Arancini di riso bianchi

Arancini di riso bianchi
Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
Per gli arancini:
  • 500 g di riso
  • 1 confezione di Galbanino Galbani
  • 1 confezione di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • pangrattato
  • sale q.b.
  • olio di semi d'arachide per friggere

Per la pastella:
  • 250 g di farina
  • 350 ml d'acqua
  • pepe

presentazione:

Definire golosa la ricetta che vi stiamo per proporre non rende giustizia alla sua bontà accattivante!
La preparazione proposta è una pietanza tipica della gastronomia siciliana: gli arancini di riso bianchi.
Un semplice involucro di riso in bianco, insaporito dal Burro Santa Lucia che racchiuderà un cuore speciale e fondente a base di Galbanino e prosciutto cotto Galbacotto.

In questo spazio troverete tutti gli accorgimenti per realizzare al meglio questa specialità regionale dal profumo sfizioso e dal sapore definito.
Le prelibatezze che realizzerete allieteranno il vostro palato con un amalgama di sapori tanto delicato quanto importante.

Il procedimento per cucinare questa ricetta è piuttosto semplice; la cosa più importante da fare sarà sicuramente quella di far raffreddare il riso prima di dar forma a queste delizie.
La pietanza è più che adatta per un picnic e perfetta da presentare nei buffet o durante gli aperitivi.

Preparazione:

Per realizzare gli arancini di riso bianchi dovete prima di tutto cuocere il riso facendo sì che l'acqua salata di cottura venga assorbita totalmente dal cereale. Una volta che il riso sarà cotto, aggiungete il Burro Santa Lucia.
Ora amalgamate per bene. Disponete il riso su un vassoio e fatelo raffreddare.
Nel frattempo, tagliate il Galbanino a cubetti.

Ad operazione eseguita, procedete a dar forma agli arancini.
Compattate con le mani il riso dandogli la forma di una palla.
Create al centro un foro ed inseriteci il ripieno di formaggio e prosciutto cotto Galbacotto ridotto precedentemente in straccetti.

Chiudete i vostri arancini bianchi e tuffate ogni polpetta di riso nella pastella che avrete preparato in precedenza unendo l'acqua, il pepe e la farina.
Infine, passate il tutto nel pangrattato.
Una volta impanati, friggete gli arancini in olio di arachidi ben caldo. A cottura raggiunta, scolateli, adagiateli su carta assorbente e serviteli.

Curiosità:

Gli arancini di riso bianchi sono uno dei piatti siciliani tipici della gastronomia regionale, serviti sia come antipasto che come piatto unico.

Nella nostra ricetta il riso Carnaroli viene prima cotto in abbondante acqua salata, condito con provola e prosciutto cotto a dadini e poi racchiuso in una pastella croccante fritta in abbondante olio bollente.

Le varianti con cui preparare gli arancini sono davvero tante. Provate ad esempio gli arancini al ragù. Iniziate con un soffritto di carota, cipolla, patate e sedano. Unite prima la carne macinata e infine la passata di pomodoro facendo cuocere per circa due ore.

Preparate il riso tenendolo al dente e senza brodo. Alla fine aggiungete una bustina di zafferano oppure la scorza di un'arancia. Mantecate con burro e parmigiano (o caciocavallo) e lasciate raffreddare. Componete gli arancini tenendo una parte di riso nel palmo di una mano e mettendo al centro un po' di ragù. Infine passate gli arancini prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e nel pane grattugiato e friggete!

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Massimo 250 battute