Adesso che la polenta è stata preparata occorre solo capire come preferiamo servirla e in quale delle tante ricette utilizzarla. Si può servire calda, tagliata a fette e con
formaggi, un piatto molto facile che piace anche ai bambini*.
In inverno non c'è niente di meglio di un buon piatto di
polenta con funghi, l'ideale durante una giornata di pioggia.
La
polenta taragna è invece un piatto tipico della tradizione valtellinese. Come già detto, è composta da un mix di farine, infatti il suo nome deriva da “tarare, mischiare”. Aggiungendo il formaggio Bel Paese durante la preparazione si ottiene un piatto molto gustoso.
Le ricette delle polente sono davvero molte, ed è possibile creare delle pietanze vegetariane da offrire ai nostri ospiti, che sicuramente apprezzeranno. Come dei
crostini di polenta, un piatto semplice che ci permette di utilizzare la polenta avanzata in altre preparazioni e di farcirla come preferiamo: basta far saltare dei funghi in padella con un filo d'olio, oppure delle verdure.
Per un'altra variante vegetariana, ugualmente molto veloce, possiamo posizionare un po' di polenta all'interno di un tegamino, aggiungiamo un uovo, una grattata di formaggio e lasciamo cuocere in forno per qualche minuto.
Con la polenta possiamo giocare con gli ingredienti che abbiamo in casa e forse non tutti sanno che è possibile preparare anche dei dolci molto sfiziosi!
Chi dice che la polenta fritta sia necessariamente salata? Provate a creare dei tramezzini con una marmellata ai frutti di bosco, per una merenda veloce. Oppure a spolverizzare le fettine appena fritte con un po' di zucchero a velo.
Con gli ingredienti giusti si possono creare davvero tanti piatti sempre nuovi, che variano da quelli più semplici a quelli più raffinati. La polenta è sicuramente la regina della fredda stagione, ma non bisogna lasciarsi ingannare, poiché è ottima da mangiare anche fredda.
E'un piatto molto amato anche all'estero e il suo nome rimane pressoché fedele quasi ovunque (ad eccezione della Romania, in cui viene chiamato “mamaliga”, e del sud America, con “angu”).
* sopra i 3 anni