Charlotte al Cioccolato

Dessert
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  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
  • + 4 ore di riposo in freezer
Ingredienti:
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 75 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 5 uova
  • 50 g di zucchero
  • 30 biscotti tipo savoiardi
  • 20 cl di caffè zuccherato e raffreddato
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

presentazione:

La charlotte al cioccolato è un dessert molto raffinato e scenografico.

Si tratta di un semifreddo tipico della cucina francese, tradizionalmente composto da una crema bavarese circondata da una gabbia di savoiardi. Ma nelle rivisitazioni più moderne il ripieno può essere di crema chantilly, budino o mousse (anche alla frutta).

Perfetta per festeggiare le occasioni importanti, questa torta conquisterà voi e i vostri invitati con il suo aspetto elegante, il suo gusto goloso e delizioso!

Quello che vogliamo proporvi oggi è la ricetta per un'ottima charlotte al cioccolato, realizzata con il Burro Santa Lucia, ideale per dare un tocco delicato alla mousse utilizzata per il ripieno.

Preparazione:

Per realizzare la charlotte al cioccolato, innanzitutto preparate una mousse al cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato ridotto a pezzetti con il Burro Santa Lucia. Mescolate delicatamente.

A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero e aggiungete il cioccolato precedentemente fuso. Montate gli albumi con un pizzico di sale e incorporate anch'essi al resto del composto.

A questo punto, tagliate i savoiardi a metà. Posizionatene 6 lungo il bordo di una tortiera rotonda e imbevete velocemente i restanti 24 nel caffè.

Riempite il centro della tortiera alternando uno strato di savoiardi imbevuti e uno strato di mousse al cioccolato. Terminate con il cioccolato.

Fate riposare il dolce in freezer per almeno 4 ore. Prima di servire decorare la charlotte al cioccolato grattugiando sulla superficie i restanti 50 g di cioccolato e spolverizzando di zucchero a velo la corona di savoiardi.



Curiosità:

E' una torta bella da vedere e buona da mangiare che potrete servire su un bel piatto da portata anche in occasioni speciali come i compleanni, il Natale o la Pasqua. Dopo averla tirata fuori dal freezer, prima di servirla, fatela riposare in frigorifero. A questo punto potete decorarne la superficie con della panna da montare, del cacao in polvere o, se preferite, della cioccolata bianca a scaglie.

La farcitura interna può essere costituita da molti tipi di crema tra cui quella pasticcera, una delle ricette dolci più classiche della pasticceria. Per preparala vi basterà unire latte, panna fresca liquida, vaniglia, a cui dovrete aggiungere zucchero, uova e farina. Dopo la cottura della crema, fatela raffreddare prima di versarla nello stampo della torta.

Se vi avanza della crema, potrete utilizzarla per la farcitura di bignè che potrete facilmente preparare a casa con acqua, zucchero, farina, burro e uova. Questi andranno ben cotti in forno in modo che risultino ben lievitati e pronti per la farcitura.

I vostri commenti alla ricetta: Charlotte al Cioccolato

Annaaaaa65
buona, l'ho fatta. Ho fatto solo una variazione ho messo panna montata e nocciole tostate

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Massimo 250 battute