Filetto alla Rossini

Filetto alla Rossini
Secondi Piatti
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  • 4 persone
  • Difficile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • mezza confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 4 filetti di manzo spessi
  • 4 fette di foie gras
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • farina
  • pepe q.b.
  • 4 fette di pancarré
  • scaglie di tartufo
  • 5 bicchieri di Madera
  • 150 g di fichi
  • un rametto di rosmarino
  • 10 foglioline di salvia
  • un cucchiaino di aceto balsamico
  • due cucchiai di curry

presentazione:

Il filetto alla Rossini (o Tournedos alla Rossini) non è una ricetta come tutte le altre. Il nome deriva dal grande musicista Rossini, amante non solo della musica ma anche della buona cucina.

Si tratta di un filetto di carne accompagnato da foie gras e tartufo nero e bagnato da un vino liquoroso di origine portoghese; un piatto raffinato che accontenterà anche gli ospiti più esigenti.

Il filetto alla Rossini è sicuramente un piatto da servire "con tutti gli onori", adattandogli al meglio il resto del menù. Tuttavia potete servire anche come pietanza unica il filetto alla Rossini, magari accompagnato, come vi suggeriamo, da un contorno particolare come i fichi arrosto al curry preparati con il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia, un modo semplice e cremoso di dare quel tocco in più ad una ricetta già di per sé perfetta.

Preparazione:

Seguite con attenzione il procedimento per preparare il filetto alla Rossini, ma prima preparate i fichi arrosto.
Tritate finemente il rosmarino e la salvia. In una ciotola emulsionate mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva, una noce di Burro Santa Lucia, un filo di aceto balsamico e il trito. Amalgamate bene e mettete da parte.

Pulite e lavate i fichi, asciugateli, metteteli in una pirofila e irrorateli con l'emulsione, sia fuori che dentro (fate un taglio con il coltello per aprirli, ma non totalmente.

Metteteli i fichi sotto il grill del forno per 10 minuti.
In una padella sciogliete una noce di Burro Santa Lucia e il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia. Unite il curry e poi i fichi arrosto e amalgamate bene salando a piacere.

Infarinate i filetti di manzo, rosolateli in padella con il Burro Santa Lucia, stando attentissimi a non bucarli con la forchetta ma lasciandoli comunque al sangue, salate e pepate e spegnete la fiamma.

In un'altra padella fate dorare in olio e burro le fette di pancarré.
In un'altra ancora fate rosolare il foie gras.

Mettete su ogni fetta di pancarré un filetto di manzo, adagiateci il foie gras rosolato in padella e decorate con scaglie di tartufo.
Versate il Madera nel fondo di cottura della carne, fate restringere a proprio piacimento e bagnate le fette di filetto alla Rossini.

Servite il tutto accompagnato con i fichi arrosto al curry.


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