Calzone con la scarola
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1kg di farina 00
- 1/2 lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- acqua tiepida
Per il ripieno:
- 300 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 200 g di scarola riccia
- 40 g di olive nere denocciolate
- 4 acciughe
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Pronti per mettervi alla prova con questo tipico piatto del sud? Ecco pochi e semplici passaggi per una preparazione ideale:
Iniziamo a preparare l'impasto. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida e dopo aver disposto la farina a fontana cominciate a incorporare il tutto. Aggiungete altra acqua se necessario, i due cucchiai di olio evo e il sale; impastate fino a quando non avrete un composto liscio e omogeneo. Adagiate il panetto di pasta in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un posto caldo per due ore.
Passate ora al ripieno. Dopo aver pulito e sciacquato con abbondante acqua corrente la scarola, tagliate le foglie e mettetele a lessare in acqua salata. Una volta pronte scolatele bene.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla con abbondante olio, aggiungete le olive nere denocciolate e le acciughe sminuzzate. Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto in modo che il composto sia asciutto.
Una volta che l'impasto è lievitato stendetelo fino a ottenere una sfoglia sottile. Dividetela così in dischi circolari, della grandezza che preferite, stendete su una metà del disco la farcitura di scarola e la Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti. Chiudete dunque il disco in modo da formare una mezza luna.
A questo punto non resta che disporre i vostri calzoni su una teglia e cuocerli in forno statico a 220° per circa 25 minuti, fino a completa doratura. Portateli in tavola ancora fumanti!