Crocchette di patate, porri e Gorgonzola D.O.P Gim
Prova con
Gorgonzola D.O.P Gim 220g
Ingredienti
- 1 Kg di patate a pasta bianca
- 1 porro
- 4 o 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 150 g di pangrattato
- 150 g di Gorgonzola D.O.P Gim
- olio d'oliva o di arachidi per friggere
Preparazione
Lavare le patate e lessarle. Quando sono pronte, scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola. Pulire i porri eliminando le parti esterne e quelle più verdi, tagliarli a listarelle e farli appassire in un tegame con olio extravergine d'oliva, scolare e aggiungere alla ciotola con le patate.Appena si saranno intiepidite aggiungervi, uno alla volta, due uova intere, il formaggio Gorgonzola D.O.P Gim tagliato grossolanamente, il parmigiano e un pizzico di pepe. Amalgamare tutti gli ingredienti impastando con le mani quindi raccogliere l'impasto a palla e lasciarlo riposare, coperto, per un'ora circa.
Trascorso questo tempo, prendere un pezzetto di impasto e, lavorandolo con le mani, formare delle polpette a forma di salsicciotto delle dimensioni di circa 6 cm x 3. Per servire le crocchette come antipasto o con l'aperitivo, ridurre le dimensioni di circa la metà.
Sbattere l'uovo in una scodella, passarvi le crocchette una alla volta e rotolarle nel pangrattato. Lasciarle asciugare quindi friggerne cinque o sei alla volta in olio caldo [170°] molto abbondante, in modo che vi possano galleggiare.
Scolarle, appoggiarle su un doppio foglio di carta da cucina e tenere nel forno caldo, aperto, fino al momento di servirle.