Torta charlotte
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di biscotti tipo savoiardi
- 300 g di fragole
- 3 tuorli
- 400 ml di latte
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 130 g di zucchero
- 60 g di maizena
- 10 g di colla di pesce
- Semi di una bacca di vaniglia
- 100 ml di panna montata
- 7 cl di liquore alla fragola
Preparazione
Per preparare una torta Charlotte morbida e golosa, seguite attentamente questi passaggi.
Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo, con l’aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la maizena e mescolate con cura.
In un pentolino, scaldate il latte con i semi della bacca di vaniglia e il Burro Santa Lucia, precedentemente ammorbidito. Portate quasi a ebollizione, poi versate il composto caldo a filo sulla miscela di tuorli e zucchero, mescolando energicamente per evitare che le uova si cuociano.
Rimettete tutto nel pentolino e fate cuocere a fuoco dolce, continuando a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco, aggiungete la colla di pesce ben strizzata e amalgamate fino a farla sciogliere. Lasciate raffreddare coprendo con pellicola a contatto.
Lavate delicatamente le fragole e tagliatele a pezzetti. Una parte unitela alla crema raffreddata, amalgamando con cura. Tenete da parte i pezzi restanti per la decorazione finale.
Preparate una bagna con il liquore alla fragola e un po’ d’acqua. Inzuppate velocemente i savoiardi e usateli per foderare il fondo e i bordi di una tortiera con cerniera da 22 cm, rivestita con carta forno.
Versate la crema nello stampo, livellate bene la superficie e riponete in frigorifero per almeno 5 ore, o preferibilmente per tutta la notte. Prima di servire, decorate con panna montata e fragole fresche per un risultato scenografico e gustoso.