Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta charlotte

Ricetta creata da Galbani
Torta charlotte
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La torta charlotte ai frutti di bosco è un vero trionfo di gusto e bellezza. Pare che il nome del dessert sia ispirato alla Regina Charlotte, consorte di Re Giorgio III d’Inghilterra, ma secondo altri avrebbe origini nella cucina francese del XIX secolo. Indipendentemente dalla sua storia, questo piatto rappresenta una delizia che conquista con la sua forma elegante e con un sapore capace di lasciare un segno indelebile.

Preparare questa torta può sembrare una sfida, ma seguendo i giusti passaggi diventa una ricetta facile da realizzare, anche per chi ha poca esperienza in cucina.

La mousse morbida e delicata, arricchita dalle fragole, viene racchiusa in una corona soffice e croccante di savoiardi, dando vita a un contrasto di sapori e consistenze davvero stuzzicante.

Perfetta per le occasioni speciali, è ideale anche da servire come dessert a fine pranzo o cena, in particolare nei mesi estivi, grazie al suo aspetto scenografico e al suo gusto fresco. Ogni fetta è un invito alla dolcezza, una piccola celebrazione da condividere con gli ospiti.

Che aspettate? Provate a realizzare questo iconico dessert e lasciate a bocca aperta i vostri commensali!

Facile
8
30 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di biscotti tipo savoiardi
  2. 300 g di fragole
  3. 3 tuorli
  4. 400 ml di latte
  5. 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 130 g di zucchero
  7. 60 g di maizena
  8. 10 g di colla di pesce
  9. Semi di una bacca di vaniglia
  10. 100 ml di panna montata
  11. 7 cl di liquore alla fragola

Preparazione

Per preparare una torta Charlotte morbida e golosa, seguite attentamente questi passaggi.

01

Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo, con l’aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la maizena e mescolate con cura.

02

In un pentolino, scaldate il latte con i semi della bacca di vaniglia e il Burro Santa Lucia, precedentemente ammorbidito. Portate quasi a ebollizione, poi versate il composto caldo a filo sulla miscela di tuorli e zucchero, mescolando energicamente per evitare che le uova si cuociano.

03

Rimettete tutto nel pentolino e fate cuocere a fuoco dolce, continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco, aggiungete la colla di pesce ben strizzata e amalgamate fino a farla sciogliere. Lasciate raffreddare coprendo con pellicola a contatto.

04

Lavate delicatamente le fragole e tagliatele a pezzetti. Una parte unitela alla crema raffreddata, amalgamando con cura. Tenete da parte i pezzi restanti per la decorazione finale.

05

Preparate una bagna con il liquore alla fragola e un po’ d’acqua. Inzuppate velocemente i savoiardi e usateli per foderare il fondo e i bordi di una tortiera con cerniera da 22 cm, rivestita con carta forno.

06

Versate la crema nello stampo, livellate bene la superficie e riponete in frigorifero per almeno 5 ore, o preferibilmente per tutta la notte. Prima di servire, decorate con panna montata e fragole fresche per un risultato scenografico e gustoso.

Varianti

La torta charlotte si presta a numerose varianti, perfette per adattarla a ogni stagione o occasione.

Se preferite i sapori esotici, potete sostituire le fragole con il mango o l'ananas, oppure con il cocco e il frutto della passione per un tocco tropicale

Per una versione al cioccolato, provate la golosa charlotte al cioccolato, perfetta per chi ama i dolci intensi: vi basterà aggiungere cacao amaro alla crema, oppure alternare strati di crema al cioccolato, alla vaniglia e alla frutta.

Siete alla ricerca di un'idea più sfiziosa? Provate la charlotte tiramisù: un dessert che unisce alla perfezione due iconici dolci della tradizione, il tiramisù e la torta charlotte. Con questa preparazione farete un figurone in ogni occasione.

Preferite una variante a base di frutta? Sostituite le fragole e realizzare la charlotte ai frutti di bosco, un dessert ricco di gusto e capace di stupire grazie alla sua presentazione vivace e al sapore intenso. Anche in questo caso, non abbiate paura di sperimentare: potete utilizzare qualsiasi frutto per realizzare questo goloso dessert. Scatenate la fantasia!

Infine, per chi ama i dolci monoporzione è possibile creare delle mini charlotte in bicchiere, alternando strati di biscotti sbriciolati, crema e frutti. Per una preparazione adatta anche ai bambini*, potete omettere il liquore nella bagna, utilizzando del succo di frutta.

Suggerimenti

Ecco qualche consiglio utile per realizzare al meglio questo iconico dessert.

Per una riuscita ottimale della torta charlotte, assicuratevi di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e frutti ben maturi. Se scegliete le fragole surgelati, lasciatele scongelare con cura e asciugatele bene prima di impiegarle nella preparazione, per evitare che rilascino troppa acqua nella crema, compromettendo il risultato finale.

Per l’assemblaggio, inzuppate i savoiardi nella bagna con attenzione, evitando che si impregnino troppo. Disponeteli lungo i bordi dello stampo con cura, in modo da ottenere una corona compatta.

Decorate con panna fresca montata utilizzando una sac à poche per creare ciuffi eleganti, aggiungendo qualche foglia di menta o scaglie di cioccolato bianco per un tocco sfizioso.

Se vi piacciono i dolci eleganti e senza cottura, provate anche la raffinata torta diplomatica senza forno, semplice da preparare e perfetta per stupire tutti gli ospiti.

Curiosità

Secondo alcuni, la torta charlotte è nata per omaggiare la Regina Carlotta, grande amante dei dolci alla frutta, mentre altri fanno risalire la sua invenzione agli chef francesi dell’Ottocento. Il suo nome potrebbe anche derivare dalla somiglianza con un cappello a cilindro, molto diffuso all’epoca.

Con il tempo sono nate tante varianti regionali: in alcune zone del Paese si utilizza il Pan di Spagna al posto dei savoiardi, in altre si alternano strati di crema e frutta.

Ma sapevate che esiste anche una versione salata? Ebbene sì. Viene preparata con verdure e formaggi, diventando un piatto ideale per un aperitivo sfizioso.

La torta Charlotte è perfetta per festeggiare compleanni, anniversari o ricorrenze familiari, trasformando ogni occasione in un momento di dolcezza da ricordare.

Se volete scoprire come preparare altri dessert scenografici, vi consigliamo di provare anche questa deliziosa torta ai frutti di bosco, ideale per concludere il pasto con un tocco colorato e gustoso.

 

*sopra i tre anni

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