
- 4 fette di pancarré
- 5 bicchieri di Madera
- 150 g di fichi
- 1 rametto di rosmarino
- 10 foglioline di salvia
- 1 cucchiaino di aceto balsamicoù
- 2 cucchiai di curry
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Farina q.b.
- Pepe q.b.
- Scaglie di tartufo q.b.
Preparazione
Per preparare questo squisito piatto, seguite attentamente questi passaggi. La chiave per un risultato eccellente risiede nella cura dei dettagli e nella scelta di ingredienti di prima qualità.
Tritate finemente rosmarino e salvia. In una ciotola, create un’emulsione mescolando mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva, una noce di Burro Santa Lucia, un filo di aceto balsamico e il trito di erbe aromatiche. Mettete da parte.
Pulite e asciugate i fichi, adagiateli in una pirofila e irrorateli con l’emulsione, sia esternamente che internamente, praticando un’incisione leggera senza dividerli completamente. Poneteli sotto il grill del forno per circa 10 minuti, finché non saranno dorati e leggermente caramellati.
Nel frattempo, in una padella ampia, sciogliete una noce di Burro Santa Lucia con il Formaggio Fresco Spalmabile e aggiungete il curry, mescolando per amalgamare bene i sapori. Unite i fichi arrosto e amalgamate delicatamente, regolando di sale.
In un’altra padella, infarinate leggermente i filetti di manzo, eliminando l’eccesso di farina. Rosolateli su entrambi i lati in una padella antiaderente con Burro Santa Lucia, sigillandoli esternamente e mantenendoli al sangue all’interno. Salate e pepate a piacere, poi togliete dal fuoco.
Fate dorare le fette di pancarré in una padella con burro e olio fino a ottenere una croccantezza perfetta. In un’altra padella, rosolate il fegato grasso a fuoco basso, fino a che risulti dorato all’esterno e morbido all’interno.
Assemblate il piatto: adagiate su ogni fetta di pancarré un filetto di manzo, aggiungete il fegato grasso rosolato e decorate con scaglie di tartufo nero. Versate il Madera nel fondo di cottura della carne, fate restringere la salsa a fuoco dolce e nappate ogni filetto con questa riduzione.
Servite con i fichi arrosto al curry. Il vostro filetto alla Rossini è pronto per essere gustato, un’esplosione di sapori che conquisterà tutti i vostri ospiti. Buon appetito!