Santa LuciaPresenta

Canederli al sugo

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I canederli al sugo sono un primo piatto molto sfizioso. Si tratta di palline di pane, molto simili a polpettine, insaporite con speck e condite con una semplice passata di pomodoro.

Preparare i canederli al sugo non è molto complicato, anche se una certa attenzione va posta nell'impasto dei canederli stessi, i quali devono poi riposare per almeno 15 minuti prima di essere cotti.

Ci sono tanti altri modi per portare in tavola questa ricetta tipica del Trentino Alto-Adige: possiamo trovare i canederli al burro, in brodo o al naturale affiancati da un'insalata fresca, ma quelli al sugo di pomodoro rappresentano la versione sfiziosa di questo piatto in grado di riscuotere sempre il giusto successo a tavola.

Media
2
45 minuti
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Ingredienti

Per i canederli:
  1. 300 g di pane raffermo a dadini
  2. 160 g di speck
  3. 40 g di cipolla bianca
  4. 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 200 ml di latte
  6. 4 uova
  7. 80 g di farina
  8. 20 g di erba cipollina
  9. 4 g di sale

Per il condimento:
  1. 350 g di passata di pomodoro
  2. 1 carota
  3. sedano q.b.
  4. 1/2 cipolla
  5. sale q.b.
  6. zucchero q.b.
  7. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  8. formaggio grattugiato q.b.

Preparazione

Il segreto per un ottimo piatto di canederli al sugo è la preparazione dei canederli.

Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in padella e rosolateci la cipolla tritata.

Prendete una ciotola abbastanza capiente e amalgamate la cipolla rosolata nel Burro Santa Lucia e il pane raffermo a dadini.

Tagliate lo speck a pezzetti piccoli e uniteli al composto dei canederli. Aggiungete la farina e continuate ad amalgamare.

A parte mescolate il latte e le uova, aggiungete sale ed erba cipollina tritata e unite al composto dei canederli, continuando a mescolare con un cucchiaio.

Formate i canederli con le mani inumidite con acqua tiepida e lasciateli riposare per 15 minuti.

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.

Tritate la cipolla, la carota e un gambo di sedano e fate soffriggere il tutto in olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lo zucchero e fate cuocere per almeno 15 minuti.

Cuocete i canederli in acqua bollente salata per 12-15 minuti, scolateli e disponeteli nei piatti.

Condite con il sugo di pomodoro e un filo di olio extravergine di oliva e servite i canederli al sugo ben caldi.

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